首頁 勵志感人 為孩子打造一種移動的浪漫,讓勇氣蔓延在路上

分享
文章

為孩子打造一種移動的浪漫,讓勇氣蔓延在路上

文/善耕365、余柏翰   圖/ 展夢.飛翔 小龍教練 提供

直排輪路溜? 一雙可以走更遠的鞋子 
人們用車子代步、用腳踏車漫遊都市、用網路穿梭雲端,然而對於直排輪教練小龍(暱稱)來說移動工具是一種展現生命的方式,是一項能與土地溝通的語言,用混雜汗水及曬的通紅的膚色、節奏搖擺的身體,在大街小巷上留下足跡,有時疲憊,有時振奮,他腳底踩著輪子,一趟趟地用路溜看見關於偏鄉生活的疏離與真切。他說直排輪是一雙可以走得更遠的鞋子,讓想像可以到達更遠的地方,滾動更多的故事。


(孩子們因為練習直排輪,有著發光的黝黑肌膚。)

從做志工開始,開啟移動的奇幻旅程 
2007年,小龍教練進行第一次的路溜環島計畫,在出發前意外地看見雲林育幼院的單車環島計畫,心想如果自己可以以路溜方式在一旁陪伴及協助這些孩子,會有別於單獨環島更不錯的經驗,於是便聯絡了育幼院方,沒想到院方非常樂意,就此開啟了小龍教練首次的路溜環島之旅,從中接觸到比較不一樣的孩子,也進而認識到其他志工,透過志工的介紹,開始投入偏鄉的直排輪教學。

自2007年持續到現在,小龍教練幾乎每年都自發性的籌辦偏鄉孩子的路溜計畫,就這樣一路溜了過來,溜出了自己意想不到的生涯。

為孩子打造一種移動的浪漫,讓勇氣蔓延在路上 

(圖/「溜出去 看到希望種子發芽」活動宣傳影片。 )

「溜出去 看到希望種子發芽」是小龍教練今年籌辦的 6天6夜的直排輪馬拉松活動 ,也是阿美族及排灣族小孩史上第一次聯合挑戰台東到花蓮250公里直排輪馬拉松。 小龍教練持續舉辦路溜旅行的初衷其實很單純,「旅程本身就是個豐盛的禮物」,希望偏鄉的孩子也能擁有不一樣的旅行,能在路溜旅行中獲得快樂。

每次路溜都是趟艱辛的自我挑戰之旅,也是一趟學習感恩之旅,每個人能從中獲得的祝福都會不同,希望孩子能了解「堅持」就是「力量」,堅持就會有「希望」。用溜的看見的道路更寬廣,讓心也像踩著輪子一樣,他們能夠走的更遠,更自由更快樂

成為追風的行者 「特訓+測驗+場勘+面試」才能上路!
「你為什麼覺得你可以參加6天6夜的直排輪馬拉松?」 每位參與的小朋友都會在小龍教練的面談中被這樣問到。路溜的旅行,不只是溜,許多環節小龍教練都經過精心的設計,乍聽可能會覺得是魔鬼般的面試,但其實小龍教練並不是要嚇退他們,而是希望他們能有正確的心理準備以及「沒有什麼事情做不到!」的意志,有孩子面試時訴說著對自己的期待講著講著就哭了起來。

 
(小孩們平時的訓練。 ) 

「部落的孩子很活潑,但面對到部落外的事物其實是害怕、非常沒有自信的..」小龍教練希望孩子們有先思考過這個旅行,更明白這趟旅程不只是走馬看花,更是要帶著信念完成一件事;在路上路溜是高風險的活動,需要高強度的注意力,要讓孩子們開始學習為自己的生命負責,「好奇心、行動導向、重擬問題、察覺、通力合作 ..這些都是在路上要學習的能力。」腳蹬出去的每個瞬間都是一次決策的掌握,要承受風的阻力及道路坡度的變化等,為了上路的安全,小朋友們的事前得經歷長時間的訓練及細心指導,從無到有的過程,孩子們也需要克服心理的恐懼,經歷過好幾次的摔跤再站起來,另一方面來說,是非常具有教育意義的運動活動。

遇見更多的未知,由孩子自己規劃行程! 
除了出發前訓練不馬虎外,參與行程的小朋友,也必須參與籌備的過程。小朋友自己擔任帶隊幹部(領隊、副領隊)事前到現場場勘,小朋友要親自向每一天住宿的老闆詢問住房問題,沿路記下特別危險的路段。從路線到伙食,任何旅途上的疑難雜症,只要在安全許可的範圍內,教練都希望孩子能獨立完成,「自己來,學得更快,印象更深刻。」小龍教練說。

  
(小朋友前往場堪與勘查時的筆記。)

在活動正式進行的期間,小朋友還必須向前來協助的志工報告隔天的行程說明,從中學習溝通技巧。旅途中也要向陌生人自我介紹,描述自己正在做的事,讓孩子勇於跟外界接觸,去經驗未曾見識的景物及想像;也由於直排輪移動方式較慢的特性,更能在路上接觸更多人,遇見更多未知性。「偏鄉學生比較少有機會接觸到外面的世界,不要讓心中的世界只停留在書本上的印象,透過實際帶他們走訪各個景點,面對路途中種種的意外與困難然後克服,希望這樣小小的種子在孩子們心中發芽之後,可以讓小孩對未來的人生有更多想像。」小龍教練說。

去年有兩位泰武的孩子,在起初訓練時就一直以環島為目標,畢業後主動要求來趟路溜環島之旅,小龍教練也允諾的陪伴他們溜盪穿梭在山海之間。旅途中,許多人會好奇圍觀,會餵食、會熱情邀約住宿…等等,「兩個孩子還被攔下來問說,旅費夠不夠,需不需要贊助」,路溜環島需要堅強的毅力與耐力,但一路上兩位小朋友們都相當精神洋溢,不斷的尋找新發現,「孩子們都不覺得累…在路上還蒐集了眾人的簽名」小龍教練說到。在科技快速變化的時代,路溜給了孩子探索的能力,他們披著環島布條,在豔陽的祝福下,集結旅人們的簽名,為這趟旅程留下與眾人的時空見證。

 
(兩位孩子路溜環島與簽名布條。)

直排輪夢想家,為孩子翻山越嶺、為教學睡學校…
想不到的是,每年籌備這麼繁瑣又如此多天的活動,小龍教練其實還有份自己正職的工作。在工作之餘以外的時間都奉獻給偏鄉孩子,每月不間斷地前往花東地區義務教學,同步也還要時常憂心每個孩子的狀況與器材的募集。這樣的活動,需要很多人的幫忙促成。有台北直排輪隊的教練義務幫忙募集及保養直排輪,也有平時路溜的夥伴一同加入團隊支援,今年還有善耕365公益媒合平台幫忙招募到更多志工,讓團隊增加更多志工生力軍。

 
(小朋友們都很愛惜每雙募來的直排輪,只是隨著練習過程不免會有磨損。)

平常前往東部教學的時候,小龍教練就睡在學校裡。今年因疫情緣故,可以居家工作的小龍教練也因為時間能夠彈性分配,更常去台東陪伴孩子。某位夥伴隨口說到:「今年小孩們好幸福哦」,教練回他說 「不,我比較幸福,你知道早上醒來,看見山海是什麼樣的感覺嗎?」


(小龍教練也用相機記錄下孩子們的生活。)

不是弱勢! 溜出去,對抗不被看見的力量!
「因為孩子們的獨一無二,常常在陪伴的過程中又從下一代的眼光重新看世界。」 接觸過育幼院、偏鄉的孩子十幾年,小龍教練說,大家會刻板印象地誤以為他們是一群很可憐的弱勢,但其實他們是很多采多姿富有光芒的,他們只是缺少被看見的機會,透過直排輪溜出去,或許是一種對抗不被看見的力量



從訓練到上路,不同的考驗、不同的題目,一陣陣〝嚕嚕嚕〞 直排輪與道路碰撞的追擊,那是孩子們的熱血與純粹在與世界發出共鳴,孩子們的未來,還在前方,這一行人要用溜的將勇氣種在每個人心中,成為等待發芽的記憶,未來也會持續的溜,溜出我們的土地之歌,擘畫更好的未來給我們的孩子。

更多路溜資訊 請上「展夢.飛翔」社團
看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
為孩子打造一種移動的浪漫,讓勇氣蔓延在路上 自閉兒走出戶外 挑戰直排輪200公里長征 溜冰教練蔡振銘教育不遺餘力 教出世大運銀牌得主柯福軒 「吳綺莉」坦誠:她是這樣「管教」小龍女的…真的很可怕啊!難怪了… 為國爭光 嘉市滑輪選手世界自由式輪滑錦標賽勇奪1金2銅 原來「吳綺莉」是這樣把小龍女打到去報警的!太恐怖了吧! 口罩掀排隊潮!小心「足底筋膜炎」上身!如何預防? 【金庸筆下百大高手】神龍教主墊底 排名第一的竟是她!!!! 【馴龍高手】三部曲的第二部【馴龍高手2】 7/4 龍重登場 深夜單獨在外的女生請注意!!這女孩昨晚被盯上差點遭性傷害...她用親身經歷教如何防狼!(男生請轉,救身邊女生一命) 「愛上高雄十大理由」從左營出發,這樣玩遍高雄才過癮.... 誰才是天下第一?金庸小說人物武功排行榜TOP24 機能運動服 體貼來護主 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(一) 勞勃狄尼洛瘦16公斤演拳王 尬「洛基」史特龍 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日──反共義士馬振(上) 28年首次!台灣燈會在雲林 石榴國小學生騎獨輪車宣傳 【台中會動的積木特展】暑假必逛,充滿教育、啟發、思考邏輯、創意的積木大變身!適合全家大小一起來! 姜建銘 燃燒青春的鋼鐵戰士(3) 郵輪「極地遊」 學者憂爆生態災難 導致物種滅絕
大家都在看
張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 【摘星工廠】Geo老師:2020... 影/秦嵐揭娛樂圈真面目!《延禧攻... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 陳時中:國產疫苗最快1家本月人體... 4個月虧損10億美金 太陽馬戲團... 來台南報復性消費!市府推出百萬加... 下午3-5點工作效率最高!隨地可... 3M膠帶廠「利芃」傳年底解散 2...

首頁 勵志感人 為孩子打造一種移動的浪漫,讓勇氣蔓延在路上