首頁 養身保健 熟男受疼痛折磨以為卡到陰 檢查發現「公主病」上身

分享
文章

熟男受疼痛折磨以為卡到陰 檢查發現「公主病」上身

NOW健康
熟男受疼痛折磨以為卡到陰 檢查發現「公主病」上身

【NOW健康 王澍清/台中報導】台中52歲王先生沒有慢性病史,平時不菸不酒,偶爾快走當作運動,生活輕鬆愜意,但最近飽受身體多處莫名疼痛所擾,從小診所看到大醫院,症狀仍毫無改善,不僅影響睡眠,也使白天精神不佳,一度還擔心自己是否為卡到陰,或是遇到更年期,直到醫師確診為「纖維肌痛症」,經藥物治療後,症狀才大幅改善。


亞洲大學附屬醫院神經內科主治醫師吳致螢表示,患者沒有不良習慣,平日生活沒有耗費體力的粗重工作,但身體疼痛卻如影隨形,身體各部位幾乎無一倖存,即便到多家診所、醫院就診,做過不少抽血及放射檢驗,結果總是莫衷一是,吃止痛藥休息一陣子,似乎有些改善,但過沒多久,全身疼痛再度來襲。


王先生的困擾不僅於此,他經常晚上失眠、白天無精打采、意志消沉,導致白天工作渾渾噩噩,甚至連以往熱衷的爬山、打球也提不起勁,令他懷疑自己自律神經失調、碰上更年期,甚至以為是卡到陰、被下降頭等,就診時根據詢問病史、臨床表現及壓痛點檢查後,確診為「纖維肌痛症」,經藥物治療後緩解許多。


吳致螢指出,「纖維肌痛症」俗稱公主病,只要摸到哪,就會痛到哪,甚至輕觸身體也會造成莫名疼痛,由於外人無法體會患者的痛苦,因此常會以為是無病呻吟,就醫也會被當成詐病或心理病,無法被正確看待、診斷及治療。


吳致螢強調,「纖維肌痛症」的盛行率約2%至4%,以女性患者居多,確切致病原因仍不明,一般認為可能與中樞神經系統失調、神經傳導物質有關,包括疼痛刺激太嚴重或持續太久,造成中樞對疼痛感受的敏感化,腦部容易將不是疼痛的刺激,誤認解讀為疼痛訊號,以致於體內疼痛抑制系統功能下降。


他進一步解釋,疼痛感猶如警報系統,對身體具示警作用,讓人可適時就醫,及早治療,但此病有如警報器故障,一直發出假警報,使病人身體或心理提心吊膽,不僅嚴重干擾正常工作及作息,甚至造成焦慮、憂慮及失眠,因此病人往往遊走於神經科、身心科、骨科、風溼科和復健科,仍找不到原因也無從改善症狀。


吳致螢說,目前仍無法以醫學檢驗儀器協助確診,包括檢查肌肉、骨骼,或關節病痛的方法,甚至於針對疼痛部位的肌肉切片檢查,在顯微鏡下也觀察不到任何的肌肉發炎病變,不過研究顯示,早年受傷或感染、遺傳因素及環境因素都可能是致病影響因子,


醫師提醒,目前無法以單一因素歸咎病因,不過確實可藉由抗憂鬱藥物、抗癲癇藥物,以及物理治療、體能訓練及認知行為治療等方式,達到改善症狀效果,讓生活再度步上正軌,早日脫離「公主病」的夢魘。


更多NOW健康報導
▸最新10大慢性食物過敏原排行公布 蛋白冠軍、蛋黃亞軍
▸蒟蒻男又分老中青 中醫根據個別體質對症調理

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:胃食道逆流恐釀食道癌? 「巴瑞特氏食道」是警訊

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
熟男公主病一摸就痛 藥物改善纖維肌痛症 熟男不敵公主病 一摸就痛誤認卡到陰 熟男受疼痛折磨以為卡到陰 檢查發現「公主病」上身 男子漢也有「公主病」?一摸就痛是「它」害的
大家都在看
悚! 長孫涉嫌殺祖母遭收押 14... 李國毅超正舞者妻曝光 竟是長腿啦... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 確診水電工連喝這家飲料!釣出大咖... 網酸「被玩弄很久又退貨」 郭昱晴... 新增1本土! 諾富特工程部員工確... 隋棠也怒了!黃暐瀚母遭酒駕撞死 ... 白靈打完二劑疫苗曝高燒39度 全... 為成龍不倫戀「生女」22年!吳綺...

首頁 養身保健 熟男受疼痛折磨以為卡到陰 檢查發現「公主病」上身