首頁 玩車情報 入門、經濟型的選擇 到底誰才有真本事!Toyota Corolla Altis vs. Ford Focus 4D vs. Hyundai Elantra

分享
文章

入門、經濟型的選擇 到底誰才有真本事!Toyota Corolla Altis vs. Ford Focus 4D vs. Hyundai Elantra

Goo2手車訊
入門、經濟型的選擇 到底誰才有真本事!Toyota Corolla Altis vs. Ford Focus 4D vs. Hyundai Elantra
★60萬級距番外篇

通常我們向業者商借而來的新車都是頂級款式,除了能一次盡現所有賣點之外,萬一媒體有集評需求,也不至於失了面子。只不過,並不是所有消費者都有意願購置價格最高的旗艦版本,當然也有人不喜歡車上太多豪華配備或是ADAS在行駛中無預警介入的感覺,此時買家就可以從入門或中階車型裡,找出一款最適合自己的。這次我們另增篇幅延續話題,為的就是介紹這幾部國產中型四門房車的入門款,看看他們有哪些強項,或是適合什麼類型的買家入手。
 
新世代車款由於車上的安全和豪華配備愈來愈齊全,車價也免不了水漲船高;回想10年前,70萬元已可買到國產中型房車的中高階版本,但現在就只有入門款可選。然而,在這三部車中比較特別的是Hyundai Elantra,車廠在70萬元以下竟可提供兩個車型──分別是64.9萬元的經典與69.9萬元的豪華,讓精打細算的消費者更方便從中做出選擇。我們也特別製表將這三部車的重點配備分門別類列出,讓大家對他們有一初步認識與瞭解。
 

 
入門款動力不同
Ford Focus

 


去年初在台發表的四代Focus,初期四門房車僅提供單一1.5升渦輪動力選項,至於1.5升NA動力則只出現在五門掀背入門款上。不過為因應Escort停產,福特六和在去年10月追加推出搭載1.5升NA引擎的四門美夢型,售價才得以進一步壓低在7字頭內,確實吸引不少務實買家的青睞。今年4月,業者再次調整配備編成推出20.5年式Focus,其中入門四門美夢型改稱四門美夢版,售價調漲7千元,並增列BLIS盲點偵測與CTA倒車來車警示,但把雙區恆溫改為單區恆溫,其餘配備則維持不變。
 
四門Focus共計有三款車型,最入門美夢版售價為69.9萬元,和上一階的佛心版有著整整10萬元價差,我們認為兩者市場定位截然不同,也因此不像Altis和Elantra將中階車型納入做配備比較。如果你希望買到完整Co-Pilot 360駕駛輔助系統或較大動力的渦輪引擎,就只能考慮佛心版甚至是頂規17 TSR,反之若有預算考量,美夢版則是不二之選。
 
雖然四門美夢版上看不到達Level 2半自動駕駛能力的Co-Pilot 360,但我們相當喜歡它的高速路感與山路操駕回饋;韌性十足的懸吊設定有著歐系車沉穩的特長,搭上扁平比達60的配胎,又能避免不平路面所造成的彈跳,相當適合做為營業用車或全家出遊的代步工具。
 
本車所搭載的新世代三缸1.5升自然進氣引擎排氣量雖小但出力平順暢快,六速手自排邏輯相當人性化
,右腳只要稍微重踩立刻退檔回應,駕駛人還能利用行車模式營造出多元的駕駛風格,以彌補沒有換檔撥片及模擬手排模式的缺憾。值得一提的是,本車只提供D和L兩種前進檔位選擇,其中L檔並非S檔(若要S檔可將行車模式切換到「運動」即可),而是會將各檔轉速用盡才升檔的「最大引擎煞車」模式。因此若在下坡時排入L檔,變速箱便會自動切換到不超轉前提下所允許的最低檔位,以降低碟盤與制動系統的負擔。
 

入門款內裝最大不同在於多了排檔桿和手煞車拉柄(八速自排採旋鈕式排檔和EPB設計),也同樣標配8吋LCD觸控螢幕主機。


20.5年式四門美夢版增列盲點警式與倒車來車警示功能,進一步提昇行車安全。
 
主力是豪華型
Toyota Altis




現行第12代Altis於去年3月推出,最大特點是國產車中首度提供Hybrid油電動力選項,並把TSS列入全車系標準配備,即便其ACC主動定速非全速域設計,但確實將國產車的安全防護水準拉高到全新層次,值得記上一筆。
 
雖然Altis最入門的經典型(69.8萬元)是目前唯一售價低於7字頭的選擇,但據我們了解,經典型買主鮮少為個人身份,絕大多數是做為公司車或租賃車使用,基本上有預算考量的個人買家,至少會選擇要價72.8萬元的豪華型。因為經典型採用15吋鐵圈與單片CD音響主機(4支喇叭),空調也非恆溫規格,但只要多加3萬元,外觀不只前保桿與車窗增添鍍鉻飾條,還升級至16吋鋁圈,另外內裝更備有皮質環艙套件、鋼琴烤漆飾板、單區恆溫空調、7吋螢幕智聯車載系統(6支喇叭)、倒車雷達與電動收摺車外後視鏡等,怎麼算車主都不吃虧。
 


至於我們商借拍攝的豪華+版本,則是業者去年9月因應消費者需求追加推出的2020式新增車型。豪華+售價比豪華版貴了1.7萬元,但可擁有Smart Entry、Push Start和晶片防盜系統。免去把鑰匙從包包或口袋裡拿進拿出,確實可讓每日的用車習慣變得更人性,建議開車頻率較高的準車主可考慮豪華+版本。
 
和Focus美夢版相比,Altis的價格看似偏高,但讀者可別忘了後者的動力也最大,140hp/17.5kgm的出力配上傳動效率優異的CVT變速箱,零百公里加速實測只要10秒上下,不論是起步輕快度或高速再加速延伸性,Altis的表現絕對是三車之最。此外,不論最後你選擇哪個等級,主動定速、自動緊急煞車、車道偏移警示與輔助全都有,至少提供你一定程度的安全防護,再加上閃亮亮的豐田金字招牌加持,即便愈來愈多小黃司機選用休旅車來做生財工具,但Altis對於台灣車市的重要性,短期內仍不可能被取代!
 

豪華版以上標配7吋螢幕車機與單區恆溫空調,已可滿足多數消費者的基本用車需求。


豪華+可享有免鑰匙開關車門及啟動功能,加價1.7萬元值不值仍須視個人使用習慣而定。
 
豪華型最超值
Hyundai Elantra




現行國內販售之Elantra為2017年3月國產化上市之第六代車型,算算其實也才剛滿3年,但期間已歷經動力系統變革(由2.0升NA換為1.6升NA引擎),更在去年6月快手快腳發表小改款,整體銷售節奏相當迅速。即便今年3月原廠已正式公佈第七代新車的定裝照,但真要導入國內販售最快也是2021上半年的事(如要國產化就會更晚),因此至少還有1年左右的生產週期,有意入主的讀者們不必太過擔心。
 
然而在這次小改款中,業者其實為Elantra增添不少好料,其中消費者最為在意的,當屬Hyundai SmartSense先進主動安全系統──其中包含:SCC主動車距維持、FCA前方主動煞停輔助、FCW前方撞擊警示、LKA車道偏移輔助、LDW車道偏移警示與DAW駕駛疲勞警示等,而這些在69.9萬元的豪華型上就能得見,相較於Focus要佛心版才能擁有Co-Pilot 360來說,算得上親民許多。
 
至於入門的經典型,售價為64.9萬元,是三位對手中最容易入手的一款。此車價格雖然低,不過已將自動頭燈、倒車雷達、電動收摺後視鏡、15吋鋁圈、LED日行燈等納入標配之列,應能滿足不少務實派買家之使用所需。若是可將預算拉高到69.9萬元選擇豪華型,除了前言所述之Hyundai SmartSense外,另外還可擁有16吋鋁圈、鍍鉻窗框、真皮方向盤/排檔桿、方向盤音響快撥鍵、雙區恆溫空調、後座出風口、雙前座化妝燈與高階3.5吋儀錶資訊幕等,稱得上是應有盡有,整體配備水準不俗。唯一可惜的是Elantra全車系僅Sport旗艦標配7吋觸控多媒體主機,其餘皆為陽春版MP3主機(須靠USB或Aux-in連結,連CD都不支援),屆時仍須另行花費加價升級。
 
Elantra所採用的動力系統清一色為1.6升自然進氣引擎,變速箱則為六速手自排,整體性能表現算是中規中矩。不過相較於Focus,Elantra無論是加速靈巧性或在彎道中的動態反應還是稍微輕快一點,和我們印象裡的中型房車較為接近。若你沒有品牌情節,我們很推薦你可以將性價比極高的Elantra納入口袋名單之中。
 

此為要價64.9萬元的經典型,除方向盤上沒有音響快撥鍵,也缺少雙區恆溫空調系統。


中央3.5吋顯示幕為基本型,只能提供平均油耗等簡單行車資訊。
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
70萬級距中型房車誰最強?(上)Ford Focus 4D vs. Hyundai Elantra vs. Toyota Corolla Altis 國產四門主流對抗賽(下)Toyota Corolla Altis vs. Ford Focus 4D vs. Hyundai Elantra Sport 國產四門主流對抗賽(上)Toyota Corolla Altis vs. Ford Focus 4D vs. Hyundai Elantra Sport 70萬級距中型房車誰最強?(下)Ford Focus 4D vs. Hyundai Elantra vs. Toyota Corolla Altis 國產四門主流對抗賽(中)Toyota Corolla Altis vs. Ford Focus 4D vs. Hyundai Elantra Sport 入門、經濟型的選擇 到底誰才有真本事!Toyota Corolla Altis vs. Ford Focus 4D vs. Hyundai Elantra 500公里見真章Toyota Altis vs. Altis Hybrid油耗實測(下) !! 如虎添翼Hyundai Elantra Sport SmartSense主安上身!Hyundai Elantra/ Elantra Sport Lexus首贏Mercedes-Benz !龍頭全勝 !! [車市分析] 變化劇烈高級車成長幅度後勢驚人 !!
大家都在看
腳踝粗讓腿看起來胖一圈!懶人必學... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭... 女生腹肌訓練菜單!教練5招速減肥... 台灣年吞1億顆!驚傳1死2呼吸困... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 第6號颱風生成 氣象局發海陸警報... 傳奇走過半世紀,【羅東涼麵】經典... 阿札爾將赴疾管署簽備忘錄 防疫總... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!...

首頁 玩車情報 入門、經濟型的選擇 到底誰才有真本事!Toyota Corolla Altis vs. Ford Focus 4D vs. Hyundai Elantra