首頁 親子話題 別讓孩子成為霸凌特殊孩童的幫兇,家長如何教導?

分享
文章

別讓孩子成為霸凌特殊孩童的幫兇,家長如何教導?

媽媽寶寶
別讓孩子成為霸凌特殊孩童的幫兇,家長如何教導?

別讓孩子成為霸凌特殊孩童的幫兇!從小教孩子尊重差異

文/周雅淳

大人在建立孩子身體界線的過程中應扮演的角色:要給孩子討論、試錯的空間,不光是教養者,而是整個社會都要成為一個友善的空間,在特殊兒童的性教育上,這樣的原則更為重要。

「養大一個孩子需要動員全村之力」,現在幾乎已經成為大家琅琅上口的口號,但在特殊兒童的長大過程中,卻常有「就算大家沒有刻意歧視,但也對這些孩子的存在忽略或者不知如何應對」的經驗。

 

特殊兒家長有龐大教養、經濟壓力.少數孩子才有足夠資源

我們設想一個很理想的狀態:一個孩子在很小的時候,就被發現有智能發展遲緩的問題,因此得以及早進入早療系統,學齡後的生活也得到很好的特教與融合式教育,家庭、學校、醫療系統都對孩子有很好的支持。

但在現實中,這樣「完美」的教育及社會化歷程,僅能發生在很少數的孩子身上:孩子的照顧者必須具備相當的嬰幼兒發展知識,能夠與醫療系統配合,甚至自費參與各種早療課程等。

要有如此完整的支持系統,孩子的原生家庭需要具備強大的經濟、知識、教養能力,不要說經濟、階級弱勢家庭了,即使一般中產階級家庭,也很難同時承擔巨大的教養及經濟雙重壓力。這部分在其他家庭的眼中,常是一種「愛莫能助」的狀態:可能很同情,但同時也覺得「幫不上忙」。

 

保護特殊孩子不和同儕互動.孩子反而更易受傷

本來特殊孩子要上這些早療課程,就比其他小孩少了許多與同儕相處的時間與機會,加上特殊孩子的行動力不如同齡小孩,如果大人沒有特別介入,通常在相處時,一般孩子衝得快,不會特別想到要等待,特殊孩子的照顧者可能會因為這樣的狀況,對自己的小孩更為保護,最後成為一種無奈的循環:照顧者的保護方法是減少「可能受到傷害」的互動機會,一般孩子因此無法了解特殊孩子的狀況與需求,更不知道如何跟這樣的小孩相處。

這樣的保護方法在幼年或許還行得通,但到了上學,尤其國中之後,孩子進入青春期,狀況會變得更加嚴峻複雜。我們對於智能障礙孩子有一個錯誤的想像:「他們是永遠長不大的天使」,這樣的說法忽略了「智能障礙孩子此時的身體也開始發展性慾望」的事實,若加上孩子所處環境不友善、不了解社會規範對自身的保障,孩子很容易受到侵害。

 

超前部署,特殊孩童不光是原生家庭的責任!

從小應讓孩子認識特殊孩子的需求

同儕對智能障礙孩子的性侵或霸凌,常常伴隨了利用受害者對友誼的渴望、身體的好奇、言語表達的吃虧或弱勢等。此時這些加害的孩子變成了「壞小孩」,但我們可能從未教導孩子,怎樣理解這些特殊孩子的差異與需求。

所以我們需要的是「超前部署」:到了青春期再來跟孩子談與特殊孩子的相處之道已經為時太晚,從小就要建立所有孩子「有差異並正義地對待他人」的能力;以及需要超前部署的是一般的家長和孩子,而非特殊兒。

 

※原文刊載於2020年06月號《媽媽寶寶》400期。

※原文連結

※延伸閱讀

想教孩子自我保護,先成為孩子信任的人!即使愛孩子,也可能無意中給予傷害

單親媽媽和她的小孩:當「弱隊友」想練習

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
降低照顧者負擔 居家喘息服務可提升生活品質 衛福部照顧失能家庭 這些照顧服務你知道嗎? 懸在邊緣的照顧者紀實:「活著好累。」 為照顧者建構喘息空間 森呼吸生活館「換工」經營 【林靜君心理專欄】疼惜被照顧者,不要忘了還有自己 合庫人壽與家總一同守護愛相伴-眾星一齊為家庭照顧者撐腰 讓照顧者有喘息空間 奇美多元舒心紓壓活動伴您行 避開壓垮家庭經濟的最大風險,我的長照險一把罩|《Money錢》 「照顧年長父母是一件難以形容的事情。」照護家人之路不孤單 如何善用資源? 照顧您的老寶貝 彰化推廣家庭式「托顧」服務據點 長期照顧病人壓力大 善用諮詢專線舒壓 「3個安心一個甘心」 張麗善99重陽提照顧老人政策 109年度守護東部老人暨身障弱勢家庭照護 我們一起偏鄉送愛! 照顧家人中風有不敢說出的苦 善用長照資源喘息 元宵湯圓慶團圓 身障者照顧路上甘苦談 【專欄】台灣經濟因「脫美入中」而由盛轉衰|文:王塗發 先嫁先贏?因為單身,所以獨力照顧失智症媽媽12年的妹妹 有時感嘆:「唉,我的人生就這麼毀了!」 機構照顧的另一種選擇 屏縣招募身障家托員  從小到老都照顧的貼心服務 嘉市社會處展施政成果 南市首家「幾點了咖啡館」開張 阿嬤為顧客服務
大家都在看
生肖蛇2021年鴻運大開!「保持... 「邪降」真實事件直擊? 廢棄養老... 哪個名人外遇最震撼?網友一面倒推... 快新聞/台南狼師染指31名女童 ... 影/鎮瀾宮法會請求玉帝准降雨 法... 母女上節目談不倫戀挨轟 侯佩岑發... 姓名也會犯太歲!2021牛年「這... 舉報狼師猥褻女學生 教導主任遭記... 母女上節目談不倫戀挨轟 侯佩岑發...

首頁 親子話題 別讓孩子成為霸凌特殊孩童的幫兇,家長如何教導?