首頁 手機 & APP 搶賺5G商機?先鎖定「3大關鍵」挑出最有潛力的標的!

分享
文章

搶賺5G商機?先鎖定「3大關鍵」挑出最有潛力的標的!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

由於受到新冠肺炎疫情的影響,2020年全球的市場非常不平靜,因此讓投資人風險意識提高、操作心態也變得保守。好在近期確診案例漸緩,各國陸續解封,資金也慢慢地歸隊,這時市場才逐漸恢復元氣。也因為5G相關族群在居家辦公、線上學習的需求激增下,重回市場懷抱,所以在這後疫情時代,挑對5G投資工具,也成為未來財富表現的重要分水嶺。

目前市面上5G投資工具不少,從個股、共同基金到ETF,相關產品百花齊放。如何兼顧風險與報酬,分食最原汁原味的5G大餅,是現階段投資人心中最大疑惑。畢竟現在的市場才剛脫離險境,但全球景氣仍處在風雨飄搖的局面,因此資產配置中想要納入產業組合,就必須慎選標的,以一籃子股票取代單一個股,較能分散投資風險。

「政府支持」、「生態完整」、「專利申請多」成投資5G產業3關鍵

若以「一籃子股票」為例,可分為主動式管理的「共同基金」、被動式管理的「ETF」,若想要參與5G行情,究竟哪種方式最為適合?對此,復華新金融產品部副總經理廖崇文指出,可透過ETF且每年定期調整受益的5G產業成分股,避免人為主觀干擾,是投資人相對有利的選擇。至於5G ETF怎麼挑,廖崇文認為ETF所追蹤的指數成分,應符合3關鍵,分別是「政策支持最夠力」、「市場生態最完整」及「專利申請」最積極。

關鍵1:政策力的強弱

對於5G的發展是否能端出牛肉還是淪為口號,全部都得看各國政府的態度與政策支持的力度。廖崇文表示,對電信商而言,5G的前置成本太高,倘若沒有政策或商業應用刺激,整體建設的速度將會非常緩慢,因此他認為5G投資必須由政府帶頭,實際編列預算。若只憑口號跟想像,5G建設就會淪為口水戰,投資的預期將遠不如預期。

廖崇文也以中國的5G發展為例,他指出,中國的5G不但國家政策全力支持,資本投入也最為積極。特別是在今年年底前,中國三大電信預計開通60萬個5G基地台。而在相關基礎建設部分,2020年投資規模更上看1.2億人民幣(約新台幣5億元)。

關鍵2:市場生態完整與否

關鍵1談到了5G發展最重要的是政府態度以及政策支持力,倘若政府真的砸錢推動了5G基礎建設,那後面的生態系勢必得跟上。也就是說至少要鎖定未來的10年可持續高速增長的5G市場。若能配合完整的產業鏈供應,5G商機才有可能會不斷成長。

廖崇文再以中國5G為例,指出目前大陸網民達9.04億人,網路普及率達64.5%,近年無論網路視頻、直播、遊戲用戶與流量,皆持續增長。另外,中國還具有全球最大的互聯網用戶,預估到了2025年全球5G連結數將佔3成以上,而未來1年,5G經濟產值在中國可達年均複合增長率24%。

關鍵3:投資標的或區域是否具備市場影響力

廖崇文指出,解釋,5G有兩大技術陣營,分別是6GHz以下(Sub-6GHz)及高頻毫米波(mmWave)。就市場來看,美國以高頻毫米波為發展核心,而以中國為首的非美市場,則以Sub-6GHz為初期建設主要頻段。

由於和4G頻段差異不大,只要在 4G 基地台位址新增 5G 基地台設備,就能提供服務,在5G發展前期可快速建立規模經濟,未來也可延伸、發展毫米波技術,戰略位置極佳。

想有5G市場話語權?專利要先握在手!

當全球進入了5G新時代,中國再專利、技術方面從過去的追趕者變成了領先者,確確實實地掌握住了市場的話語權。根據統計,在各國5G專利持有比率上,中國企業最高,達32.97%,其次為韓國,佔有27.07%的比例,再來則是歐洲、美國、日本企業。這意味著,未來中國將會是全球5G最大的市場,畢竟擁有最多相關的標準專利,甚至能達到「喊水水會結凍」的境界。

然而全球5G發展以中國馬首是瞻,布局5G ETF也就要直搗核心,切入最原汁原味的5G指數。其中,以中國成分股為主的中証5G通信主題指數,今年來不畏肺炎疫情干擾,績效表現亮麗,截至6月5日報酬率達16.03%,完勝ICE FactSet全球未來通訊指數(ICE FactSet Global NextGen Communications)7.14%,及iSTOXX全球未來關鍵科技指數(iSTOXX Global NexGen Communication Innovative Technology)1.66%。

想擁5G趨勢財就該買在產業蛋黃區

中証5G通信主題指數最大特色,在涵蓋中國5G產業鏈各主要零組件、設備商,再針對5G產業週期,決定受益的通訊產業鏈環節,並定期進行成分股調整。讓投資人在產業發展每一階段,都能咬定對經濟產值貢獻度最高,最甜蜜的利潤。

而國內首檔聚焦中國5G商機的ETF、復華中國5G通信ETF基金〈代號:00877〉,其追蹤指數正是陸股首發5G概念、中証5G通信主題指數,等於買在5G投資蛋黃區,對想參與主流趨勢的投資人來說,這才是最聰明有效的策略。而復華中國5G通信ETF基金 6月29日將開始募集,投資人不妨於疫情後選擇主題性強好掌握的ETF產品,掌握陸股黃金十年。

圖片來源:聯發科、Bloomberg

更多匯流新聞網報導:

中國5G攀向「世界巔峰」,你也想跟上嗎?

5G概念股看俏 穎台科技興櫃開牌漲逾8成

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台積電總裁魏哲家:來自中國市場的加密貨幣相關需求,已回歸常態! 無懼唱衰!聯發科明年首季量產「5G晶片」 卯足全力搶市場 【林克威專欄】流量平台的生存之路 中國鬥魚上市直播紅利給我們的新啟發 武漢肺炎恐讓中國無法搶得5G戰先機?分析師:可能會落後美國 台商第一手觀察:武漢疫情引爆中國5大經濟隱憂 中興遭受美國嚴厲制裁 中國商務部表態關切 影響超過數百名員工!華為恐於年底退出美國市場 美發布禁令 華為:可撤出美國市場 不會被美左右 新興市場推動智能手機銷售增長 被時代淹沒?中國搜尋龍頭「百度」市值蒸發1.8兆 Q2收益仍未止血 市場聚焦穩健成長內需股 避免台灣遭矮化NCC下令禁顯示「中國台灣」 陸牌手機近況超慘! 伊利全球首提「乳業發展路線圖」世界乳業大會點贊中國智慧 全球/澳洲籲赴中國查疫情真相 竟遭北京貿易報復 華為、小米上半年將推新機 佈局5G市場 【有影】三星邀5G大師解密技術優勢 盼明年台灣佈局順利擴大市場! 5G商用近在咫尺 中興通訊5G端到端三大領先重拳出擊 5G印鈔機,10年來最大投資潮:台積電、聯發科成長新動能... 5G概念誰最夯? 中興通訊將參加2019年世界移動通信大會
大家都在看
【TVBS民調】高雄市長補選:陳... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 年輕人不喜歡國民黨 連勝文坦言:... 下午3-5點工作效率最高!隨地可... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 【摘星工廠】Geo老師:2020... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 福原愛曬「24年前後」母女照!網...

首頁 手機 & APP 搶賺5G商機?先鎖定「3大關鍵」挑出最有潛力的標的!