首頁 中大商學院研究發現多才多藝人士更有可能創業及成功當上企業家

分享
文章

中大商學院研究發現多才多藝人士更有可能創業及成功當上企業家

Media OutReach
中大商學院研究發現多才多藝人士更有可能創業及成功當上企業家

中國香港 - Media OutReach - 2020年6月26日 - 香港中文大學(中大)商學院最近發表一項研究顛覆了傳統的看法。研究結果顯示,多藝非專的創辦人對企業的初期發展反而更有利。

 

若有人認為你博而不精,其潛臺詞是指你沒有單項擅長的技能。但這個傳統的說法套用到現今的商業世界中還適用嗎?

 

除非所效力的企業要求員工擁有廣博技能,否則多藝非專的朋友或會感到沮喪,並覺得自己的才華被埋沒。

 

中大商學院最近發表的研究為多藝非專的朋友帶來好消息!這項研究的對象是多才多藝但無專精單項技能的朋友,結果發現他們較那些擅長某一項技能的人更可能創業,甚至最終成功當上企業家。原因是多藝非專的人往往能洞悉身邊更多的機會,並且在面對不明朗的情況時,例如在企業創立之初,動用更多人力物力來解決困難。他們的優勢還不止於此,當多藝非專的人高度熱衷於發展和培養初創企業時,他們有更大機會組成一支既進取又才華橫溢的團隊。

 

這項研究由中大商學院管理學系副教授、創業研究中心主任及家族企業研究中心主任區玉輝教授聯同其博士班學生許瑞娟女士、天津大學管理與經濟學部肖應釗教授和香港浸會大學工商管理學院管理學系研究助理教授Marta Dowejko攜手進行。

 

以往的人力資本研究顯示,多藝非專的員工在工作表現上往往比擅長於某項特定技能的員工遜色。由區教授領導的研究團隊在有關研究的基礎上,進行更深入的探討。過往研究顯示,透過培訓而獲得多種技能的人才,更有可能創業,而如果多藝非專的人更大可能成為企業家,他們理應在建立自己的初創企業時有更佳的表現。

 

鑽研初創企業的發展

為了更深入了解多藝非專創業者在創業初期的表現,區教授的團隊精心設計其研究,藉此探討擁有廣博技能的人如何促進其在創業加速計畫中,從頭開始構思出創業的想法。

 

這項研究題為「熱誠的多藝非專精創業者更可以去組成團隊創業」,是一項縱貫性研究,採用了中大商學院透過「EYE年輕創業家計劃」所搜集的數據。由中大商學院及Google於2013年合辦的全球首個「EYE年輕創業家計劃」,成功吸引902名學生、企業家和全職僱員參與,計劃旨在燃點香港新一代的創業精神,並給予年青人機會接受培訓及參與創業活動。在2013年12月至2014年4月五個月之間,研究團隊向參加者發出了多輪問卷。一批在職成年人在意見調查結束後仍然繼續參與該計劃,這個群組被視為最可靠的數據集,研究團隊在其中抽取了一個較細小子集的數據,分析後得出最後結果。

 

這次研究證明了多藝非專的人更傾向於創業,尤其是從統計學角度來說,他們更有可能貫徹自己的創業理想,並在創業過程中擔任更積極的角色來組建團隊。

 

區教授表示:「擁有廣博技能更有利於尋找和把握機會,這有如擁有更敏銳的觸覺去探索問題,進而物色其他人覺察不到的資源去解決疑難。具備洞察問題的能力,有利於他們尋找創新的解決方案,而這往往是商機所在,亦是創業的契機。」

 

合適的熱誠類型

除了廣博的技能,熱誠也是成功創業的關鍵因素。然而,熱誠也分為不同類型,並有不同影響力。

 

以往的研究已經確認了三種不同類型的企業家熱誠,分別是:對發明的熱誠,這關於起初意識到可實現創業活動的商機;還有創立企業的熱誠,這關乎當事人洞悉到商機後,有多大可能性去創業來把握機遇;還有發展的熱誠,這關乎持續擴展企業,令最初的願景能夠開花結果。

 

區教授表示:「在創業過程中的不同階段,任何一名企業家都會展示出不同程度的激情及熱誠。他表示,有意建立自己的企業,不等如在情感上有能力迎難而上,克服在創業初期湧現的各種障礙。」

 

具體來說,這項研究發現,當企業家對創業有很大的熱誠時,技能多元化與組成團隊之間的正向關係會更強烈。區教授說:「換句話說,多才多藝的企業家如果同時對發展企業充滿熱誠,就更有可能運用自己的技能來建立團隊實現理想。」

 

箇中原理是甚麼的?區教授解釋,當一個多才多藝的企業家在發展企業方面展現出很大的熱誠時,較易吸引志同道合的同伴加入,並組成團隊來實現理想。當潛在投資者目睹團隊成員間緊密合作和發揮創意時所產的協同效應,便更有可能投資這家初創企業。

 

區教授表示:「物以類聚,人以群分;當潛在團隊成員看見博藝創業者的熱誠和自信時,便願意加入成為同伴。」

 

區教授表示:「相比之下,缺乏發展企業激情的企業家縱使多才多藝,也較大可能會欠缺組建團隊的動力。因此,多藝非專的創業者更必須保持高度熱誠,全情投入發展自己的企業,才能在創業路上取得長遠成功。」

 

企業家的成功之道:若你是個多藝非專的創業者,對創業充滿無比熱誠,便應該與其他志同道合和相同類型的創業者組成團隊。長遠來說,此舉能大幅提高初創企業的成功機會。

 

參考資料:

Yingzhao Xiao, Marta K. Dowejko, Kevin Au & Anna J. C. Hsu (2019) "Jack-of-all-trades" with passion: Keener to pursue startup in a team?, Journal of Small Business Management, DOI: 10.1080/00472778.2019.1672708

 

英文原文刊於中大商學院「中國經商智慧」網站:https://bit.ly/30UoT7d

 

關於香港中文大學商學院:

 

香港中文大學(中大)商學院由六個教學單位組成,包括會計學院、酒店及旅遊管理學院、決策科學與企業經濟學系、金融學系、管理學系及市場學系。成立於1963年的中大商學院,是區內首家提供工商管理碩士(MBA)課程和行政人員工商管理碩士(EMBA)課程的商學院。現時中大商學院合共提供11個本科課程及20個研究院課程,包括工商管理碩士、行政人員工商管理碩士、碩士、理學碩士、哲學碩士及博士課程。

 

中大商學院的MBA課程在2020年《金融時報》(Financial Times)百強排行榜名列全球第50位,而EMBA課程亦在2019年排名全球第24位。中大的商界校友人數逾37,000人,為香港之冠,其中不少校友已晉身政府和商界的重要決策層。商學院現有逾4,800名本科和研究生,現任院長為周林教授。

 

詳情查詢,請瀏覽中大商學院網頁http://www.bschool.cuhk.edu.hk或透過社交媒體追蹤我們的最新動態:

Facebook: http://www.facebook.com/cuhkbschool

Instagram: https://www.instagram.com/cuhkbusinessschool

LinkedIn: https://www.linkedin.com/school/3923680

WeChat ID: CUHKBusinessSchool

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
傅淼:國際創業企業應該抓住機會盡早進入中國市場 PMQ元創方呈獻「LONG TIME NO SEE」互動展覽 【多汁報●書畫藝術組/臺北訊】企業與藝術交融 黃梅藝術創作展 「COSMOPROF 專業大獎」嘉許最傑出及最具創意企業 勞動部桃竹苗分署社會創新產品及服務採購獎勵 連續二年奪獎 2018年度JNA大獎為世界級創新企業添光彩 2018年度JNA大獎表彰業界先驅 【富錦樹】讓街區、公司、員工 都幸福的創意企業 藝術南科 泰斗級藝術家陳泰源作品在台績電南科廠展出 視障按摩師「黑暗中打拚」 苗縣盼企業多加雇用 第22屆古鎮燈博會開啟金秋燈飾原創盛典,預登記系統火爆上線 農農工藝味暖暖農村情 臺日工藝展厝邊登場 桃園市城市論壇 鄭文燦談智慧產業 台北市遊《藝文療癒系列》:台北新藝術博覽會【2015有藝術很幸福】 沙特基礎工業公司向40 North和Corvex收購科萊恩的策略股份 金鐘導演曹瑞原直言:台灣影視產業可能在2年內消失!台劇到底出了什麼問題,5大現象探討~連吳慷仁都說:台灣拍戲很辛苦,賺不到甚麼錢! 耐世特公佈2018年的強勁財務業績 Egli AG和Fasa在業內組建合資公司 求職小記 「新港香藝文化園區」獲頒經濟部《國家產業創新獎》
大家都在看
米可白深夜宣布離婚!與上億尪斬6... 不只盛唐!台中精武路九褔中醫自費... 爆炸威力震200公里外!死者被炸... 快新聞/支持連勝文選2022? ... 疫情危機!搶實名制口罩 藥局買氣... 義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 屏東鹽埔鄉1土雞場確診禽流感 撲... 「女版浩子」巴鈺《食尚》返鄉探親... 快新聞/內政部:8/11起首次申...

首頁 中大商學院研究發現多才多藝人士更有可能創業及成功當上企業家