首頁 養身保健 加碼復健終出院! 全台住院最久新冠重症病人滿懷感謝

分享
文章

加碼復健終出院! 全台住院最久新冠重症病人滿懷感謝

健康醫療網
加碼復健終出院! 全台住院最久新冠重症病人滿懷感謝

【健康醫療網/編輯部整理】全台住院最久新冠重症病人出院了!台大醫院自今年一月起,至今收治17位新冠肺炎病患,其中3名重症患者都在六月中全數出院。其中康復出院的A先生創下住院最久紀錄,使用葉克膜33天、插管37天、加護病房搶救47天、住院75天。除了感染、免疫等團隊介入,台大醫院內科部劉旺達透露A先生非常積極復健,A先生也鼓勵患者相信台灣醫療,一定可撐下去。

轉院期間死亡率高達85%  住院75天終脫離險境

新冠肺炎重症患者A先生,他於3月底陸續出現腹瀉、全身無力、肌肉痠痛等症狀,先至他院就醫確診,因肺炎快速惡化,轉至台大醫院當天就裝上葉克膜,並使用抗細胞激素藥物治療新型冠狀病毒感染引發的細胞激素風暴。

台大醫院內科部加護病房主任古世基說,他心、肺、腎、肝多重器官衰竭,當下死亡率高達85%,隨即啟動多團隊的照顧,除了感染、免疫、內科、營養、復健、護理團隊等介入幫助,還組成「拍痰團隊」協助拍痰翻身。

住院期間積極復健治療   相信未來恢復會更好

台大醫院內科部劉旺達透露,A先生住院期間非常努力做復健,令人非常感動,很少看到病人做復健這麼積極努力,除了照表操課外,還會加碼做運動和復健,可以想像爬樓梯對他來說,多麽困難,相較於走路、躺在病床,其實會很喘。現在他恢復良好,至于肺部功能的可逆與否,目前還在恢復中。

出院前滿懷三大感謝  鼓勵病友一定要撐下去

A先生滿懷感恩地表達他有三大感謝,第一個是感謝台大醫護團隊,把他從鬼門關救出來;第二是感謝加護病房、負壓病房的第一線醫療人員,把他當作家人呵護;第三是謝謝家人、孩子、同學、你們集氣加油關心他都收到了。他回憶說,出加護病房時,醫護人員說「你可以的!你要加油!」,他也鼓勵仍在病房的患者,臺灣的醫療水準非常好,衷心希望患者一定要撐下去。

預防血液與機器接觸感染  葉克膜移除後沒有後遺症     

A先生使用葉克膜33天,目前無後遺症,台大醫院葉克膜團隊的心臟血管外科主治醫師王植賢表示,葉克膜裝置完成後,將體內血液抽出來,每分鐘以3000cc到5000cc抽到機器裡運轉,再打回身體裡面,所以使用葉克膜要預防血液跟機器接觸面所產生的問題,包括血栓症、血球破壞等。由於管路長,任何一個微小的感染都可以進到血液裡,預防感染是使用葉克膜需要注意的事情。國立臺灣大學副校長張上淳說,葉克膜一旦移除後,如果過程沒有發生其他意外,使用葉克膜不太會有後遺症的問題。

全球疫情尚未緩減,臺灣即使個案數較少,仍須保持警惕。臺大醫護團隊建議,民眾仍須落實勤洗手、保持社交距離、無法保持社交距離及搭乘大眾運輸時佩戴口罩等「防疫新生活運動」。

【延伸閱讀】
怕新冠不敢到院回診? 醫師教糖友如何抗疫不「傷心」
「控糖三二一」 糖尿病防疫超前部署,避免感染引發重症風險
新冠肺炎來襲!控糖力=免疫力 少挨針、連續血糖監測更EASY


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46583
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台大已安裝2千例葉克膜 佔全球半數 新冠重症與死神拔河 全台使用葉克膜最久病患已康復 搶救人命! 聯醫整合急重症葉克膜救護 敦睦1採陰2採轉陽確診添1例 目前重症有3人用葉克膜 住院75天、裝葉克膜33天!張上淳眼中「最困難個案」出院 女子心臟停跳50天 臺大醫院換心搶命 洗腎病患猝倒無心跳 小葉克膜救命 加碼復健終出院! 全台住院最久新冠重症病人滿懷感謝 助病患延長心臟移植等候期 台大新竹分院啟用心室輔助器 成大醫院累積充足葉克膜臨床經驗 提供病人更好的醫療照護 葉克膜、心室輔助器、全人工心臟怎麼分? 醫師解析心臟輔助儀器 死而復活的大學生 --三分鐘認識「向上帝借時間」的葉克膜 武漢患者因「負不起葉克膜費用」放棄急救...台灣醫師:活在台灣很幸福 出院了!新冠肺炎搶治75天 台大從死神手中救回「最重症患者」 存活率只有個位數,該救還是不救?「葉克膜」是救命神器,還是醫療濫用? 台大收治3名新冠重症病患 護理團隊全副武裝搶救生命 戰勝病毒的關鍵是平衡免疫力! 跟著台大醫師這樣吃,養出抗發炎體質...一起認識與對抗病毒! 醫院評選 國內TOP42醫療團隊 起死回生! 成大醫院絕技救命 網友淚推大醫王 基層診所請命!大醫院保衛戰 醫籲重視醫療分流
大家都在看
免到港邊也能吃到超新鮮海料!羅東... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 再爆日籍工程師來台返日後「無症狀... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 快新聞/楊警完成器捐車隊護送返分... 帕梅拉「深蹲變化款」減肥菜單!超...

首頁 養身保健 加碼復健終出院! 全台住院最久新冠重症病人滿懷感謝