首頁 親子話題 孩子學才藝時,感覺不積極?觀察4重點,家長如何找出原因?

分享
文章

孩子學才藝時,感覺不積極?觀察4重點,家長如何找出原因?

台灣東販
孩子學才藝時,感覺不積極?觀察4重點,家長如何找出原因?

[學才藝]練習足球時感覺不積極

因為孩子自己說想學足球才讓他去上課的,結果出門時拖拖拉拉,練習時也都不怎麼積極的樣子。(6歲的男孩子)

 

孩子的心情

「我是真的想學足球!」、「但是我討厭可怕的教練」、「雖然喜歡足球,但是其他人看起來感情都很好,覺得有點寂寞」。

 

應對方式

〔孩子是不是真的想學呢?〕

常常聽到「孩子自己說想學,才開始讓他學才藝的」這樣的話。

我相信孩子當然是真的自己表示「想學」,但是有時候是因為「在體驗課的時候覺得很開心」。嘗試新事物的時候,都會覺得很新鮮。而且,在體驗課的時候因為希望激發孩子想學的慾望,才藝班都會很親切地教導一些簡單又有趣的初級技巧,讓孩子覺得很有興趣。

還有,有時候是因為孩子想讓家長高興才會說想學。父母親帶著自己去上體驗課,看起來很開心地在旁邊看著自己,這時候如果說「我想學!」讓父母覺得高興,我自己也會很開心。照著這樣的脈絡思考,想一想孩子到底是不是真心想要學才藝也是很重要的。

 

〔詢問提不起勁的原因〕

像剛剛那樣的學習動機並不會不好。嘗試學習,學得越來越開心的人也不少。但是,出門前花很多時間準備,會不會是因為學得不開心呢?覺得足球不有趣;討厭可怕的教練;跟朋友處不來都是可能的原因。或許也有其他的原因也說不定。可以花點時間和孩子慢慢談。

家長可能會覺得「難得開始學了,這樣就放棄很可惜」或是擔心「中途放棄會不會變成沒有毅力的孩子」等等,但是就這樣煩悶地繼續學,不僅會對孩子本身造成負擔,提不起勁的話也很難提升足球的技術。

可以問問孩子喜不喜歡足球,還想不想繼續學,和他聊聊不想學的原因是什麼。如果是因為和朋友處不來,有可能是因為孩子自己有些先入為主的想法。如果是跟朋友或是教練有關係的話,依情況可以考慮由父母親代替孩子交流、溝通。如果要採取這種方式,可以在孩子也知情的情況下跟教練等人溝通。

 

複習育兒重點∼才藝班∼

・觀察孩子學才藝中的樣子

除了接送孩子上才藝課之外,偶爾也可以看看孩子上課中的樣子,確認孩子有沒有積極地在學習。

 

・確認不想學的原因

如果不想去上才藝課,或是(每次)上課時都意興闌珊的樣子,可以問問孩子的想法。

 

・可以選擇放棄

開始學才藝之後,家長可能會因為「學費都繳了,也學一段時間了」所以不想讓孩子放棄,但是考慮到孩子的狀況,想想什麼才是對孩子最好的選擇,放棄也是一條路。

 

・不要太忙碌

學才藝有時候會把孩子的生活填得太滿。學才藝這件事基本上是在指導者安排好的固定時間內從事活動。但是,沒有任何計畫的一段放空時間,或是和朋友盡情玩耍的時間對孩子而言是很重要的,這些時間可以幫助他們整理思緒,激發想像力。

 

本文摘自東販出版《不打不罵也能教出好習慣!透過36種情境分析,理解孩子內心小劇場

 

東販官方網站官方粉絲團:未經授權,請勿轉載》

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
圍棋女神黑嘉嘉受邀出席「雜學論壇___進擊的自學力」 公開訪談分享棋士精神 讓小孩在不知不覺中學會英文!英文老師大推的學習方法,爸媽們一定要看看! 世界困局與文學出路的清醒認知/劉再復|《自由與文學》推薦序 傳統藝術接班人駐園演出系列之說唱 從無心插柳到一枝獨秀的鄭美 孩子學才藝時,感覺不積極?觀察4重點,家長如何找出原因? 學音樂,只能當飯吃嗎?!不一樣的思考,這樣做學習更開心~~ 黃老斯聊教養:送孩子學才藝前.先做好2項評估 寶寶學才藝最關鍵期時候!太早送去學才藝或太晚起步都不行! 讓孩子堅持學才藝的妙法,家長們不要只是看看!用這招寶貝努力多一倍了! 生香關懷協會成果展 受惠學生超過4400人 原來適合學跳舞的最佳年紀是2歲!想孩子學習才藝,不同的年紀,該注意甚麼? 該不該送孩子學才藝? 專家建議先做好2項評估 這個冠軍是屬於全德國人的!|文:《夢想德國》作者皮爾斯夫人 優質媽媽點點名! 演藝圈十大好媽媽 | DailyView 網路溫度計 她們做得到!只剩右眼的陶藝家紅斑臉的可愛服務生 她一生都在掃廁所,一掃就是40年!被嘲笑是「全日本最窮酸的老太婆」的她,卻把下半輩子活成了奇蹟! 南開科技大學最新創舉 推樹藝QR CODE 關於「放手」的教養!避免「管教後遺症」,最後的高牆……該放下什麼才好? 鄭秀文從藝20年歷程,女大18變全認不出!! 驚人!揭開泰國人妖下台後的悲慘生活,沒想到那麼多心酸無人知...
大家都在看
快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 快新聞/「市長聯盟」官網將六都標... 快新聞/中捷制服亮相 盧秀燕:帶... 歐陽娜娜中共國慶飆唱「我的祖國」... 快新聞/阿美族人高喊「我是中國人... 駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 金鐘55/差一票輸柯佳嬿!楊謹華...

首頁 親子話題 孩子學才藝時,感覺不積極?觀察4重點,家長如何找出原因?