首頁 養身保健 抗生素vs.消炎藥別傻傻分不清 吃錯問題恐怕更嚴重

分享
文章

抗生素vs.消炎藥別傻傻分不清 吃錯問題恐怕更嚴重

NOW健康
抗生素vs.消炎藥別傻傻分不清 吃錯問題恐怕更嚴重

【NOW健康 王澍清/台北報導】常聽有人說吃「消炎藥」可以抗發炎,其實指的就是「抗生素」,但實際上抗生素不等於消炎藥,2者不應混為一談。食品藥物管理署特別邀請台北市立聯合醫院和平婦幼院區許筑鈞藥師解釋,消炎藥與抗生素之間的差異。


消炎藥是可以抗發炎的解熱鎮痛劑,或是類固醇等藥物;抗生素則是用來治療細菌、病毒、寄生蟲,或是黴菌等外來微生物引起的感染,臨床上一般指的是抗細菌用的抗生素,當抗生素殺死或抑制細菌生長後,才能讓感染部位的發炎症狀減輕、消除。


許筑鈞藥師說明,抗生素的種類繁多,每種都有特定的有效抗菌範圍,醫師會根據感染部位、感染程度及病人採樣培養結果等判斷致病細菌種類,再依抗生素在感染部位的濃度、副作用的多寡、病人年齡及病人的肝腎功能等種種考量,選擇有效的抗生素並擬定療程時間及劑量。


若要發揮作用,需要選對抗生素,並有足夠的組織濃度及治療時間,以免未達治療效果,反而在用藥過程中出現抗藥性細菌。要注意的是,未感染而濫用、選錯抗生素、未完成療程或藥量不足等不當使用抗生素的情形,便是造成抗藥性細菌的主因,而要避免抗藥性細菌的出現,有3不原則可減少抗生素濫用:


【1不】不自行購買:抗生素屬於處方用藥,切勿自行至藥局購買,必須有醫師的專業判斷與檢驗,是否需要使用抗生素,以及選擇適當的抗生素。


【2不】不主動要求:許多人會把抗生素當成消炎藥,在就診時主動要求醫師開立,但若服用不必要的抗生素,不但會造成身體負擔,還可能產生副作用,有時甚至會殺死體內的正常菌叢,造成免疫力下降。


【3不】不隨便停藥:抗生素一定要按時服藥,並完成整個療程,切勿因症狀有所改善而自行停藥,以免造成細菌衍生出抗藥性,原來有效的抗生素也就不再有效了。


萬一發生抗藥性細菌感染,世界各國都可能面臨無藥可用的窘境,需要民眾與醫學界共同努力應對。


更多NOW健康報導
▸最新10大慢性食物過敏原排行公布 蛋白冠軍、蛋黃亞軍
▸蒟蒻男又分老中青 中醫根據個別體質對症調理

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:胃食道逆流恐釀食道癌? 「巴瑞特氏食道」是警訊

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
抗生素的使用原則 抗生素vs.消炎藥別傻傻分不清 吃錯問題恐怕更嚴重 抗生素非消炎藥 使用前應建立正確認知 小心!打耳洞、佩戴耳環不當會細菌感染、得愛滋病!怎麼做才不發炎?! 抗生素當消炎止痛藥? 老是這樣做當心產生抗藥性 千萬不要因為它的名字不敢吃它!!它可是植物抗生素啊!!保肺、消炎、抗病毒,早點知道就好了!! 一次亂搞,他染上了抗生素都對付不了的超級淋病,而更可怕的卻不止於此 家長必看~~~不可以用熱水讓孩子服用抗生素!!! 兒童泌尿道感染嚴重需洗腎!出現這些症狀不能再拖了 消炎藥布洛芬惡化新冠肺炎? 藥師教你怎麼應對 請謹遵醫囑,抗生素藥胡亂停藥會使體內病菌產生抗藥性 抗生素吃2年 秀朗診所院長警覺救回全家命 以為胃痛竟是膽結石 染敗血症恐致命 李冰冰『怪病』連續高燒16天,全身慘白無法進食,中國醫療竟然讓她...背後隱藏的真相實在感到恐懼... 吃大蒜可以殺菌?!如何預防流感、新冠肺炎等呼吸道感染?怎麼吃?如何自救? 這樣做 避免隆鼻術後感染發炎 一定要看!良心醫生告訴您,感冒為什麼不要一直吃藥?原來台灣的名醫是這樣形成的...(百萬人看過的驚人醫學真相) 細菌有抗藥性 深頸部感染死亡率增  手肘紅腫疼痛 都是錯誤健身姿勢惹禍 天然傷口噴灑清潔劑 免感染加速癒合
大家都在看
超強卡司!高流八月連續五場演出售... 宜蘭礁溪老爺酒店爆集體食物中毒!... 員林五星級的銅板價湯包!一口咬下... 議長全家中毒 禍首硃砂害死一票皇... 米可白深夜宣布離婚!與上億尪斬6... 「女版浩子」巴鈺《食尚》返鄉探親... 中國廠賣不賣?可成董座洪水樹陷入... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 許常德揭張學友金曲《真愛》的荒謬...

首頁 養身保健 抗生素vs.消炎藥別傻傻分不清 吃錯問題恐怕更嚴重