首頁 娛樂新聞 藥命俱樂部 議題性超越一切

分享
文章

藥命俱樂部 議題性超越一切

明潮M'INT
藥命俱樂部 議題性超越一切

改編自真人實事的《藥命俱樂部》,描寫男主角孤軍奮戰挑戰體制的故事,有點神似2000年《永不妥協》(Erin Brockovich)裡的小蝦米對上大鯨魚,只是《永》片中的女主角面對的還包括階級與身分的差異,而《藥》片則觸及打破對愛滋病與同志族群的錯誤偏見。相較之下,茱莉亞蘿勃茲(Julia Roberts)曲折離奇的尋求正義過程,似乎還是比馬修麥康納(Mat thew McConaughey)詮釋如何偷渡賣藥的嚴肅經歷,要來得討喜一些。 

故事背景設在80年代中期,那是個對於愛滋病的感染原因與治療方式還不夠成熟普及的年代。馬修麥康納飾演的德州電工朗伍羅夫,意外發現自己患上這個不治之症,而且被宣告只剩下30天的壽命。但他不輕易接受死亡的命運,他找到了美國政府尚未認可的治療方式,只好偷渡這些藥品,最後甚至得正式對抗整個龐大的醫療體系與國家機器。

拍過《愛瘋狂》與《花神咖啡館》的加拿大籍導演尚馬克瓦利,選擇將整部電影的重心放在朗伍羅夫的心路歷程與轉折上。電影一開場,導演就讓男主角的背景與性格躍然而現,透過競技場的柵欄空隙,他的縱慾與賭徒性格,混合著場外騎牛比賽的刺激快感,激發出濃厚的男性荷爾蒙氣味,也彷彿預示著他接下來的想像不到、急轉直下的命運變化。

不願被命運操弄的男主角,在醫師幾乎放棄了他之後,選擇自力救濟地活下去,而男主角那剛烈的性格、拚了命的堅持,不僅為自己活出新希望,甚至開始幫助其他患者。在這股激勵人心的主軸之外,我其實反而更喜歡《藥命俱樂部》對朗伍羅夫身邊2個配角的詮釋;一個是同為HIV患者、男扮女裝的蕾昂,從歧見、接納到擁抱,觀眾看著男主角對他的態度變化,似乎更能反映出化解偏見的困難,有時最需要的,竟是感同身受的殘酷。另一個是珍妮佛嘉納(Jennifer Garner)所扮演的主治醫師,她原本象徵著科學、理性,並與體制站在同一邊;但最後透過她的內心掙扎與轉變,直接控訴了醫療體系的重重黑幕。只是相對於朗伍羅夫戲劇化的遭遇,影片尾聲處理到有關他與食品藥物管理局長期對抗的大命題時,顯得有點輕描淡寫、頭重腳輕的失衡。

 

不過對我來說,這本來就是部在議題性上遠遠超越其他一切的作品,即使故事年代距今已有近20年的歲月,它所提出的的反動與省思,對於此時此刻的台灣,卻依舊受用。而這樣充滿傳奇性的故事角色,也順勢提供了馬修麥康納與傑瑞德雷托(Jared Leto)有機會以徹底改變外在形象的表演幅度,讓2個角色給予觀眾的感動更加深具說服力,2人頻頻獲獎肯定,實至名歸。

塗翔文

策展、影評人。淡江大學傳播碩士,研究武俠片。曾任第13∼15屆台北電影節策展人等職,現為《聯合報》影評人及《幼獅文藝》等雜誌專欄作者。編著「電影A咖開麥拉」、「瑞典電影」,曾以《第四張畫》入圍第47屆金馬獎最佳原著劇本,並擔任第50屆金馬獎評審。

本文出處

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/本土+29創新高!陳時中... 和平醫院2確診「關鍵10小時」細... 1張圖掌握全台確診分布!4縣市呈... 王者風範!五股「獅子王」誠實公布... 影/一圖秒懂 9大防疫指引與雙北... 影/台灣是否封城?陳時中:連7天... 她比「獅子王」早發病!「擋不住」... 快新聞/513全台大停電調查結果... 快新聞/獅子會群聚案足跡更新 新...

首頁 娛樂新聞 藥命俱樂部 議題性超越一切