首頁 養身保健 新冠防疫解封口罩戴不住? 疾管署:流感疫情正升溫

分享
文章

新冠防疫解封口罩戴不住? 疾管署:流感疫情正升溫

NOW健康
新冠防疫解封口罩戴不住? 疾管署:流感疫情正升溫

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】流感疫情微幅上升,疾管署呼籲不要忘記戴口罩!衛福部疾管署今(30)日公布數據,即便端午假期門診減少,就診病例百分比卻上升,由於目前不是流感流行季,推測可能民眾戴口罩等防疫措施稍微放鬆導致。疾管署提醒,平時應落實手部衛生並做好咳嗽禮節與戴好口罩,減少傳染病散布機會。


疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,上周類流感就診人次些微下滑,共17,350人次,很可能因端午假期部分醫療院所門診休診,讓就醫人次下降,然而門診類病例百分比上升0.5 %。單就從就醫民眾中,醫生懷疑流感比率增加,顯示呼吸道疾病疫情開始上升,並且急診類流感就診人次與病例百分比,也都些微上升。


疾管署防疫醫師林詠青解釋,流感流行季約在12月至隔年3月,然而就算不是流行季,夏天也會有零星個案出現。雖然新一批流感疫苗沒有上市,不過靠著個人衛生習慣,與防範新冠肺炎一樣,戴口罩與勤洗手,就能大幅降低感染機會。所以建議想咳嗽或打噴嚏時,千萬不要用手遮,使用面紙、手帕、衣袖擋住飛沫比較好。


林詠青也說,出現流感疑似重症跡象,如高燒不退、肌肉痠痛、嚴重咳嗽等呼吸道症狀等,一定不要上學上班,最好馬上就醫治療在家休養,將傷害控制在最低程度,也要戴好口罩,不要把疾病傳染給其他人。疾管署副署長莊人祥提醒,民眾在戴口罩的習慣可能開始放下戒心,才讓流感疫情緩步上升。


另一方面,預防流感國內疫苗有新選擇,新一代四價細胞培養流感疫苗已經取得食藥署許可證,可以在台灣核准上市,需要的民眾可以選擇自費施打。林應然小兒科診所院長林應然提醒,接種流感疫苗容易出現施打部位紅腫或疼痛、頭痛、疲勞以及肌肉酸痛的不適感,經醫師評估不適合者,不建議施打疫苗。


更多NOW健康報導
▸最新!國人10大死因糖尿病居第5位 糖友營養補充選對了嗎?
▸缺血性腦中風不分季節如未爆彈 炎炎夏日怎麼預防?

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:胃食道逆流恐釀食道癌? 「巴瑞特氏食道」是警訊

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新冠防疫解封口罩戴不住? 疾管署:流感疫情正升溫 天熱懶戴口罩、防疫新生活太放鬆? 國內類流感疫情緩升 類流感疫情微升溫疾管署呼籲勿鬆懈戴口罩勤洗手 台灣解封後懶戴口罩? 「短短1周類流感門急診雙升」疾管署急了 逛夜市擬強制戴口罩 攤商.民眾皆贊成 指揮中心邀江宏傑代言防疫新生活 配戴口罩不可鬆懈 流感流行期來了!打疫苗、勤洗手、戴口罩,預防流感上上策 | 健康達人網 防血痰胸痛 第1步記得戴口罩 防制流感疫情擴大 中市衛生局呼籲感冒戴口罩 武漢肺炎須知懶人包:口罩使用篇 口罩、乾洗手使用必看 防疫專家教你遠離武漢肺炎 本土病例掛零30天! 陳時中難得拿下口罩喊「本土社區好消息」 不好意思,為什麼要「我罩你、你先領」? 上週流感急診比率10.93% 接近流行閾值 勤洗手 腸病毒病例比去年同期少88.2% 旅行、聚會約起來! 別讓身體不適壞興致 醫師教你免疫力超前部署 新竹建案逆勢熱銷破百戶 幸運買主喜獲高額現金 防疫紓困藍籲比照SARS立法政院慢半拍擬先救觀光 避觸口鼻防流感 按壓穴位養肺氣 全台逾5.1萬人隔離、檢疫中 醫護分享心情
大家都在看
快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 景氣因素衝擊 桃市又有2家傳出資... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 全球首座自行車文化探索館 台中揭... 快新聞/港區國安法實施 陳其邁:... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 減輕家長負擔!三倍券能繳學雜費.... 福原愛曬「24年前後」母女照!網...

首頁 養身保健 新冠防疫解封口罩戴不住? 疾管署:流感疫情正升溫