首頁 財經資訊 疫情趨緩景氣漸溫 6月消費信心指數回升

分享
文章

疫情趨緩景氣漸溫 6月消費信心指數回升

草根影響力新視野 文╱林旻柔

隨著全球多數國家疫情趨緩,歐美主要國家陸續重啟經濟活動,各項實體經濟數據顯示經濟已從谷底反彈,但目前仍未回復到疫情前水準。國內方面,台灣也因良好的疫情控制而解封,政府開放國內安心旅遊,直接帶動民眾對觀光飯店住宿、餐飲服務業的消費,開啟旅遊相關行業、民生消費的經濟熱度。根據台經院近日發表的調查結果顯示,5月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步走高,其中製造業與營建業皆終結連續4個月下滑態勢轉為上揚。此外,中央大學台灣經濟發展研究中心亦公布6月消費者信心指數(ICS),6大指標全數回升,研判此波疫情衝擊經濟的谷底應是5月,但下半年發展仍要看國際經濟情勢而定。

因疫情衝擊影響全球,目前各國陸續解除管制措施,全球經濟需求逐漸增溫,但仍需一段時間才能恢復到正軌,故需求能見度仍然有限,國內傳統產品出口表現依舊呈現雙位數衰退態勢。據台經院調查結果顯示,國內製造業方面,疫情趨緩使得訂單陸續回籠,且遠距商機持續發酵,帶動相關資通訊產品需求熱絡,製造業對未來半年景氣看法漸轉為樂觀。服務業方面,受惠於國內防疫得宜,及政府放寬社交限制,民眾外出旅遊用餐意願大幅攀升,餐旅服務業大多看好當月景氣表現,但對未來半年表現則抱持平態度。營建業方面,受惠於公部門工案量及新增招標需求升溫,加上疫情對於房市的負面衝擊漸緩,多數的營建業對景氣看法亦逐漸朝向樂觀。

GUYC49

另一方面,中央大學台經中心29日發布6月消費者信心指數(ICS) 68.77點,終止連4跌,總指數與6項子指標都呈現顯著上升,顯示內需已逐步回升,民眾消費信心與力道逐漸加強。不過,雖然6項指標在本月都反彈回升,但從絕對水準來看,6項指標仍全部偏向悲觀指標。進一步觀察子指標表現,「未來半年投資股票時機」上月跌至歷史低點36.9點,6月回升至41.6點,升幅最大;其次依序為「未來半年國內就業機會」、「未來半年國內經濟景氣」、「未來半年家庭經濟狀況」、「未來半年國內物價水準」、「未來半年購買耐久性財貨時機」。

台灣因疫情控制良好,已進入大解封時代,加上消費振興券、及安心旅遊補助的推動,近期已出現旅遊景點塞爆、夜市餐廳人潮湧現的情況,雖大幅帶動旅遊及民生消費力道,但卻出現許多報復性旅遊亂象,引發不少後遺症。政府祭出多項暫時性的刺激消費措施,也許短期看來似乎刺激了經濟活絡,但必需注意的是,全球疫情尚未平息,許多國家如美國、德國、巴西、印度等,即使經濟活動逐步解封,確診人數仍持續攀升中。若全球需求持續萎縮,台灣的製造業、出口表現等仍是未來經濟的隱憂;若全球疫情持續蔓延,除了將對產業造成影響,亦不利於民眾未來的就業及信心,政府應該將眼光放遠、正視問題的本質,保留一些銀彈與資源,除了為未來的勞動市場預備,更應協助產業盡速轉型升級,以應付新型態的經濟模式、打造長遠的生存競爭力。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
力挽出口 經濟部下半年至少辦30項拓銷活動 『陶冬』告訴你,未來十年中國經濟的"利與弊" 7月台灣製造業PMI轉升 擴張速度加快 未來半年景氣樂觀 台灣製造業PMI擴張速度3月來最慢 看未來半年景氣創今年低點 9月台製造業PMI止跌 惟6大產業全看壞未來半年景氣! 12月營建業營業氣候連4月下滑 未來半年行業景氣仍受壓抑 台灣8月製造業PMI 45%創新低!廠商全看壞未來半年景氣 11月製造業PMI 45.1 連5月緊縮 廠商看壞未來半年景氣 42%民眾看漲未來1年房價 中低價自住宅供不應求 瑞銀:美國升息影響 估未來1年金價將跌至1050美元 房市恐冷至14年新低!未來一年看跌者高達7成!原因都來自於....?!買方與賣方應該這樣做! 中國7月PMI值微升至50.3法人:經濟轉型中 下半年GDP恐續滑 Ifo Q4全球經濟氣候指數回升 經濟逐步復甦 7月製造業、服務業營業氣候續跌 下半年經濟前景堪慮 國泰金:經濟信心連6月向上 但過半民眾悲觀估GDP低於1.4% 全球經濟不確定性高 台綜院預測全年GDP估2.08% 高雄氣爆不影響景氣 渣打符銘財:下半年GDP成長見4% 資金氾濫全球經濟仍不振 央行升息難上加難 中天新聞台換照過關 NCC:半年內需完成4大要求事項 中國大陸經濟硬著陸風險增 美股牛市面臨考驗
大家都在看
教育部退回稻江停辦計畫 「先停招... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 蔡桃貴超狂生日禮!蔡阿嘎砸百萬「... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 三倍券超狂首獎曝光 台南送南科新... 玩具界Costco!台中最大最便... 快新聞/又一起罷免案通過! 宜蘭... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背...

首頁 財經資訊 疫情趨緩景氣漸溫 6月消費信心指數回升