首頁 健康醫療 青少年遭性侵害去年通報破4千人! 近1成遇到狼網友

分享
文章

青少年遭性侵害去年通報破4千人! 近1成遇到狼網友

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

青少年暑假網路或APP交友,當心防「狼」!國健署今(2)日指出,根據衛福部最新統計資料顯示,2019年性侵害通報案件當中,12到18歲受暴人數共計4267人,其中有396名被害人是受到網友性侵害,占比接近1成(9.3%)。

在國健署「青少年網站-性福e學園」的「諮詢特派員」免費線上諮詢服務上,也收到數則青少年關於網路交友的求助留言,包括:「我高中時在交友軟體上和網友互傳了私密照,現在好擔心照片外流,我該怎麼辦?」「我在網路上與認識一名可以聊心事的網友,感覺像在談戀愛,但朋友都說我被騙了,是真的嗎?」。

國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟提醒,不少青少年透過網路或交友APP等管道認識新朋友,儘管透過線上的方式與人互動快速方便,但在網路虛擬世界當中,青少年容易失去警戒心,若在資訊不足,且缺乏自我保護的情形下與網友見面,更可能進而遭受傷害。

面對網路交友,國健署特別呼籲青少年應掌握「避開地雷」、「用心察覺」、「保護自己」、「走為上策」的網路交友4原則,才能自我保護:
 避開地雷:遇到不適當的聊天對話,如:剛認識就想要獨處的網友,建議快點封鎖!
 用心察覺:看看對方的自介、照片與貼文,配合常見的搜尋功能,有時就可以察覺可能的謊言。
 保護自己:前幾次碰面約在人多、熱鬧的地方,如果可以的話,請朋友陪伴,最好不要一個人赴約。
 走為上策:一旦發現不對勁,趕快「走為上策」!

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

短期商務來台鬆綁國家名單有變! 新增3國、澳洲再爆疫情改列觀察

陳時中:國產疫苗最快1家本月人體實驗 採購瑞德西韋不納健保

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
電子菸賣萌誘惑青少年國健署裝傻只當藥品管 青少年抽菸1∕4始於小五小六!中市e化無菸教育從小學著手 「開放加熱菸」公共政策平台連署雖成案 國健署一開口直接回絕了 奪命殺手口腔癌 國健署向青年推防治拒檳榔 菸害大警訊! 青少年抽電子煙增5成、紙菸吸菸率10年首度上升 青少年遭性侵害去年通報破4千人! 近1成遇到狼網友 台青少年紙菸、電子煙使用率首見雙升! 害吸菸率高13倍大魔王是它 四大超商違規賣菸青少年暴增1.4倍! 萊爾富、小7分居一二名 青少年第一口檳榔多源於親友,你知道檳榔是一級致癌物嗎? 【專訪】將接邱淑媞缺掌國健署王英偉:讓國際看見台灣保健成果 【專訪】將接邱淑媞缺掌國健署 王英偉:讓國際看見台灣保健成果 桃警安居封城掃蕩不法 確保青少年平安過暑假 後湖所長肅毒有成 尋訪查獲青少年施打毒品 暑期戲水溺斃意外增 國健署提「4要1不」安全要領 淨化青少年成長環境 桃市警局執行毒品熱點聯合巡查 快新聞/國健署:5.7萬青少年吸電子煙 年增逾5成 電子煙、加熱菸能「減害」? 日韓開放後青少年吸菸率破功飆升 連玩都不自由?中國加強遊戲管制 頒布6項措施防青少年成沉迷 政黨輪替國會翻轉之後⋯⋯ 猛拋政見!韓國瑜提新移民政策、澎湖小三通 結果通通早在做
大家都在看
肉圓、芋圓、珍珠、麻糬? 「圓仔... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 中國廠賣不賣?可成董座洪水樹陷入... 米可白深夜宣布離婚!與上億尪斬6... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「... 李準基假戲真做吻上癮?「迷妹」文... 「女版浩子」巴鈺《食尚》返鄉探親... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家...

首頁 健康醫療 青少年遭性侵害去年通報破4千人! 近1成遇到狼網友