首頁 手機 & APP 邁向工業轉型關鍵 電信業者協助企業投入智慧製造

分享
文章

邁向工業轉型關鍵 電信業者協助企業投入智慧製造

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

智慧製造已成先進國家工業轉型的關鍵策略,加上5G帶動垂直領域發展可期,國內製造業、電子業紛紛動起來,積極投入思考如何加速打造智慧製造生產與營運模式,盼能抓住轉型契機、面對挑戰,迎向新時代。

根據國際市調機構報告顯示,2020年全球智慧製造市場規模達2147億美元,預計到2025年將上看3848億美元,顯見智慧轉型逐漸步入爆發期,呈現持續成長的趨勢。亞太電信推動「智慧生活」科技服務,協同鴻海科技集團超前部署,已協助不少企業成功轉型智慧製造之路。

5G服務即將在台啟動,促進物聯網商機蓬勃發展,5G與物聯網整合有助於加速智慧製造的進程,因5G具備高頻寬、低延遲、大連結的三大特性,可提升傳輸速度、安全性及降低延遲率,有助於AI人工智慧、自動化流程等技術發展,另外,物聯網則能提升機器使用率和產品良率,為企業提供數據作為依歸,協助訂立轉型策略。

階段全球5G發展雖尚未健全,但5G智慧製造料將創造無限商機,包括設備監測、AGV無人搬運車、AMR自主移動機器人、人工智慧、網路安全等,廣泛導入垂直領域的應用將會愈來愈常見。

亞太電信表示,智慧製造非一蹴可及,台灣製造業者需重新檢視現階段的運作流程,找出符合自身發展智慧製造的路線圖,才能避免一味追隨潮流,盲目導入新科技,需以循序漸進地回歸經營管理的本質,強化企業的核心競爭能力,邁向智慧製造,順利迎向工業4.0的新時代,成為下一波經濟盛世的贏家。

智慧製造不是導入一個智慧工具、產品或技術就可完成,而是企業轉型升級的一個漫長過程,企業必須透過資訊透明化、流程改善的疊加,才能達成目標。亞太電信指出,為了要滿足企業所有需求,必須建立一個兼具廣度與深度的智慧製造系統流程,從系統到軟硬體設備的整合,提供更符合企業既有資訊系統與營運模式的智慧製造解決方案,不僅做到重組資源,又能融入新能量。

綜觀未來,智慧製造已經是不可擋的趨勢,建議台灣製造業必須加速往前推進,邁向智慧製造之路。藉由電信業者的協助,站在對的位置、採取對的方法,循序漸進迎向智慧製造,建立台灣製造業的新競爭力,才能開啟下一波成長動能。

更多匯流新聞網報導:

台灣大拋震撼彈30日5G開台 中華電信突宣布明早啟動搶當國內首家開台

台灣5家電信都是雄!遠傳徐旭東:5G基地台選址比數量更重要

新聞照來源:Unsplash 示意圖

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
邁向工業轉型關鍵 電信業者協助企業投入智慧製造 製程安全快速一把罩「5G ×資安×智慧製造」 「5G ×資安×智慧製造」製程安全快速一把罩 《WHATs NEXT》德國經濟辦事處處長Axel Limberg:5G將把智慧城市、智慧製造,帶至另一新境界! 交通大學與緯創資通成立「緯創-交大嵌入式人工智慧研究中心」(e-AI RD Center)迎向人工智慧與5G通訊技術產業 佈局智慧交通、智慧製造及智慧醫療 張忠謀:「工程師應該花時間在這個判斷上。」為什麼台灣企業適合「工業3.5」?智慧製造戰略8大重點... 智慧製造最強五虎將 ROBO機器人指數大漲 產業景氣落底翻揚 中華電信、日月光、高通 聯手導入台廠基地台, 打造台灣首座 5G mmWave智慧工廠 日月光、中華電信、高通三強聯手創台灣5G產業新里程碑 台灣傳統製造業面臨疫後數位轉型,NTT DATA:技術斷層、人才難尋為最大痛點 日月光、中華電信、高通三強聯手 創台灣5G產業新里程碑 遠傳x台達x微軟三強聯手 全台第一座5G智慧工廠誕生 高通串聯台灣5G生態系 為台灣打造全球首座5G mmWave企業專網智慧工廠 後疫情時代智慧機械轉身 鴻海旗下鴻齡科技5G工業專網發威 高通透過5G智慧型手機打造XR瀏覽器,實現新一代沉浸式運算 佐臻(Jorjin)AR智慧眼鏡「慧眼(J-Reality)」台灣第一家正式發表  梁文隆表示:「以全新腦機介面(Brain-Computing Interface)概念,將人、物、數位內容,實現萬物互連,虛實直覺互動。」實踐5G+AR科技新未來 「佐臻5G+AR智慧眼鏡J-Reality慧眼系列」採用Epson光學顯示技術及高通最新XR晶片 讓台灣AR的整合實力領先全球 帶動5G應用風潮 全球首座5G mmWave企業專網智慧工廠 中國3大運營商擬2020年啟動5G商用 有望撬動兆元產業 參訪芬蘭諾基亞 侯友宜:發展5G協助新北企業接軌國際
大家都在看
快新聞/指揮中心團隊已進駐北部醫... 部桃醫護警覺不夠? 周邊民眾爆「... 最新染疫護理師曝光了! 50多歲... 最新!本土新增四例感染 指揮中心... 快新聞/部桃染疫護理師家人足跡曝... 五寶爸撐不過5天提離職 洗車場老... 網封「楊先知」 楊志良:醫院管理... 快新聞/不認同楊志良批「螺絲鬆了... 2醫師戴口罩也傳染 人力不足分艙...

首頁 手機 & APP 邁向工業轉型關鍵 電信業者協助企業投入智慧製造