首頁 養身保健 蚊蟲叮咬紅、腫、癢如何緩解? 常見4種成分比一比

分享
文章

蚊蟲叮咬紅、腫、癢如何緩解? 常見4種成分比一比

NOW健康
蚊蟲叮咬紅、腫、癢如何緩解? 常見4種成分比一比

【NOW健康 王澍清/台北報導】夏日高溫多雨、蚊蟲孳生,止癢藥膏成為家家必備用藥。到底該如何正確使用藥品,緩解叮咬後的紅、腫、癢呢?台北市立聯合醫院中興院區藥劑科總藥師翟晉德指出,止癢消炎等外用藥膏只有局部作用,較不會出現全身性副作用。但若不當使用,還是可能發生嚴重不良反應。翟晉德指出,市售蚊蟲叮咬藥膏可分為4大類。


(一)抗組織胺:為最常見的止癢藥物,許多蚊蟲藥膏都含有(Diphenhydramine、Chlorpheniramine)這類成分,如:護那液、強力施美藥膏等,可緩解紅腫及止癢。


(二)局部麻醉劑:常和抗組織胺一起製作成複方藥膏,本身無消炎效果,但具有局部麻醉效果降低搔癢感,減少搔抓而產生傷口。


(三)類固醇:以消炎作用來達到止癢效果,只要小規模塗抹並短期使用(盡量不超過7天),避免出現皮膚變薄及色素沉澱等副作用。但如有傷口,就不適用此類藥物,以免因免疫反應抑制,讓傷口更容易感染。


(四)抗生素:當傷口出現破皮抓傷的狀況時,可使用抗生素藥膏(Bacitracin、Polymycin B、Neomycin),以免因細菌感染導致蜂窩性組織炎等感染症狀。


值得注意的是,許多消炎止癢藥膏宣稱天然有機,但翟晉德提醒,添加薄荷(Menthol)、樟腦(Camphor)等成分,2歲以下嬰幼童禁止使用這類藥膏,以免引發嬰幼兒癲癇、意識障礙及呼吸抑制等神經不良反應。


此外,蠶豆症患者應避免接觸到含有樟腦成分的藥物或物品,曾有醫學文獻紀錄,蠶豆症患者使用薄荷醇與類似物質的藥膏時,會出現溶血性貧血的個案。


更多NOW健康報導
▸運動健身前中後該怎麼吃? 營養師盤點4大常見問題
▸八旬老嫗走路卡卡才知子宮脫垂 懸吊手術幫助復位

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:胃食道逆流恐釀食道癌? 「巴瑞特氏食道」是警訊

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蚊蟲叮咬紅、腫、癢如何緩解? 常見4種成分比一比
大家都在看
台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 再爆日籍工程師來台返日後「無症狀... 投資眼光獨到! 「東區羅姊」羅霈... 快新聞/羅霈穎談于楓總是淚崩:找... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 八大場所無「罩」不行了! 陳時中... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 免到港邊也能吃到超新鮮海料!羅東...

首頁 養身保健 蚊蟲叮咬紅、腫、癢如何緩解? 常見4種成分比一比