首頁 健康醫療 滿月寶寶有心臟雜音=心臟病?

分享
文章

滿月寶寶有心臟雜音=心臟病?

媽媽寶寶
滿月寶寶有心臟雜音=心臟病?

滿月寶寶有心臟雜音=心臟病?

文/李藹芬 採訪諮詢/馬偕兒童醫院兒童心臟科主治醫師葉樹人

帶滿月寶寶健康檢查時,不少媽媽會被醫師告知,「寶寶有心雜音」,然後,媽媽就開始緊張了,有的甚至淚水撲簌而下,或是幾天幾夜擔心到夜無好眠……不敢相信寶寶怎麼有心臟病?或許是大家不了解心臟,所以,一聽到「心雜音」就以為是心臟有問題,其實事情並不是這樣。

國標舞女王劉真接受心臟手術卻不幸撒手人寰,留下年僅4歲的女兒與深愛她的先生,實在令人感傷。劉真為何會被檢查出有心臟瓣膜脫垂的問題?據說是帶女兒霓霓看診時,因霓霓不願讓醫師聽診,於是劉真先讓醫師聽診示範給霓霓看,就在聽診過程中,被醫師察覺心雜音有異狀,於是建議劉真就醫檢查。

大家或許想問:聽診聽到心雜音,就是有心臟病嗎? 

 

心雜音分為兩大類

馬偕兒童醫院兒童心臟科主治醫師葉樹人指出,心雜音分為兩大類:功能性雜音與病理性雜音,功能性雜音是良性的,並沒有心臟構造異常的狀況;病理性雜音則代表有心臟血管異常的問題,「在寶寶滿月的健康檢查所聽到的心雜音,絕大多數是屬於良性的功能性雜音」。

心雜音有時可能會因發燒、感染、緊張、興奮、運動、焦慮或其他導致心輸出量的增加而增強,這也就是許多因感冒、發燒或其他疾病求醫時,會被謹慎的醫師聽到心雜音的原因,他表示,「功能性的心雜音持續存在,但對於健康並沒有影響」。

 

新生兒常見心雜音多會慢慢消失

葉樹人醫師補充,部分新生兒出生幾天後或嬰兒時期常聽見的心雜音,來自「周邊肺動脈狹窄」。葉樹人醫師解釋,胎兒肺部沒有氧氣交換的功能,因此原本肺循環的血液約80%的血液會經由卵圓孔及動脈導管流向胎盤去進行養分和氣體的交換,僅20%的血液會流向肺動脈。因為血流量不大,肺動脈血管管徑也較小。出生後,寶寶肺部功能開始運作,得由自己的肺循環進行氧氣交換,因此全部的缺氧血都必須經由肺動脈幹,再到左右肺動脈及周邊肺動脈到肺部進行氣體交換,瞬間流經肺動脈的血液量暴增5倍,「原本狹窄的血管一下子無法擴張,就像大河流的河水流到小溪,水量大,流動所發出的聲音也大」。

正常狀況下,肺動脈會慢慢擴張,使狹窄逐漸消失,心雜音也就自然消失了。除非有合併基因異常或先天性德國麻疹,否則絕大部分的單純性周邊肺動脈狹窄,在出生幾個月後到一歲左右都會獲得改善。

 

有心雜音不等於有心臟病.沒心雜音不代表心臟沒問題

依照雜音的強弱通常分為六度,第六度最強,葉樹人醫師指出,通常兒科醫師聽到新生兒的功能性雜音,若是第一度和第二度,採取定期追蹤即可;大於第三度,安排心臟超音波檢查。

葉樹人醫師強調,「有心雜音不等於有心臟病,但沒有心雜音也不代表沒有心臟疾病,若是全肺靜脈回流異常,就聽不到心雜音,因為所有肺靜脈都不直接回到左心房而是進入體靜脈,血流量少,也就聽不到雜音」,還有心房中隔缺損、大動脈轉位、主動脈窄縮或冠狀動脈起源異常等先天性心臟病,不是聽不到心雜音,就是雜音不明顯。又或是急性心肌炎、心肌病變等心臟病也往往沒有明顯的心雜音。

 

※原文刊載於2020年06月號《媽媽寶寶》400期。

※原文連結

※延伸閱讀

新冠病毒也會透過眼睛黏膜入侵人體.提醒幼兒千萬不要揉眼睛

擔心蠶豆症寶寶在無意中接觸到危險物質?媽媽的一票可附議禁用讓蠶豆症致命的合成樟腦丸!

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
1948公克早產兒開心手術 創世界第3紀錄 新技術取代開心手術 先天性心臟病復原快 有心雜音不一定是心臟病 應超音波確診 急性肺水腫併發呼吸衰竭 「心導管」打通血路男子順利出院 婦人喝奶茶心悸不舒服 竟發現罹先天性心臟病 兒童心臟病篩檢 迎接「心」人生 救心不能等! 醫:每1秒都很珍貴 嬰幼兒出現心雜音 心臟病機率高 菜瓜布肺無藥可救?利用幹細胞治療逆轉有望! 柬埔寨貧困病童一拖6年 馬偕援助治好了 台新生兒千分之八罹先心病 「守護心疼娃娃」計畫,點亮更多先心病童希望 滿月寶寶有心臟雜音=心臟病? 千萬別輕忽嬰兒的感冒!!!這個小孩因為感冒診斷出這種重大疾病...,父母都該知道的必備知識!! 為了夢想,彭佳慧強忍不適登上舞台,摀住胸口時讓歌迷替她捏了把冷汗,原來在開唱前,她被診斷出得了這種病...!! 新生兒經常「忘記呼吸 」?小心臟出了大問題 一定要照高層次超音波嗎?|媽媽寶寶 被騙了一百多年,原來癌症不是要命的病 喘不停 竟是肺高壓上身! 新生兒氣喘不停? 醫師:2週內恐有死亡風險 身體檢查表,就發一次!每個人都收藏一份哦……特別實用! ...
大家都在看
屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 怎麼了,日本?忽然變得遙遠而陌生... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 高雄YouBike2.0正式營運... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 下午3-5點工作效率最高!隨地可... 【TVBS民調】高雄市長補選:陳... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 年輕人不喜歡國民黨 連勝文坦言:...

首頁 健康醫療 滿月寶寶有心臟雜音=心臟病?