首頁 藝文創作 奧黛麗·赫本,黑禮服傳奇

分享
文章

奧黛麗·赫本,黑禮服傳奇

草根影響力新視野(琪拉編譯)

還記得奧黛麗·赫本如何把一襲綢緞黑禮服變成永久的時尚象徵嗎?那時是在1961年。六十年前,奧黛麗·赫本在電影 [第凡內的早餐] 中的一幕經典畫面,她飾演的女主角荷莉,穿著黑色長窄緞面晚禮服,戴著黑長手套,掛著玳瑁太陽眼鏡,優雅地下了計程車,走在紐約第五大道上的蒂芬尼珠寶商店前。就是這一幕,她樹立了黑長緞面禮服永遠不敗的時尚地位,一直到現在。

平心而論,這不完全是赫本的功勞。這件禮服是Givenchy設計,他設計了這部電影全部的服裝。赫本的這套經典禮服,前面是極簡的無袖圓領設計,背面卻是刻意的 [丁] 字形剪裁,露出有點性感,又有點優雅的裸背。

也難怪緞面黑禮服是幾世代以來女人不退的流行。平心而論,黑禮服不是Givenchy發明的。Coco Chanel在1920年就設計了一套膝蓋長度的小黑禮服。當時,香奈兒女士稱這套禮服是 [香奈兒的福特]。因為當時亨利福特也設計了一架黑色的Model T汽車。當時,香奈兒就說這套禮服會成為女人間的流行,無論哪個社會階層的女人都適合。

GUYA70

的確,香奈兒把當時女工階級會穿的黑色制服,轉變成俏麗的時尚符號。香奈兒設計的款式很快被各家模仿、製造。從經濟大蕭條年代到第二次世界大戰,這種小黑禮服廣受各階層女士歡迎,因為它不僅優雅,又很經濟實惠。

這也是為何Givenchy要為赫本設計這套晚禮服,為了是向香奈兒女士致敬。因為電影,赫本又把黑長禮服的地位推向更高峰,她展現了時尚必要的元素:簡單、不需要多花樣,但又可以很華麗。

這也是為何這件奧黛麗·赫本穿過的禮服,一直是所有黑禮服中最貴的,在2006年的克莉絲提拍賣會中賣出,賣出價格是美金604,000元,這個價格,恐怕也難以打破。

資料來源:https://edition.cnn.com/style/article

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
奧黛麗·赫本,黑禮服傳奇 揭開奧黛麗.赫本不為人知的一面!直擊六零年代當紅電影《第凡內早餐》的幕後祕辛...│好人出版 高訂禮服✖彩妝搭配 奧黛莉赫本最愛時尚大師 91歲紀梵希辭世 女神卡卡設計師打造!《東京喰種》堪稱比《進擊的巨人》更驚悚,窪田正孝戴面具再戰正義.. 盤點8個「揚名國際的寶島設計創意品牌」台灣之光!#2 設計公司還跟「愛馬仕 Hermès」合作過! 不朽設計師紀梵希長眠,盤點三大經典作品風格 《美女與野獸》最美聯名!奧斯卡最佳藝術指導親自設計Swarovski施華洛世奇系列首飾 加州赫式古堡的聖誕節 美麗驚喜從換新裝的禮盒開始。2013 3月魅影盒子AZBOX 村上春樹《不帶色彩的多崎tukuru和他的巡禮之年》中的「通過儀式」──重新審視「記憶」與「歷史」的相互關係/小森陽一 2014春夏高級訂製服時裝周報導-榮光 再現 除了工作還是工作!來自首爾職場的剖析:淋浴的時候,我看到每個人從背到膝蓋都瘀青發黑... 西班牙必買懶人包|服飾X美食X美妝之超平價戰利品大公開 「CMHK暗黑復仇灑寶日」帶你全速投入遊戲領域 《暗殺教室》「殺老師」奔台大為指考生打氣授課見面會本週展開 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 2020情人節禮物5推薦!Jo Malone女友最愛,TOM FORD告白必備、拿出必脫單! HUNTSMAN英國高級訂製服的經典圖騰 德國懶人包|浪漫大道必去五大城,童話小鎮X浪漫古城,還可以暢飲德國啤酒超歡樂...
大家都在看
【摘星工廠】Geo老師:2020... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 年輕人不喜歡國民黨 連勝文坦言:... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 傲人八塊肌、人魚線太養眼!37歲... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 朝聖任賢齊MV「稻浪」 民眾到現...

首頁 藝文創作 奧黛麗·赫本,黑禮服傳奇