首頁 養身保健 糖尿病老是覺得口渴? 中醫這味止渴茶生津又控糖

分享
文章

糖尿病老是覺得口渴? 中醫這味止渴茶生津又控糖

健康醫療網
糖尿病老是覺得口渴? 中醫這味止渴茶生津又控糖

【健康醫療網/記者曾正豪報導】59歲徐先生,糖尿病史約5年,空腹血糖180 mg/Dl(正常值70~100 mg/ dL),糖化血色素8.6%(一般建議控制在7%以內),主訴容易口乾,進而前往台南市立醫院中醫部就診,被診斷為糖尿病的上消證型,治療上以清熱潤燥、生津止渴為主,開立沙參、玉竹、麥門冬、生地黃、天花粉等中藥內服,三個月後,徐先生口乾情況大幅改善,空腹血糖也控制在90 mg/ dL,糖化血色素6.0%。

中醫「消渴」看糖尿病 飲食調控這些要注意

蘇惠靖醫師表示,糖尿病是現代醫學的病名,中醫在病理方面是以糖尿病的發病機轉來診治,因此,中醫以「消渴」來理解糖尿病。《黃帝內經》提到,消渴病是發於肥甘厚膩的食物所造成的,因此,糖尿病患者一定要特別注意飲食的方面的調控。

蘇惠靖醫師提醒,烹調方式要盡量能夠清淡,避免加工的食品,尤其夏季水果如西瓜、荔枝、龍眼,都屬於高升糖的水果,吃了之後血糖波動幅度比較大,份量要特別留意,其他如汽水、果汁、含糖飲料、蛋糕等精緻糕點,都要盡量避免食用。

除飲食、運動控血糖 時常穴位按摩也有效

除了飲食、運動來控制血糖外,也可藉由穴位來達到日常保健。例如:承漿穴,可消除口渴的症狀,位置在下巴的正中央的凹陷處;合谷穴,在第二掌骨中點的內側,可以幫助身體的水份代謝;足三里穴,位於膝蓋外側凹陷處直下三寸,脛骨前緣外一橫指之處,可調整消化系統,提高免疫力。

另外,在耳甲腔的最下緣有內分泌點,只要伸出一個食指頭,往最下緣的地方按進去,即是內分泌點,平常可多做按壓,幫助調控內分泌系統。

解決口乾問題 「美音潤喉茶」超給力

此外,糖尿病患者常會覺得口乾,蘇惠靖醫師建議可藉「美音潤喉茶」養生茶飲來緩解口乾的症狀。使用藥材為麥門冬3錢、甘草2錢、金銀花2錢、桔梗2錢、玄參3錢,接著用1000cc冷水浸泡15分鐘,大火煮沸後,再以小火煮15分鐘後即可飲用。

【延伸閱讀】

戴口罩雙眼成焦點 不同世代顯老眼袋淚溝問題通通有解

莫名昏倒原因竟是... 醫曝成功救「心」關鍵

經痛很正常,錯錯錯! 她治療「子宮內膜異位症」解脫

破除荷爾蒙治療致癌迷思 婦產科醫師陪你度過更年期


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46449
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
醫師警告維生素 B3 無益預防心臟病 卻會引發糖尿病 | 健康達人網 糖友照護四大招 醫師自創甩手踏步運動 糖友揪團來控糖! 團體學習加強控制 給糖就不搗蛋? 小心黃斑部病變來找你 嗜甜食與飲料 糖胖症死亡率提高7倍 最新研究:幫浦治療有效降低糖化血色素 自我血糖監測 選購血糖機注意六大原則 糖友不再心驚驚! 加入共同照護網成效佳 糖友控糖 糖化血色素要在7%以下 糖友防範併發症 用藥控糖成效是關鍵 屏東牡丹鄉衛生所通過糖尿病健康促進機構認證 慢性病照護服務再升級 口服藥HOLD不住血糖時 胰島素治療很重要 SGLT2抑制劑控血糖 改善糖友腎臟惡化風險 糖友視力惡化 恐引發「黃斑部」病變 罹癌人生就黑一半? 當心這疾病的死亡率不輸癌症 打胰島素就會洗腎? 醫:恰恰相反 血糖控制好,新冠肺炎不驚慌 醫師建議糖友這樣做 胰島素控血糖猶未晚 該打不打才慘 盛「糖」時代來臨 洗腎危機要小心 六個月血糖+體重雙達標 胖婦人控糖成效佳
大家都在看
年輕人不喜歡國民黨 連勝文坦言:... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 3M膠帶廠「利芃」傳年底解散 2... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 國道10號自小客撞大貨車 自小客... 朝聖任賢齊MV「稻浪」 民眾到現... 傲人八塊肌、人魚線太養眼!37歲... 福原愛曬「24年前後」母女照!網...

首頁 養身保健 糖尿病老是覺得口渴? 中醫這味止渴茶生津又控糖