首頁 旅遊資訊 奈良世界遺產之旅:東大寺、春日大社,和小鹿們輕巧巡遊千年古蹟

分享
文章

奈良世界遺產之旅:東大寺、春日大社,和小鹿們輕巧巡遊千年古蹟

如果想找一個能靜靜散步、感受和風與時光的地方,日本關西地區的「奈良」會是最佳選擇。人與人的距離恰到好處,唯一會驚擾到步伐的只有可愛小鹿,只要走幾步路,就可能在下個轉角遇上珍貴的世界遺產,對於喜歡日本歷史、傳統文化的人而言,CP值高得令人饜足。

奈良車站5分鐘就能走到的世界遺產:興福寺

從近鐵奈良車站出發,走路僅5分鐘便能「撞」見第一座世界遺產「興福寺」。該寺創建於西元669年,為過去稱霸一方的藤原氏之家寺,後來又被收為官寺。藤原一族的勢力有多高漲,興福寺就成正比擴張。不過,歷經戰亂與火災,堂舍損毀、光輝式微,加上明治維新時期的「神佛分離」政策,更讓興福寺深受打擊。

不過在時間長河裡,好的、壞的都融進歷史同一頁,現在的興福寺保存了17%日本國內的國寶雕刻佛像,其中,三面六臂、凜然神情的「阿修羅像」格外受歡迎。建築方面,代表性的中金堂於2018年重新落成,其他復建活動亦陸續進行,每一次來,都能有新的發現。對有蒐集御朱印的旅人來說,興福寺也是必朝聖景點之一,因為這裡至少有10種類以上的御朱印可請寺方授與,還會不定期推出限定款!

・興福寺(Kohfukuji Temple)
地址:奈良県奈良市登大路町48番地
電話:0742-22-7755
交通:從JR奈良站徒步15分鐘,或搭乘奈良交通巴士7分鐘。或從近鐵奈良站徒步5分鐘

擁有兩大「世界之最」的世界遺產:東大寺

穿過奈良公園睜著大眼、討食仙貝的鹿群後,便會看見氣勢宏偉壯盛的「東大寺」。這座奈良的代表性建築興建於西元8世紀,作為華嚴宗大本山、南都七大寺之一,也是日本各地國分寺中位階最高的總寺院。對旅人而言,最重要的朝聖行程當然就是到大佛殿參拜大佛了。

大佛殿正面寬57公尺、深50公尺,是世界現存最大的木造建築。外觀雖已斑駁,卻不減其神采,只令人更加讚嘆時光留下的痕跡,竟也能如此溫潤雅緻。大佛殿內的盧舍那佛(奈良大佛)高約15公尺、臉寬3.2公尺,為世界最大金銅佛像,大佛表情莊嚴但不嚴肅,柔和卻也堅毅,看著看著心情也漸趨平靜。大佛有許多有趣的相關小知識,如大佛右後方的木柱底下,有一個方形的洞,據說洞口和大佛的鼻孔一樣大,只要成功鑽過去,就能夠除厄消災。而每年8月7日寺方還會舉辦由上百名僧侶、相關人員執行的拂塵淨佛儀式,民眾、旅人都能來圍觀大佛怎麼「洗澡」。千年古剎也能很親民,給人們更多參與、體驗的機會。

・東大寺(Todaiji Temple)
地址:奈良県奈良市雑司町406-1
電話:0742-22-5511
交通:JR奈良站或近鐵奈良站,搭乘市内循環巴士7分鐘,於「大仏殿春日大社前」站下車徒歩5分鐘

朱紅鳥居、紫藤與小鹿的世界遺產:春日大社

穿過奈良公園除了可抵達東大寺,拐個彎走向鬱鬱蒼蒼的森林中,在石燈籠參道的引路之下,便會抵達「春日大社」。矗立的朱紅色鳥居、迴廊中垂掛的青銅色釣燈籠、加上每到4月5月春夏之際便會綻滿的紫藤花,整座神社就是一幅華麗的繽紛風景。

豔麗景致很吸引人,但春日大社的魅力還在於悠長歷史與富有傳奇色彩的由來。據說西元710年遷都奈良之時,為了祈求國泰民安,藤原氏從鹿島神宮請來了守護神武甕槌命,武甕槌命騎著白鹿遷移至此,鹿兒也從此被視為是神的使者,並開始定居在奈良公園。因此,不但可在參道的石燈籠上發現鹿的雕刻,連春日大社的繪馬都是鹿頭的形狀,在此欣賞參拜者們繪製不同表情的鹿臉創意,也是一種奈良限定的趣味。

・春日大社(Kasugataisha Shrine)
地址:奈良県奈良県奈良市春日野町
電話:0742-22-7788
交通:從近鐵奈良站徒步25分鐘。或在JR奈良站搭乘奈良交通巴士於「春日大社本殿站」站下車即達。或搭乘奈良交通巴士(市內循環、外循環線)於「春日大社表參道」站下車,徒步10分鐘

隱身街道巷弄間的世界遺產:元興寺

到奈良旅行的人一定會去奈良公園和附近的奈良町,卻常忽略藏在奈良町巷弄中的「元興寺」。雖然現在如此低調,但若將時光倒流千年之前,元興寺的規模與重要性,可與東大寺、興福寺並駕齊驅。西元710年遷都之時說起,日本最古老寺院「法興寺」遷移於此,後來以「佛法元興之場、聖教最初之地」為名,改稱元興寺。該寺也和其他寺廟一樣,經過天災人禍的命運迭宕,形成了現在歲月靜好的模樣。

安靜與低調在奈良絕非貶義詞,元興寺的價值曖曖內含光。每到夏季來臨,滿開的桔梗為寺廟增添一片迷人的淡紫色彩,也讓寺內供奉了1,500座石塔石佛群的浮圖田,更加莊嚴而優雅。而境內的「極樂堂」和「禪室」的屋頂,還是由1,300年歷史的瓦片所構成,為日本最古老的瓦片屋頂。在奈良,要稱「歷史最悠久」,都得從千年起算。

・元興寺(Gangoji Temple)
地址:奈良県奈良市登大路町48番地
電話:0742-23-1377
交通:從JR奈良站徒步20分鐘,或搭乘巴士於「田中町」下車徒步5分鐘。從近鐵奈良站徒步約15分鐘,或搭乘巴士於「福智院町」下車徒步5分鐘

起源於溫柔心意的世界遺產:藥師寺

將腳步移往西之京地區,必訪的世界遺產非「藥師寺」莫屬。名為「藥師」,便可推測出該寺主要祭祀的是治病的「藥師如來」。寺廟建於西元7世紀,是當時的天武天皇希望妻子鸕野讚良皇后早日病癒康復,而發願興建。皇后幸運地好了,但這回卻變成天武天皇病倒了,藥師寺尚未落成便離世,皇后繼任為持統天皇,並繼承丈夫的心意與遺志,建成藥師寺。後來因為遷都,才將寺廟從原址的藤原京(現在的奈良橿原市)移至現址,至今仍以祈求身體健康、疾病痊癒聞名。

古代的藥師寺心意很溫暖,現代的藥師寺的姿態也很柔軟,日本女性偶像團體AKB48、傑尼斯團體KinKi Kids成員堂本剛等歌手都曾在此舉辦演唱會。而這裡負責說法的僧侶也都以生動活潑的方式說法,聽說來修學旅行的學生們,從不覺得無聊呢。

・薬師寺(Yakushiji Temple)
地址:奈良県奈良市西ノ京町457
電話:0742-33-6001
交通:JR奈良站、近鐵奈良站搭乘「六条山行」巴士於「薬師寺」站下車立即可達。或近鐵「西ノ京」站下車立即可達

藏有青苔秘境的世界遺產:唐招提寺

唐招提寺是唐代高僧「鑑真和尚」於西元759年創建的佛寺。鑑真為了傳布佛法,經過5次渡海失敗,甚至造成雙眼失明,但他不輕言放棄,最後終於在西元754年踏上日本的土地,深深影響了日本佛教的發展。寺內也保存了許多奈良時代的建築物、佛像與佛教文物。

唐招提寺的建物各有特色,而踏入鑑真之墓所在的「開山御廟」境內,則會感受到一片療癒的綠意盎然,除了有蒼翠挺拔的巨木,還有茂密如地毯般的蓊鬱青苔,仿佛墜入吉卜力動畫裡的奇妙氛圍,又被稱為「苔庭」,可說是奈良「粉絲」等級的旅人才會知道的私房景點。

・唐招提寺 (Toshodaiji Temple)
地址:奈良県奈良市五条町13-46
電話:0742-33-7900
交通:JR奈良站、近鐵奈良站搭乘「六条山行」巴士於「唐招提寺」站下車立即可達。或從近鐵「西ノ京」站徒步10分鐘

「古都奈良的文化財」世界遺產的原點:平城宮跡

這篇文章所介紹到的所有景點,都是在1998年時以「古都奈良的文化財」為主題,列為聯合國教科文組織文化遺產的一系列歷史遺跡。言稱的「古都奈良」,即是西元710年至794年期間,以奈良為日本首都的「平城京」時代。

寺廟、神社們都因千年前的遷都,改變命運或開啟命運,而決定國家方向的「平城京」,自然會被列為世界遺產之列。只是,西元794年遷都至平安宮後,平城宮便被放棄,改為農地,過去的繁華榮景化為塵土。直到明治期間被發現遺跡,相關的考古、查證工作才陸續進行。如今的平城宮跡已不再只是遺跡,皇宮「第一次大極殿」、城門的「朱雀門」、庭院的「東院庭園」等建築物都陸續復原。從富麗堂皇的宮殿一度荒廢為農田,又從農田轉身為考古重鎮,現在則作為「平城宮跡歷史公園」,成為當地居民散步的空間,亦為旅人們更了解日本本質的博物館。千年流轉的時光,都刻寫進每一座建築的一磚一瓦之中,值得旅人們細細體會。

・平城宮跡歴史公園(Nara Palace Site Historical Park)
地址:奈良県奈良市佐紀町
電話:0742-36-8780
交通:從近鐵大和西大寺站徒歩15分鐘。或從JR奈良站搭稱奈良交通巴士於「佐紀町大極殿」或「二条町」站下車立即可達

Profile-費雯麗

喜歡寫字拍照的人。曾擔任報社記者,現居日本東京。立志以優雅裡蘊藏熱情,恣意中不失細緻的方式走跳日本,目前已遊歷過47都道府縣裡的45個地方。

經營 Facebook 專頁「Nothing but ISSUE」:
https://www.facebook.com/nothingbutissue/

【閱讀延伸】
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
鼓勵孩子嘗試!《下課花路米》交出掌控權讓孩子主導整個行程,帶領主持人南向世界遺產... 藝遊京都,意猶未盡---藝起遊京都 Japan日本旅遊指南!台灣人最愛去的十大日本城市 日本除了買買買,也可以去這些寺廟祈福招來好運,8間觀光勝地推薦... 【中部交通攻略】7個熱門及划算的交通套票,方便又省錢! 【日本關西景點】內行人才知道!5大必訪的關西秘境,不只清水寺、大阪城可以逛... 除了東京迪士尼、東京鐵塔、淺草寺……東京周邊還有哪些必去的地方? 搭乘京阪電車玩【洛南】:八幡・宇治・伏見一日聯票介紹 奈良世界遺產之旅:東大寺、春日大社,和小鹿們輕巧巡遊千年古蹟 【交通票劵介紹】觀光客必看!【KINTETSU RAIL PASS】玩遍大阪・京都・奈良・三重・名古屋!(上篇) 【奈良】散策提案 充滿古都的古色古香與奈良公園內的可愛野生小鹿 【奈良景點推薦】不只看小鹿,奈良吃喝玩樂全攻略! 還沒決定過年去哪玩? 大型遊樂園、世界文化遺產,暢遊旅行社推薦家庭旅行飛關西 【日本旅遊】激推!大阪京都奈良五天四夜自由行推薦!必逛、必買、必吃行程大匯集! 充滿古意又到處都是小鹿班比的奈良 致讀者/香港本土意識的前世今生◎羅永生 【全國】現在就列入旅遊口袋名單裡!【第1彈】草間彌生和奈良美智……網美風戶外藝術及周邊住宿介紹 《2014香港當代電影展》好戲連台 超感人紀錄片「爭氣」搶先看 劉德華為海報親筆揮毫 親身站台掏心推薦 世界上美到讓人窒息的40個廢墟!這輩子有去過5個就值得了... 滿山櫻花 一目千本 奈良吉野山三萬株山櫻正怒放
大家都在看
教育部退回稻江停辦計畫 「先停招... 鐵達尼號背後的真實故事,「14項... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 快新聞/又一起罷免案通過! 宜蘭... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 三倍券超狂首獎曝光 台南送南科新... 玩具界Costco!台中最大最便...

首頁 旅遊資訊 奈良世界遺產之旅:東大寺、春日大社,和小鹿們輕巧巡遊千年古蹟