首頁 藝文創作 2020神工傳藝 北港百年藝鎮巡迴展台中登場

分享
文章

2020神工傳藝 北港百年藝鎮巡迴展台中登場

雨萱
2020神工傳藝 北港百年藝鎮巡迴展台中登場

圖:2020神工傳藝北港百年藝鎮巡迴特展北中南各一場,集國寶大師作品於一堂,十分難得 記者孟倩玉報導

2020神工傳藝 北港百年藝鎮巡迴展台中登場 雲林北港以宗教信仰與擁有豐厚的文化底蘊聞名全台,雲林縣政府為保存及推廣北港百年藝鎮的文化底蘊與精神,發揚北港無形文化資產的魅力與價值,透過爭取文化部「雲林縣北港百年藝鎮再造歷史現場計畫」以北港百年藝鎮與媽祖文化為核心,展開38項工藝活動,包含研究、設計、影音紀錄、創新技藝等,這次更特別邀請到知名設計師蕭青陽老師擔任主要策展人,希望透過國際策展人蕭青陽老師對美學獨特感受連結傳統工藝產生不同的對話,雲林縣政府於6/13日上午11點辦理巡迴展台中場開幕展記者會,現場有策展人親自設計的巨型的佛手、博杯等作品,運用3D列印技術與多媒體投射技術,展場富有現代設計與傳統工藝的交融之美,還可窺見朝天宮的天上聖母籤解詩及10位北港藝師們精采的作品展示,給予民眾不同以往的看展感受,展廳外並展示北港獨有藝閣工藝創作,今年特別媒合蕭青陽老師與工藝師們一同打造新創藝閣,除外北港形象商圈也重現獨具特色的龍鳳閣,值得民眾一探究竟。

雲林縣長張麗善表示,北港因宗教而盛名,工藝創作者更是全國之最,本次神工傳藝巡迴展就是要讓北港極具特色的宗教工藝透過展覽讓夠多人了解宗教文化與傳達工藝的價值與美。本次展覽中規劃了三大主題之美,分別為現代藝術與傳統工藝的對話「交融之美」、北港百年藝鎮的記憶「歷史之美」、訴說著廟藝文化的「工藝之美」,重新再造北港百年的歷史現場,除了介紹與回顧百年前的北港,也設計了工藝師創作專區,看見藝師的工匠厲害之處,讓民眾回到歷史現場外,更可以了解神工傳藝的文化價值所在。

雲林縣文化觀光處長陳璧君表示,為了能讓逐漸失傳的工藝能繼續紮根,本次特別透過策展方式,運用不同視野詮釋北港百年藝鎮,希望能讓北港工藝文化能被更多人看見與被珍愛。這次特別邀請到蕭青陽老師擔任策展人,並展出傳統彩繪人間國寶洪平順、哨角工藝技術保存者魏幼謙、燈籠工藝保存者林聰賢、龍獅製作技術保存者吳登興、藝閣工藝技術保存者顏三泰、紙塑工藝蘇建仁、米粿雕工藝施慶義、百年金紙店蔡華添、傳統表演藝術轎前吹蘇建仁、錫雕工藝蔡明堂等10位藝師們精緻工藝作品,希望透過蕭青陽的創意結合北港傳統之美,以時尚的角度重新看待工匠技藝,讓觀賞者閱讀到每個作品的精彩時光,了解北港是個宗教及工藝創作的瑰寶,展期從6月13日至7月22日在文化部文化資產園區正式展出,之後將巡迴至台北及高雄,邀約大家一起看見北港工藝之美,了解雲林宗教工藝的價值。

除了神工傳藝-北港百年藝鎮巡迴特展外,雲林縣府也委託了公共電視籌拍紀錄片「匠新・匠心」,記錄五位保存技術及傳統表演藝術保存者:開路鼓樂李春生、哨角製作魏幼謙、燈籠工藝林聰賢、小木作技術蘇純亮,以及鑿花技術張旭輝五位大師,並媒合新世代新銳藝術家太日樂集藝術總監張呈遠、蔦松國中音樂科系主任范詠喨、時尚設計師江奕勳、建築師廖偉立、攝影藝術家林予晞與之對話。希望呈現大師們經過生命淬鍊之後的多元樣貌,產生文化及創作上的火花。

系列紀錄片將於2020年底於公視頻道播出,敬請期待。除外並將以「北港百年藝鎮」作為競賽精神,以北港織品刺繡為主,加入宗教文化、傳統工藝、民俗藝陣、古物遺址、文化資產等元素,推動服裝設計競賽,透過時尚元素的融入,將北港精緻的刺繡技巧及織品歷史文化轉譯再生,成就再造歷史現場的現代意義。

台中場次/文化部文化資產園區(雅堂館)2020年6月13日-7月22日

台北場次/華山文創園區預計2020年8月5日-8月18日

圖:從宗教用品昇華到藝術之美,國際知名策展人蕭青陽,以現代設計手法,重現北港百年「藝鎮」風華。

圖:雲林縣政府提供

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
五湖四海慶中秋 北港工藝大展現 笨港工藝慶中秋 五湖四海宴隆重登場 2020神工傳藝 北港百年藝鎮巡迴特展 2020神工傳藝 北港百年藝鎮巡迴展台中登場 台灣燈會北港燈區啟燈 現場湧進20萬民眾 北港藝鎮文化季特展 「神工傳藝」榮耀登場 燈會原鄉吉慶團圓 2020北港燈會啟燈 傳藝空間整合活化 立委邀文化部長遊北港 2020北港燈會 百年燈藝永留傳 北港祈福線/人文散策看瑰寶 工藝坊拜師趣 北港百年藝陣再造 雲縣文資局深入現勘 熱情藝師復興北港 燈會原鄉懷舊巷弄 北港警加強藥局巡邏 實名制購買口罩秩序佳 元宵節/Q版媽祖主燈乘海馬 北港燈節飄宗教味 年破七百萬遊客 北港遊客中心喬遷誌喜 北港燈會登場 水道頭燈區成打卡景點 2020北港燈會 春遊賞燈祈福趣 前進北港慶元宵 燈會原鄉啟燈 北港牛墟鬥熱鬧 鄉親力挺蘇治芬 搶救失傳工藝! 「釉料代替畫筆」添器物魅力
大家都在看
60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 快新聞/盛唐中醫鉛中毒遭停業 病... 韓團隊週二輔選李眉蓁 陳其邁:難... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭... 快新聞/米克拉逐漸遠離台灣本島 ... 日本腦炎多2例! 男子發燒、咳嗽... 林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演... 台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核... 救命曙光!台醫藥廠胰臟癌新藥 人...

首頁 藝文創作 2020神工傳藝 北港百年藝鎮巡迴展台中登場