首頁 健康醫療 突然間失語、肢體無力…中風? 一檢查竟是乳癌復發腦冒8公分腫瘤

分享
文章

突然間失語、肢體無力…中風? 一檢查竟是乳癌復發腦冒8公分腫瘤

▲(照/台北慈濟醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

突然不太能說話、不能拿對東西,63歲的黃太太日前出現這些怪異的症狀,醫師評估失語症、右側肢體無力,一開始以為中風,但進一步完整檢查這才發現多處轉移性腫瘤嚴重壓迫神經,其中更有一顆約8公分大的腫瘤在左側大腦額葉處,壓迫腦神經,元凶是乳癌復發的轉移性腦瘤。

台北慈濟醫院神經外科醫師黃國烽表示,原來黃太太4年前曾因乳癌接受右側乳房全切除手術,原本控制良好,而「轉移性腦瘤」正是其他部位的癌細胞轉移至腦部,長出的腫瘤,是否影響身體功能,需視腦中腫瘤的大小、位置、有無壓迫神經而定。

根據統計,癌症患者發生腦轉移的機率約15到30%,雖然每種癌症都有轉移至腦部的可能性,但臨床最常見者主要為:乳癌、肝癌、肺癌、大腸癌等4種癌症。

黃國烽說,腦部有血腦障壁,可保護大腦,隔絕外來病毒或細菌,但癌細胞經血液到達腦部,可能破壞血腦障壁,寄於腦組織間,而轉移到腦部的腫瘤大多屬於癌症晚期,即使在治療中,也可能因藥物無法通過血腦障壁,導致癌細胞於腦中快速生長。

處理腦瘤,黃國烽指出,若腫瘤不大,也沒有立即性生命危險,可透過立體定位放射治療處理,若大於7公分或有生命危險就建議立即手術。以黃太太為例,腦瘤已壓迫語言中樞與運動神經,且考量血腦障壁阻隔,抗乳癌藥物將無法有效治療轉移性腦瘤,醫療團隊因此建議緊急開顱,手術後,復原良好,沒有併發症。

黃國烽強調,許多病人認為開顱風險高而選擇放棄治療,但非多發性的腦轉移腫瘤,若積極治療將有機會延長約5至10年壽命,且取出腫瘤後不僅能進一步切片、染色化驗,找尋癌細胞來源,更能減少因腫瘤壓迫造成的立即性危險;不過,並非所有腦轉移的患者皆能接受治療,必須透過醫師及早、完整性的評估,才能保障手術安全。

照片來源:台北慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

罕見!「胃血管髮夾彎闖進肺」惹禍 害她咳血十年好不了

口罩定額徵用政策不退場! 指揮中心拍板延長至12月底

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
Kazia與腫瘤臨床試驗聯盟達成轉移性腦腫瘤臨床合作 6旬伯走路像打醉拳 竟是肺癌轉移腦部 突然間失語、肢體無力…中風? 一檢查竟是乳癌復發腦冒8公分腫瘤 突然出現類中風症狀 原來是乳癌腫瘤轉移至腦部 腦瘤免開腦!? 加馬刀手術破壞腫瘤DNA 全球之光!小腦惡性腫瘤謎團,陽明大學電穿孔技術破解了 6旬阿伯走起路來如「打醉拳」 驚見肺癌轉移腦部惹的禍 62歲伯走路不穩如打醉拳 竟是癌末轉移腦部 乳癌腦部轉移又復發 超弧刀精準投遞放射量 走路像打醉拳 竟是肺癌轉移腦? 腦瘤轉移肺部 罕見良性腦瘤惡性表現 睡夢中抽搐 竟是「腦膜瘤」在作怪! 新選擇! EGFR晚期肺癌一線雙標靶可延緩腫瘤惡化 莫名頭痛噁心、四肢無力 恐是腦瘤警訊 記憶退化、頭痛竟是肺腺癌徵兆?王金洲醫師教你如何篩檢避免癌轉移 主管開會臉部抽搐嚇壞人 竟是肝癌轉移腦部 台法合作破解小兒腦部惡性腫瘤機轉 陽明大學揭謎團 世界腫瘤專家 破解兒童腦瘤世紀謎團 電腦刀結合AI定位腦瘤 台大醫院拆大腦裡的「炸彈」更快更準了 罹肺腺癌又腦瘤 標靶除瘤再化療肺腺癌
大家都在看
快新聞/捷克參議院長將率隊訪台 ... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演... 玖壹壹本週六澎湖第一次售票個唱!... 蘇益仁:阿札爾白來 陳時中一天兩... 快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5... 當心!致死率最高6成的「致命蟲咬... 韓國瑜確定回高雄了! 選前之夜替... 車水馬龍再見了 「玻璃別墅」如現...

首頁 健康醫療 突然間失語、肢體無力…中風? 一檢查竟是乳癌復發腦冒8公分腫瘤