首頁 經營管理 華為訂單缺口如何解決?台積電密研二奈米 股東會三大重點全解析

分享
文章

華為訂單缺口如何解決?台積電密研二奈米 股東會三大重點全解析

今周刊
華為訂單缺口如何解決?台積電密研二奈米 股東會三大重點全解析

文/譚偉晟

面對美國與中國的貿易大戰,台積電不得不從商業市場進入到政治紛爭中。

要站穩晶圓代工龍頭的地位,台積電以技術為本、台灣為中心,強化自身抵抗力。

即使新冠肺炎尚未平息,卻依然不減台積電股東的熱情,6月9日,台積電股東會高朋滿座,大家都對「赴美設廠」一事充滿好奇,股東都想知道,台積電內心怎麼盤算,赴美設廠是否又會影響台積電未來的營運?

一開場,台積電董事長劉德音談及,「赴美設廠最大利益,是取得美國客戶信任、找到全球最頂尖科技人才,台灣下游廠商也有意願一同前往設廠,盼可打入美國市場,若成功,樂見能將台灣產業帶往新領域發展。」

「我們相信,台積電將會克服所有的困難,持續不斷獲利成長。」面對疫情下全球經濟衰退、美中貿易戰再起的政治衝突,劉德音仍對公司前景深具信心。

儘管美國商務部對華為祭出禁令,導致台積電無法接受華為海思的訂單,劉德音表示,無須過度擔憂,「我們其他客戶都想要彌補這個空缺,不管是產能空缺或市場空缺。」很顯然地,即使華為訂單占台積電近2成產能,台積電憑著技術領先地位,仍吸引全球客戶積極搶產能,對未來營運一點都不煩惱。

市場對台積電也是信心十足,畢竟,華為禁令5月15日宣布以來,台積電不跌反漲,截至股東會這天,股價已經來到319元、大漲7%。

觀察劉德音的發言,可以看到3大重點。

第一,台積電評估在美國政府的支持下,美國新設的晶圓廠獲利可期。第二,面對華為禁令,台積電靠著先進製程的獨占優勢,即使少了華為海思的訂單,也不易出現產能缺口。第三,台積電無意下修今年的資本支出,全力衝刺更先進製程的發展。

事實上,劉德音在股東會現場,也被小股東質問赴美設廠的動機,「很多投資報告都說,台積電是被逼著過去。」面對質疑,劉德音向股東喊話,「美國設廠的問題,絕對是符合公司的利益。」

赴美「當然可賺錢」 台灣供應鏈夥伴將同行

劉德音說明,當地政府支持與地點上的優勢,是讓台積電最終選定亞利桑那州為設廠地點的原因。「補助方面,是台積電去美國的關鍵。」他還透露,台積電與美國聯邦政府、亞利桑那州政府要求的,就是要取得足夠的補助,讓美國晶圓廠的運作成本(Running Cost),可以和台灣一樣。

「當然可以賺錢。」劉德音強調在補助條件滿足的情況下,美國晶圓廠的建置有助於取得市場有利的地位。他也提到,亞利桑那州有非常完善的水利設施及非常便宜的電價,「而且100%都是綠電」,讓亞利桑那州成為台積電美國設廠首選的關鍵。

劉德音透露,台灣的供應鏈夥伴也將同赴美國開拓市場。「我們也會在(美國晶圓廠)旁邊另闢一個園區用地。」他指出,該園區可以讓供應鏈夥伴進駐,讓這些台廠也能有前進美國、開拓市場的基地。

相較於赴美設廠的肯定答覆,台積電對於美國商務部華為禁令的解方,則說得相當保守。「我們現在還在法規解釋的階段。」劉德音指出,目前仍與律師持續向美國商務部確認,申請許可證的法規細節,預計到7月14日後,才會進入申請許可證的階段。「這齣戲還沒演完、還會繼續,我們會找出方法。」劉德音說。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1225期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

他存200張玉山金,退休後月領18萬股利:一條「算股公式」讓他永遠買在低點

欠學貸400萬,7年後存7000萬的理財技巧!他33歲提早退休,公開「存不到錢的3個壞習慣」

看破股市太難賺,單親爸自創「懶系投資法」:不用盯盤回報率照樣有10%

為何「中階主管」大多不聰明:笨不可怕,可怕的是又笨又勤勞,把1件事變5件

遠離癌症10大關鍵!研究證實:這幾項重要的事,都要牢記下來

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台積電劉德音:某些重要設備生產效率已提高30% 台積電劉德音上調半導體成長預測 估晶圓代工年增達14% 張忠謀卸任台積電執行長 劉德音、魏哲家出任共同執行長 半天當一天用!光棍節銷售破紀錄 中國電子商務後勢無限好 清惠董座:明年首季走出谷底 單季重回賺錢軌道! 歐洲央行執行委員:存款利率 有可能降為負利率 美股盤前─整理近來漲幅 指數期貨轉弱 韓媒透露:三星趕「去Android化」明年1月推獨家Tizen手機 安成藥8項產品明年陸續上市 最快明年賺錢 前進離島!元大銀攜手西聯 匯款零時差 英國 10 月通膨率 跌至 2.2% 美國能從中國學些什麼:政治,能力關乎重大 華為訂單缺口如何解決?台積電密研二奈米 股東會三大重點全解析 台積電看好4大市場區塊 劉德音:開發4大平台滿足需求 台積電股東會今登場 劉德音駁:出貨華為沒遭調查 張忠謀:台積電 只有一個太陽!│今周刊 劉德音:明年半導體產業成長5% 台積電高於晶圓代工12%水準 台積電看到春燕了! 劉德音:半導體2016年可恢復成長 台積電要不要去美國設廠?張忠謀一句話,藏著劉德音「不能說的煩惱」 台積電股東會登場 雙首長共治2周年創佳績
大家都在看
快新聞/中國多省爆「新布尼亞病毒... 快新聞/羅霈穎生前大膽辛辣敢言 ... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 快新聞/羅霈穎自曝有服安眠藥習慣... 跪磕頭喚不回他!無照少年撞21歲... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 快新聞/立委收賄案馬拉松式羈押庭... 再爆日籍工程師來台返日後「無症狀... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前...

首頁 經營管理 華為訂單缺口如何解決?台積電密研二奈米 股東會三大重點全解析