首頁 養身保健 大腦也需要睡眠! 睡得好不好跟你的健康有關

分享
文章

大腦也需要睡眠! 睡得好不好跟你的健康有關

健康醫療網
大腦也需要睡眠! 睡得好不好跟你的健康有關

【健康醫療網/編輯部整理】你也常常熬夜嗎?在《用生理時鐘,養出好健康》一書中指出,生理時鐘是人體各細胞、組織、器官,以及生理系統運作和休息的時間,因此當作息不正常時,恐就埋下疾病的根源;作者薩欽.潘達提及,生理時鐘真實存在,當我們一早醒來時,內部時鐘就已經為身體甦醒做好準備。

身體若健康 代表能一夜好眠

若身體健康,則代表可以睡得安穩,一早醒來後感到充分休息、精神煥發,且能正常排便,清除夜間累積的毒素。作者薩欽.潘達在書中解釋,早晨醒來不久,腎上腺就會開始分泌壓力賀爾蒙皮質醇,以幫助我們速完成晨間例行公事,胰腺也將釋放胰島素來消化早餐,而經過一夜好眠和營養早餐後,大腦就能為一天前半段的學習和工作做好準備。

睡眠時大腦仍忙碌 則不易進入深度睡眠狀態

作者薩欽.潘達在進一步說明,隨著時過去,肌肉張力會在一天結束時達到高峰,當夕陽西下時,體溫也會跟下降,以助於睡眠的褪黑激素開始上升,幫助身體入睡,直到晚上,身體就能逐漸放鬆,且輕易進入深度睡眠狀態,但睡眠時,大腦仍非常忙碌,會根據白天所吸收的感官資訊來鞏固記憶,在不同神經元之間創造新的突觸或連接,備份這些資訊。

睡覺能清理身體有毒物質 產生新的腦細胞

換句話說,大腦在夜間所分泌大量激素,睡眠褪黑激素在大腦的松果體中產生,人類生長激素也是在睡覺時分泌的,因此睡眠對兒童來說影響很大。作者薩欽.潘達表示,白天腦細胞所吸收的營養物質,會產生無用且有毒的副產品,這時候就得靠睡覺時被清理乾淨,透過神經新生過程產生新的腦細胞,也因此顯示熬夜對身體健康帶來的嚴重性。

【延伸閱讀】

破除荷爾蒙治療致癌迷思 婦產科醫師陪你度過更年期

椎間盤突出導致痠痛痲 小針刀治療痠麻byebye

莫名昏倒原因竟是... 醫曝成功救「心」關鍵

經痛很正常,錯錯錯! 她治療「子宮內膜異位症」解脫


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46506
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
超好睡~羽暄老師導引「雲端脈輪淨化法」讓大腦疲勞消失 ♨ 大腦最怕鹽和糖!你信嗎?絕對沒有比這更讓人感嘆的和更全面內幕了! 睡八小時就是睡好?有效睡眠逆轉腦當機! 睡八小時就是睡好?怎樣才算睡得好、睡得飽?「有效睡眠」4大檢測方法... 小心18個錯誤睡眠方式讓你一覺醒來老10歲 養生首重睡眠!還在這樣睡?小心一夜老10歲,太恐怖了! 雖然寫的比較長,但是值得家有睡眠困難孩子的家長認真學習! 如何擺脫失眠?掌控睡眠3節律 可怕!女人每天睡6小時和8小時的區別居然這麼大!打死也不敢晚睡了~ 掌握「2不2要」腦霧修復訣竅:讓你大腦清晰、睡得好! 三分鐘就入眠!!!控制人體睡眠的方法大公開!!!你有失眠的困擾嗎?翻來覆去還是睡不著嗎?快來試試這些方法!!! 每天睡「6小時」和「8小時」的驚人差別!英研究:睡眠少於這個時間,猝死率飆1.8倍|每日健康Health 影/睡不好後遺症,肥胖、過動、失智樣樣來!兒童發育的生長激素,約有七成在睡眠中產生... 身體累,心更累!5 個小習慣,讓你紓壓放鬆、終結疲勞 0~1歲寶寶睡眠狀態大解析|媽媽寶寶 生理時鐘的奧妙!「輪班工作者」的睡眠,你應該注意的事....!│大塊文化 影/為什麼會睡不好?睡眠名醫江秉穎:最大關鍵因素其實是... 深層睡眠多久才夠? 大腦過勞自我檢測 5招擊退疲倦 養護大腦的八個常見方法
大家都在看
快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 朝聖任賢齊MV「稻浪」 民眾到現... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現... 快新聞/急診室暴力!男子「思覺失... 高雄苓雅首創獨家美式飲品,純天然... 【TVBS民調】高雄市長補選:陳...

首頁 養身保健 大腦也需要睡眠! 睡得好不好跟你的健康有關