首頁 地方新聞 串聯全台地方創生團隊 首屆年會在嘉舉辦

分享
文章

串聯全台地方創生團隊 首屆年會在嘉舉辦

台灣好新聞
串聯全台地方創生團隊 首屆年會在嘉舉辦

記者陳致愷/嘉義報導

2020年第1屆台灣地方創生年會,今(30)、明(1)日兩天在嘉市府文化局音樂廳、嘉義文創園區、嘉義市區等地舉行,本次年會主題為「地域生存戰」,串聯全台地方創生團隊與產、官、學、研各領域,共吸引800餘人參與。


台灣地方創生年會由台灣地域振興聯盟發起,發起人之一林峻丞(甘樂文創)表示,一個創生團隊從萌芽、成長、成熟期,平均要走9.8年。由日本見學啟發,決定以民間自發的力量,舉辦台灣版的創生年會,藉由此聯盟串聯各地創生團隊,搭建共好、合作平台,讓返鄉青年有更多夥伴支持陪伴。


「讓嘉義市成為地方創生的橋梁!」黃敏惠說,感謝台灣地域振興聯盟選擇在嘉義市舉辦台灣第一屆地方創生年會,賦予嘉義市最大的責任與使命,嘉義市具有都市與鄉村的色彩,看到那麼多人聚集於此,這些人都是「嘉義市的關係人口」,兩天的時間相信可以帶來更多的學習與亮眼表現。


國家發展委員會副主任委員游建華談到,此年會聚集全台灣最主要的地方創生團隊,能互相觀摩學習,國發會將持續強化地方公共基礎建設、提高諮詢輔導頻率、強化創生事業數位轉型、鼓勵企業共同參與、簡化行政程序等,讓台灣各地快速發展。


行政院農委會水土保持局副局長林長立表示,水保局努力推動農村再生,並以跨域加值,創造亮點農村,並強調社區有產業文創再生、組織轉型企業化經營、人才培育與青年導入等,就有延續生命的機會。


前國家發展委員會主任委員陳美伶指出,地方創生政策是看到台灣人口危機與發展不均而提出,108年為台灣地方創生元年,定位地方創生為國家安全戰略層級的國家政策,今年邁入第二年,地方創生代表「跨界(領域)的整合很重要,面臨關鍵時刻,要看清問題本質,才能提出更好的解決途徑。」她也感謝在地團隊辛苦耕耘,未來台灣將透過數位與創新讓偏鄉不再是偏鄉。


首屆台灣地方創生年會以嘉義市擔任值年城市/嘉義市府提供

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
霧峰農民直銷站開幕 LoveEarth生活市集x草地音樂會7/18-19熱鬧登場 國內再增4例日本腦炎 新北、桃市、中市、彰縣皆有人中鏢 快新聞/3個多月男嬰染日本腦炎住院 為史上最幼確診者 快新聞/ 國內再增4例日本腦炎 3個多月男嬰染病住院 吳宗憲攜手女兒吳姍儒站台力挺《13LIVE》 雞排妹挺雪乳性感現身:「長期有捐款幫助紅心字會,這次小型的《贊助家純勸募計畫》,希望大家能跟我一起做公益。」 台灣5-7月熱傷害人數創4年新高!男比女多3倍 360度零死角的日出風景!從曙光到觀星,阿里山24小時美景不打烊 嘉市環市25公里自行車道 預計年底完工 環境保護績效考核 台東榮獲環境教育等四大獎 南投教育正發光 田豐國小捐贈收集千萬個笑聲書箱共同成長 台北花東飆38.4度 新竹以外全台18縣市燒成紅番薯 健保揭最新財報 「最賺錢醫院」還是林口長庚!最賠錢則是這家 港版國安法 17議會未公開考察報告 公督盟籲勿成國安漏洞 國內增5例日本腦炎 桃市、彰縣、嘉縣、高市皆有人中鏢 快新聞/日本腦炎高峰! 國內再添5例 3男2女染病治療中 流行高峰!南北4縣市連爆5日本腦炎 50歲女發病認不得家人 國際獅子會台灣總會MD300與台企銀 共同發行認同卡「獅愛」傳進校園 蛋捲控快看!全台蛋捲懶人包請收藏 宜花東大學合作北市府 農產花車開進轉運站 「夢想 從農起飛」 嘉縣創立國本學堂培育農業菁英
大家都在看
曾志偉直播賣酒5小時賺進5900... 10天票價900元火車任你搭!台... 吳宗憲嫌三倍券麻煩不想領 蘇貞昌... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 快新聞/「萬安43號」演習今天登... 最像貓王的外孫「班傑明.基奧」輕... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ... 2年前因訴訟被扣留 4船員船上過...

首頁 地方新聞 串聯全台地方創生團隊 首屆年會在嘉舉辦