首頁 國際新聞 香港主權移交23週年 國安法上路敲響民主喪鐘

分享
文章

香港主權移交23週年 國安法上路敲響民主喪鐘

民視新聞
香港主權移交23週年 國安法上路敲響民主喪鐘

五星旗和香港區旗隨著義勇軍進行曲緩緩升起,宣傳國家安全法的背板直接當佈景。每年七一都會搬演的大秀,今年看在港人眼裡特別沉重。

林鄭月娥表示:「這次港區國安法的立法,被視為中央與香港特區關係,自回歸以來最重要的發展。」

典禮後的慶祝酒會上,林鄭劈頭就提到,今年的升旗儀式歷史意義重大,因為是首次在國歌條例的保護下進行。談話中還一度哽咽,說過去這年是她40年公務生涯中最艱難的一年。

林鄭月娥說:「我十分感謝中央一直對我的信任,同樣的香港經歷過1年的政治和社會動盪,一定會否極泰來。」

不過對於持續爭民主、保自由的抗爭者來說,真正艱難的日子才要降臨,社民連副主席梁國雄帶領喊口號:「人權高於政權廢除國安惡法,結束一黨專政。」

前立法會議員、外號「長毛」的社民連副主席梁國雄,冒著違反國安法被捕的風險,一大早就到灣仔修頓球場外示威,卻立刻引來警方關切。

港警拉起封鎖線當街搜查危險物品,結果什麼也沒查到,一行約20人隨後繼續遊行到金紫荊廣場封鎖線外,焚燒請願信後離去。下午原定還有民間人權陣線號召港人上街,但是活動遭警方反對已經取消,不過副召集人陳皓桓表示,仍然會以個人身份發起遊行。

中國國務院法工委主任沈春耀重申:「港區國安法高票通過一致贊成,充分代表了人民的意志,將有效地維護國家安全,有效地防範、制止和懲治犯罪。」

國安法上路首日,國務院開記者會說明。港澳辦副主任張曉明強調,國安法是香港繁榮穩定的「守護神」,也是香港「回歸」23年後收到的「生日禮物」。不過法案審議前後,駐港解放軍動作頻頻,30日又在維多利亞港舉行海陸空聯合軍演,恫嚇意味十足,守護神究竟守護了誰,怕是北京說了算。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
香港將推自願性免費病毒普篩 憂「DNA流入中國」隱私無保障 港區國安法大追捕!6海外流亡人士被通緝 林鄭月娥延後立法會選舉 黃之鋒:無法剝奪爭取自由民主的心 夜線/生前受NHK專訪 李登輝:日本有維護亞洲和平的責任 香港武肺病例超越SARS!林鄭月娥宣布新緊急防疫措施 港單日新增確診破百 林鄭:部份公務員在家上班 反制港區國安法!紐時爆川普將對中國共產黨員頒旅遊禁令 川普簽署香港自治法案 行政命令取消對港特殊待遇 避港區國安法 反送中書籍自刪「光復」、「革命」等敏感口號 香港單日增52例創新高!餐飲業限縮服務、迪士尼再封園 香港民主派初選61萬港人投票力挺 林鄭月娥:恐違反國安法 東京街頭挺香港、維族!港人戴口罩遊行避國安惡法 快新聞/香港法治窮途末路 彭定康痛斥林鄭「可悲的賣國人物」 為港區國安法火力全開 彭定康:林鄭月娥是可悲的內奸 港版國安法生效讓抖音主動退出香港市場 龐佩奧驚爆美國考慮禁用中國社交APP 大陸駐香港「國安公署」揭牌 正副署長3人首亮相 梅克爾遭朝野抨擊對港區國安法太軟弱 英議員籲制裁林鄭月娥 中國箝制香港言論自由 蓬佩奧推文砲轟「歐威爾式」審查 港區國安法若傷害台灣 蔡英文總統:考慮反制措施 港區國安法如台灣警總復辟!蘇貞昌:不做他的幫兇
大家都在看
快新聞/內政部:8/11起首次申... 義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 超強卡司!高流八月連續五場演出售... 「台灣模式不是僥倖」蘇揆拍板 入... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 快新聞/支持連勝文選2022? ... 虎航打頭陣!偽出國搭機環島 飛過... 決戰港都!陳其邁與館長開直播 李...

首頁 國際新聞 香港主權移交23週年 國安法上路敲響民主喪鐘