首頁 生活新聞 台灣肥胖率創10年新高?網開戰:看BMI已過時

分享
文章

台灣肥胖率創10年新高?網開戰:看BMI已過時

民視新聞
台灣肥胖率創10年新高?網開戰:看BMI已過時

操場跑步、健美健身,現代人愛運動,無非希望體重機上的數字能夠好看一些,但國健署公布最新數據,台灣人肥胖率從2009年的38%成長到2018年的43.9%,再創新高。但對於國建署長年以BMI身體質量指數衡量肥胖,不少網友直呼,「現在誰還在看BMI,根本過時了,應該看體脂率比較準確」,但也有人依舊認為,BMI還是有參考性,網路掀起論戰。

一位民眾表示,「應該是體脂率吧,(怎麼說)因為你體脂率少,就是身體比較敏捷,看起來不會這麼大隻。」

另一個民眾則說,「我是看我肚子,因為我有一個小肚,雖然說我的身高體重差不多,體脂看自己的狀況這樣子。」

BMI是將體重除以身高的平方所得出的數字,一般超過25視為體重過重;而體脂率是人體脂肪和體重的百分比,成年男性超過25%就被視為肥胖。但肌肉本來就比脂肪重,因此有健身重訓的人,體重相對重,但體脂率卻很低,以BMI當標準,結果就會不準。

私人健身教練Wade指出,「如果光以BMI來看的話,它不會看到你的脂肪跟肌肉的比例,我們健美選手其實他BMI都會爆表,因為他肌肉很高,但是他體脂很低,以這個情況,其實他會跟肥胖或用BMI同個角度來看,他們都屬於同個等級的人,但實際上他們體態差異都很大。」

用這張圖看最清楚,同樣重量的肌肉和脂肪,脂肪的體積比肌肉大的多。但畢竟不是每個人都有在健身,不管帳面上數字如何,體態只有自己最清楚。多運動、健康飲食,身體保持良好狀態最重要。

(民視新聞/李榮晋、楊柏玨 新北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
當心肥胖、三高易罹癌! 上班族靠毅力瘦身重拾健康 孕媽咪擔心食物受汙染不敢吃! 胎兒大腦發育恐受害 台灣肥胖率創10年新高?網開戰:看BMI已過時 BMI當肥胖標準? 網戰翻:看體脂率才正確 夏季減重不挨餓中榮倡導得舒飲食5原則 首次披露!監院調查幻象墜海事故失事真正原因 糾正空軍 「桃園醫療小管家」App 觸手可及打造健康好人生 想吃零嘴時來點杏仁堅果類 研究:有益心血管健康 影帝吳朋奉驚傳心肌梗塞猝逝!這5大高危險群不可不慎 今天是世界預防中風日!你不可不知的4重點及3前兆 肥胖不是病? 控制體重是讓自己維持健康的一大要事 卵巢癌出現年輕化趨勢 這些高危險族群應提高警覺 皮膚出現「這種」狀況 當心你被糖尿病盯上了! 小四男童後頸與腋下皮膚暗沉洗不掉 竟是糖尿病惹禍 癌友新冠肺炎期間 6招飲食提升保護力增加存活率 專家教癌友飲食保健六招 還能兼顧提升免疫力! 健身燃脂效果一樣好 LIIT低強度間歇訓練更適合健身小白 小時候胖不是胖? 兒科專家逆轉肥胖迷思 打擊肥胖!9個月瘦12公斤 中醫搭減重餐成功「享瘦」 台灣適齡婦女2成「吃胖」 孕期體重不損母嬰健康得懂5點
大家都在看
台中東勢客家文化園區重新開園... 追1280定期票萬元神人足跡 公... Youtube訂閱只有1萬 陶晶... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... 中國鷹派嗆懸賞抓蔡英文、2021... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」...

首頁 生活新聞 台灣肥胖率創10年新高?網開戰:看BMI已過時