首頁 房市快報 顏炳立:房市下半年的4大發展

分享
文章

顏炳立:房市下半年的4大發展

Smart智富
顏炳立:房市下半年的4大發展

撰文:顏炳立

新冠肺炎疫情在全球延燒4個多月後,終見趨緩,而各國為救經濟極力地撒錢、降利率,使資金潮再現,台灣也不例外。進入下半年,我觀察房市會有4大發展:

第1個發展是,今年以來,台灣雖然也湧進大把資金,且大部分都是登記為外資法人、實為台商的回流資金,但多流入股市,對房市影響不大,房價仍是不上不下。因而這階段的房地產,長、短期皆不適合投資。但因新台幣升值、台股升溫,將會有通膨的隱憂,而房地產是最能避險的工具,其中收益率在3%以上的商用不動產會是市場亮點。

其次是,近期蛋黃區的中古屋市場,出現只比開價少5%~10%就成交,且7成以上都是用現金購買的買盤,讓人誤以為市場風向在變,其實不然。當預售屋每坪賣210萬元時,附近中古屋的合理價應是預售屋的5~6成,約110萬~120多萬元。只因地段好、經過裝潢每坪就賣到140多萬元,這種任性買盤只是少數。所以,與去年第1季相比,今年第1季中古屋成交量實際上是萎縮的。因此在下半年,除非價格有降,量才會慢慢出來。

第3個發展是,自2019年以來各地方政府不斷在釋放土地,例如重劃區。建商因土地大塊且產權清楚、單一,而不斷買進「備糧」。2020年雖有疫情衝擊,且去年政府釋出蛋白區土地後已所剩無幾,今年可能把「蛋白邊緣」土地拿出來標售,但並不影響建商追逐土地的熱度。因在這些地區推預售或新成屋,是最能吸引剛性需求、真實買盤的市場。

第4個發展是,房市的真實買盤會是來自在蛋白區尋屋的中產階級,他們沒有任性的本錢。所以在疫情發生以來,因資金供給增多、利率再探底,購屋成本降低,原本等待的買盤進場意願提高,使得在蛋白區邊緣推出許多新案的預售市場,雖因疫情衝擊而成交量略減,房價卻也下不來。

經過這次新冠肺炎疫情後,大家在食衣住行育樂各方面的消費將更大膽、更積極。當生命誠可貴,美好生活價更高,買個讓自己餘生開心的房子,是疫情後重生的感受。(本文作者為香港商戴德梁行不動產投資顧問有限公司台灣分公司董事總經理)

【延伸閱讀】

▶顏炳立:房屋市場持有者 重新洗牌

▶ 顏炳立:土地、商辦將是房市的抗疫英雄

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
房市多空論戰:李同榮PK顏炳立 2018房地產即將落底? 揮別房市長夏 顏炳立:「八年寒冬」將至 顏炳立:房市下半年的4大發展 顏炳立:下半年房市吹冷風 蛋黃區豪宅恐跌價5% 顏炳立:房地產牛市將起! 顏炳立:疫後房市熱昏了嗎? 房價下不去也上不來 顏炳立:土地市場「孤味」持續發威 顏炳立:台灣房市讓中產階級掉淚 顏炳立:房市微溫 落底待放量 顏炳立:房市將落底 可以看房了! 顏炳立:台灣房市2019年見底! 顏炳立:房市成交不代表追漲動能出現 顏炳立:升息腳步近 賣方應改變心態 顏炳立:台灣房市谷底將近 顏炳立:讓利才能換到成交量 顏炳立:台商資金回流 帶動房市復甦? 顏炳立:未來3年 房市將呈「個案表現」 低價想買好地段 就靠77法則│財訊《趨勢贏家特別版》 到底台灣房地產跌到何時? 佳麗寶部分商品下架回收 遠百:即日起提供退換貨
大家都在看
勞工有「這條件」可領1萬元 23... 「換臉」性愛主角獲利逾千萬 主謀... 換臉謎片受害驚見「他」 網紅傻眼... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 快訊/80歲金馬影帝陳松勇 驚傳... 變天時間曝!2波冷空氣接力 北台... 快訊/作家陳柔縉遭美食外送機車追... 擅關「防護系統」害普悠瑪出軌奪1... 《海岸村恰恰恰》金宣虎被爆逼女友...

首頁 房市快報 顏炳立:房市下半年的4大發展