首頁 財經資訊 黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威

分享
文章

黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威

文‧洪寶山

上周中芯國際在港股市場上漲18%,6月19日盤中創下2005年以來新高。自5月8日筆者介紹中芯國際14奈米N+1將在年底進入大量生產,股價從17.04港元漲到23.45港元,累積37.61%漲幅,從美股下市回歸滬深股市科創板籌資200億元人民幣,從受理到過會,中芯國際僅用時19天,展現的是註冊制下科創板對高科技指標性企業乃至美股中概股回歸的大力支持。這是美中貿易戰,進入到科技戰所延伸的金融戰,中芯國際作為示範企業,自然有著只能成功不能失敗的壓力。

高科技股鮭魚返鄉  滬深股市補漲

此外,晶圓代工是個高資本支出的產業,技術越先進,所投入的設廠金額就越多,僅在上海建設12吋的14奈米SN1工廠投資金額就超過120億美元,因此,中芯國際計畫在科創板融資不超過二百億元並不算多,戰略上的意義比較重要,因為中芯國際回A神速,暗示著將來在美國掛牌的高科技股也將展開鮭魚返鄉的趨勢,為落後國際股市11年漲幅的滬深股市展開補漲行情。

上證新制  新增科創50指數

係金ㄟ,讀者您沒看錯,先別哈哈大笑,這次真的不一樣!為什麼呢?因為直接改交易制度,6月19日盤後上海交易所公布了上證指數的修訂方法,剔除虧損的ST股、延長新股納入時限、科創板公司入列。

需要解釋的部分是延長新股納入時限的樣本調整制度,例如中芯國際這種大型股剛上市掛牌日很有可能因為籌碼散出而開高走低,打壓了指數,未來上市後日均總市值排名在前十名的股票,修正為上市滿三個月後計入指數,其他股票上市滿一年後計入指數。哈哈!這是不是明擺著人為操控?當然,為了避免過度失真,所以新增了科創50指數。

眾所周知的是,科創板的註冊制是2018年習近平在首屆進口博覽會上脫口而出的新制,講白了,又是個只許成功不能失敗的制度。換言之,也就是科創板的股票如果上市掛牌後跌破發行價,讓投資人賠錢,這樣習近平就被打臉,所以市場謠傳科創板如果「破發」,進入橫盤打底,就是醞釀第二波掛牌蜜月行情。

真的是這樣嗎?目前科創板共112支股票,有二度蜜月行情創新高的個股共45支,例如:南微醫學、佰仁醫療、天奈科技、嘉元科技、財富趨勢、安恒信息、心脈醫療、三友醫療、方邦股份、中微公司、金山辦公、美迪西、華特氣體、寶蘭德、樂鑫科技、聯瑞新財、海爾生物、瀾起科技、華熙生物、博瑞醫藥、卓易信息、虹軟科技、安集科技、嘉必優、祥生醫療、芯源微、建龍微納、鴻泉物聯、滬硅產業、八億時空、成都先導、長陽科技、清溢光電、致遠互聯、邁得醫療、普元信息、普門科技、傳音控股、有方科技、山石網科、晶豐明源、熱景生物、碩世生物、奧福環保、特寶生物等,四成的概率,累積漲幅都是翻倍,以棒球打擊率來說,四成的長打者,就可以進入到名人堂了,所以此時推出科創50指數,可以說是很聰明的策略。

撇開新制後的上證指數不管漲不漲,新創的科創50指數在將來投信發行被動式基金的建倉下,上漲的概率應該比下跌的概率來得高,更何況明年的七月是中共的大日子,劇本都已經準備好了,就等中芯國際掛牌。

檢視科創50成分股沒有出現二度蜜月創新高的個股,計有:鉑力特、微芯生物、久日新材、卓越新能、柏楚電子、安博通、西部超導、三達膜、晶晨股份、航天宏圖、天宜上佳、瀚川智能、交控科技、新光光電、福光股份、中國通號、光峰科技、杭可科技、容百科技、天淮科技、睿創微納、華興源創等22支股票處在相對低位橫盤震盪,將來在被動式基金建立基本倉位的搶籌碼情況下,參考上證50指數與台股上櫃指數的經驗,指數最容易在剛成立之後的第一波炒作行情中挑戰新高,未來台灣股市如果也發行科創50 ETF的話,可以參考看看。

零利率 高失業率  大環境有利黃金長線多頭

在聯準會宣示零利率到2022年後,COMEX黃金重新擺出多頭排列的架式,隨時有挑戰新高的機會,看起來大環境的確是對黃金有利。美國連續申請失業金人數頻創新高,截至6月6日當周續請失業金人數微減2054.4萬人,差於預期1985萬人。

由於COVID-19疫情並沒有隨著天熱而降溫,初請失業金人數連續第13周保持在100萬人以上,不妙的是,下降的曲線開始趨緩,意思是百萬失業人口可能是新常態。

特別是最近因種族歧視而鬧示威活動,更讓部分州的新冠病毒確診人數攀升,6月19日WHO表示全球確診人數創新高,憂心疫情二次爆發的可能,於是就算7月3日公布6月美國非農新增就業人數依舊沒列入無薪假人口,恐怕美國失業率還是會繼續攀高,這點提供了黃金投資人以長線保護短線的信心。

病毒突變傳染力增強  疫苗和藥品效果打折

關於疫情,市場的耐心是等待疫苗,而各國政府想趕在入冬之前準備好疫苗,避免民眾恐慌,這可以理解,不過越來越多的證據顯示,大家還是要有長期抗戰的心理準備。

南華早報6月18日報導,武漢大學中南醫院的Wang Xinhuan和美國德州大學蓋文斯頓分校科學家,研究武漢醫療照護人員和當地綜合醫院員工的樣本,科學家估計2.3萬份樣本中,至少四分之一的人可能在某一階段染疫。

但是到了四月,只有四%的樣本出現抗體。他們的結論是,人類或許永遠沒辦法對新冠肺炎免疫。原因是根據他們的研究顯示,抗體會在一個月內消失。換言之,具有保護力的疫苗確實可能推出,但人類感染新冠肺炎後產生的抗體,可能只能延續二至三個月,到時候多次接種可能是必要的手段。

不過最麻煩的是,新冠病毒已突變,傳染力恐怕增強,如果病毒繼續突變,研發中的疫苗和藥品,效果可能大打折扣,也就是新冠病毒流感化,到時候就算有疫苗,也不知道要打哪一型的疫苗才是對症下藥。

疫情持續嚴峻   考驗投資市場耐心

所以從上述的最新資料推測,入冬之後,隨著部分人士接受疫苗接種,但疫情持續嚴峻,甚至出入境隔離14天的管制持續,屆時,投資市場的耐心差不多就磨光了。

換言之,台股的多頭必須搶在入冬之前,挑戰12197前高點,錯過了恐怕大環境會對多頭不利,因為長時間出入境不方便的情況下,物流不暢所造成的成本增加,畢竟是一種負擔,更不用說,類似像北京突然爆發二次感染所採取的半封城的代價。幾乎可以確定的是,遠距離教學辦公、電商與快遞,會是這波疫情下的贏家。

※理財周刊1035期更多精采文章:

◎發行人語>蓬楊談崩 美中較勁
◎封面故事1>億萬房產集團 圓小資族成家積富的夢
◎封面故事2>低基期產業 剛從谷底復甦
◎理財我最大>多空雙向 郭子維教你如何成為期貨常勝軍
◎全球理財觀>黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威
◎理周幫幫忙>台幣升值兩年新高 央行有降息壓力
◎理周幫幫忙>美國開放 協同華為 5G時代即將來臨
◎房地產會客室>港人來台購屋對台灣整體房市的影響
◎理善大家來>語言是台灣連結東南亞的新航道

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
智慧手機席捲新興市場 賺錢該投資誰?匯豐精選三大股 聯發科入列! 中芯國際推出28納米HKMG製程與聯芯打造智能手機SoC芯片 中芯國際與燦芯半導體首創SMIC-ASIC網絡互動平台 中芯國際與RRAM領軍企業Crossbar達成戰略合作協議 中芯國際成功製造28納米Qualcomm驍龍410處理器 中芯國際28納米芯片加載主流智能手機 開啟先進芯片製造落地中國新紀元 「愛台灣」掛嘴邊!「中國半導體之父」張汝京:不要問半導體相關的話題,多聊聊LED..... 鉅亨網─大中華週報─MSCI納A股預期升溫、深港通逼近,陸股紅K表態 紅家軍營運旺 趨勢向上 黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威 台灣8成半導體CEO最焦慮的事│今周刊 大單在手 亞翔本業營運持續看俏 電子零組件板塊 即將進入拉貨旺季 矽智財新兵初登板 炒熱高本益比行情 美國創新學校BCS來台分享 因應108課綱未來教育國際論壇臺中登場 2015光通信技術和發展論壇8月底揭幕 信達生物與微芯生物宣佈達成臨床合作評估晚期結直腸癌的聯合治療 CIOE中國光博會即將在深圳拉開大SHOW八大亮點搶先看 香港首個國家工程技術研究中心分中心見證應科院推動國家創科承諾 【跨界對談】炆久之芯 蔡依珊 X 簡兆芝室內設計 簡兆芝:I am what I do. 全面看見我的存在!
大家都在看
快新聞/羅霈穎出道、投資「不順遂... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 八大場所無「罩」不行了! 陳時中... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 一句「斷開魂結」爆紅 牧師郭美江... 快新聞/中國多省爆「新布尼亞病毒... 帕梅拉「深蹲變化款」減肥菜單!超... 台灣出境者屢傳國外確診「社區破了... 快新聞/往離島遊客請注意! 42...

首頁 財經資訊 黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威