首頁 親子話題 為什麼我們小時候總是會聽兒歌? 兒歌對成長的意義?

分享
文章

為什麼我們小時候總是會聽兒歌? 兒歌對成長的意義?

孩子的兒歌世界

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

小時候大人總是會在白天或是睡前,唱兒歌給我們聽或是教我們唱兒歌。唱兒歌這似乎成為了一個帶孩子傳承的習俗,不管什麼時代都是需要兒歌的,兒歌對於孩子來說一個學習成長的過程。

孩子幾乎都喜歡聽兒歌。兒歌的旋律簡單,歌詞也很簡單,兒歌也是陪伴孩子的成長和智力的載體,是陪伴每個孩子成長過程中必不可少的,在孩子還小的時候,經常給孩子播放兒歌,對孩子的語言發展有很大的輔助作用,兒歌的旋律簡單,可以很方便孩子記憶,鍛鍊了孩子的記憶力。

而為什麼兒歌對孩子這麼的重要呢?

嬰兒與音樂

 

從出生開始,嬰兒便開始運用各種感知器官,去探索和認識這個世界,而聽力的發展,又比視力和肢體能力起步更早。在出生到十八個月之間,是以音樂環境引導孩童的絕佳契機;這個時期,嬰兒肢體能力有限,但其實嬰兒正不停的透過耳朵,去分辨和聆聽環境中所充斥的各種聲音。

嬰兒聽到所有的聲響,從母親哼唱的搖籃曲、音樂盒、廣播節目一直到電視廣告,都是他們聽覺學習的材料。所以,在這個時期之中,幼童接觸到的音色、調式、和聲、節拍和速度上的變化越豐富,他所累積出來的「音樂字彙」就越寬廣,在未來就越有可能運用這些字彙來完成學習。​

 

音樂智能

 

哈佛大學教豪爾.迦納(Howard Gardner)在其論述中表示,每個人擁有的多元智能包含語文、數學邏輯、空間、肢體動覺、音樂、人際、內省及自然觀察智能。其中對音樂智能的定義為,能覺察、辨別、改變和表達音樂的能力,包括對音調、節奏、旋律或音質的敏感性,及歌唱、演奏、作曲、音樂創作等能力。 

就以音樂智能來說,德國的教育家福祿貝爾(Fröbel)就認為,音樂除了能夠促進一個人聽覺的敏銳,也能促進身體動作的靈敏,而在心理方面,音樂更能夠安撫和改變孩子的情緒,音樂對幼兒有治療作用,能夠幫助孩子人格正常的發展和興趣氣質方面的培養提昇。

兒歌與孩子的發展

跟孩子唱兒歌對於學習和安撫其情緒有相當的功效,透過一些熟悉的歌曲與旋律,可以於短時間平伏情緒,讓孩子情緒投入於歌曲中。另外,對於孩子而言,因為孩子以感官認識世界為主,因此唱兒歌對成長發展極有好處。

提升孩子認知能力:孩子在不同時期有不同時期的學習目標,如: 當孩子在1-4歲期間需要開發他們對顏色、形狀、大小以及物件移動的概念,此時將一些難以理解的內容放置童謠中,可以提升孩子對概念的發展,也能使他們更樂於接受這方面的認識。

培養孩子說話表達能力:
孩子在兒歌之中,會嘗試背誦童謠,在這過程中就會試圖條理清楚地表達自己,這可成就他們日後對答更自信,減少害羞的情況。

唱跳訓練肌肉發展:
一般兒歌也配合面部表情、動作協調、姿勢及平衡等讓孩子鍛鍊他們的肌肉的各項發展。如:Head, Shoulders Knees and Toes 、If you happy and you know you clap your hands,等。

培養孩子專注聆聽能力:
當你為孩子唱讀兒歌的時候,基本上是在演繹一個故事。要明白當中內容孩子需要留心聽,藉此可訓練寶寶成為一個專注的聆聽者,對日後提升專注力有相當有幫助。

提升孩子的閱讀能力:
在兒歌中,有時需要閱讀一些歌詞,即使孩子還沒有足夠能力自行閱讀,聽童謠時,可以訓練他們接觸字母、辨識文字、音節和相應的聲音,可以培養他們將來的閱讀能力。

提倡孩子社交能力
許多時候唱兒歌會有與孩子一起唱遊的效果。當孩子們一起唱遊時會與其他小朋友建立更好的感情,因為他們意識到大家有共同的地方,也使他們更有信心和外向。

提升孩子音韻能力:
童謠內的節奏與旋律啟發孩子發聲,當中重複的旋律與歌詞能讓孩子自行揣摩曲調、音調與單音,以及運用歌聲表達文字,可以提升孩子對於音韻的相關能力。

創造孩子的想像力:
就如故事書一樣,童謠天馬行空的內容引發孩子的想像空間,還沒有圖畫的限制,能於腦海想出不同畫面,可以創造出孩子天馬行空的想像力。

培養孩子記憶力:
重複聆聽童謠讓孩子能夠琅琅上口,這是一個有過程的記憶鍛煉,訓練孩子的記憶力,也可以讓孩子對其他的學習有不一樣的效能。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
音樂職場面面觀-成功尋找自我 兒童音樂暢銷專輯「創作人」謝欣芷 孩子在公共場合大發脾氣好丟臉?!如何讓失控的小霸王冷靜下來,「這一招」可以學起來! 6歲前辨識音樂的能力最高?!透過說唱練習,孩子的表達能力可以更自然純熟 FIR前進花蓮 與原鄉部落兒童用音樂相見歡 她用近一半積蓄租房,爆改上海60㎡兩居,改變了幾百個自閉症孩子的命運!這是史上最有意義的改造之一! 10000個紅包10000個契機 音樂故事分享會 一年一度華語搖滾樂壇年度盛事「超犀利趴」,今年邁向第五年│相信音樂 「鯽仔魚欲娶某」兒童音樂劇 週末登場 只要觀念不一樣,學音樂不一定要有錢,台灣神級的黑手音樂家 簡上仁創作台灣首部「台語兒童音樂劇-鯽仔魚欲娶某」 一場守護弱勢孩童與失家兒的音樂會,王紹蓉低音管獨奏會 一場讓弱勢孩童接受音樂薰陶的音樂會,王紹蓉低音管獨奏會 令人震驚的德國教育:就是要讓孩子輸在起跑線上! 令人震驚的德國教育:就是要讓孩子輸在起跑線上! 【測驗】我的孩子有哪領域的優勢?立馬了解孩子的天賦與能力!!│Kizipad 快樂學習 音樂劇場台灣站起走向國際2015台北愛樂兒童音樂劇導演高天恒 每個人都有最適合自己的學習方式!8大重點評估,徹底了解你家孩子的學習風格... 為什麼我們小時候總是會聽兒歌? 兒歌對成長的意義? 從出生前到5歲,孩子的聽力發展原來是這樣....有助於寶寶的成長,家長們可以這樣這樣做!! 音樂裡的民族史
大家都在看
打造全新體驗星巴客高雄夢時代... 1280「爆搭」案外案!公車司機... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... 追1280定期票萬元神人足跡 公... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 沒有心臟16天,到底算死還是活?... 純色主張...

首頁 親子話題 為什麼我們小時候總是會聽兒歌? 兒歌對成長的意義?