首頁 手機 & APP 力抗假消息!臉書公布Deepfake辨別競賽結果 攜手微軟持續開發偵測系統

分享
文章

力抗假消息!臉書公布Deepfake辨別競賽結果 攜手微軟持續開發偵測系統

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

臉書近日公布去年開始與微軟共同舉辦的Deepfake影片辨識技術比賽結果,總計約有2000多名來自世界各地的人工智慧科技專家與學生參與,其中開放資料組冠軍是由白俄羅斯專家上船的模型,但處理過的資料組第一名測試精準度只有六成五左右,還有加強空間,而這項比賽也顯示臉書與微軟持續開法打擊Deepfake影片的系統決心。

Deepfake是什麼?Deepfake顧名思義是deep learning和fake的組合,也就是透過人工智慧和合成技術的應用,創造出假新聞或惡搞、惡意影片,近期各大社群軟體因應選舉期間大力打擊假訊息,針對網路上流竄的Deepfake影片,臉書、推特、微軟等也祭出了相對應的打擊措施。

臉書方面,執行長馬克.祖克伯雖先前對打擊假消息態度保守,表示即使是假訊息也還是需要維護發言權益,不過今年初就宣佈將會祭出強硬的相關措施協助杜絕假消息,針對Deepfake影音祭出兩項移除準則,第一種是此類Deepfake影片不是為了強化影音,意在誤導;第二種是藉由AI技術替換或增加內容意圖混淆事實,若被判定為這兩類Deepfake影片,會遭移除處理。

而去年9月微軟與臉書共同主辦的Deepfake Detection Challenge終於在近日公開結果,這項比賽中,臉書請來3500名演員錄製影片,並使用AI改製,做出總共10萬部真假混合的影片讓參賽者判定,而比賽過程中,共有2000多名參賽者上傳3.5萬個演算法模型,其中開放資料組第一名由白俄羅斯學者拿下,其上傳的模型準確率約8成多。

然而black box資料組第一名的模型實際辨識資料庫影片,成功抓出Deepfake影片的比例只有65%,顯見藥用系統偵測出Deepfake影片仍有一定難度,但大會也表示未來將以65.18%的標準作為AI測試基準,未來會更積極研發能夠自動偵測假訊息的系統,避免有心人士利用Deepfake影片掀起種族對立、仇恨與暴力。

新聞照來源:

《更多匯流新聞網報導》

驚人收益!App Store去年促5190億美元銷售額 抽佣3成卻遭投訴不公?

數位隱私好重要!加密服務成主流 Google、FB逐步啟動測試

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
Deepfake是什麼?選舉期間假消息影片流竄 臉書下令全面封鎖、Twitter祭警告標示 力抗假消息!臉書公布Deepfake辨別競賽結果 攜手微軟持續開發偵測系統
大家都在看
餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 【摘星工廠】Geo老師:2020... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 下午3-5點工作效率最高!隨地可... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 傲人八塊肌、人魚線太養眼!37歲... 3M膠帶廠「利芃」傳年底解散 2... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦...

首頁 手機 & APP 力抗假消息!臉書公布Deepfake辨別競賽結果 攜手微軟持續開發偵測系統