首頁 養身保健 天氣炎熱易食物中毒! 掌握幾個小撇步不怕吃出病

分享
文章

天氣炎熱易食物中毒! 掌握幾個小撇步不怕吃出病

健康醫療網
天氣炎熱易食物中毒! 掌握幾個小撇步不怕吃出病

【健康醫療網/記者曾正豪報導】天氣逐漸轉熱,若食品未正確保存,小心嚴重恐造成食物中毒!衛生福利部南投醫院營養師蔡玉思指出,凡舉便當、飲料或是蛋糕等點心,都有衛生及保存問題,一旦保存不當時,不僅促使細菌滋生,更可能讓腸炎弧菌、沙門氏桿菌、病原性大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、仙人掌桿菌等病菌找上門,引起腹瀉、噁心、嘔吐、腹痛等食物中毒等症狀。

食物中毒不輕忽 嚴重時恐危及生命

食物中毒的症狀及其嚴重程度,會依據患者年齡、個人健康狀況、致病原因種類以及吃了多少被污染的食品等因素所影響。蔡玉思營養師表示,通常一般食品中毒的症狀會持續1至2天,部分則會持續1週到10天,但若為抵抗力較弱者,不僅症狀較為嚴重,嚴重也可能導致死亡,不得輕忽嚴重性。

熟食生食分開存放 避免交叉污染

蔡玉思營養師解釋,要避免把細菌吃下肚,可把握幾個原則,包括盡量不要放在室溫下超過兩小時,並注意冰箱內避免生熟食交叉污染,其次,則是維持良好衛生環境,第三,食物冷藏及冷凍環境都應維持乾淨且定期整潔,且最好將熟食放於最上層,生食放於下層,避免交叉污染的風險。

吃剩食物應放入冰箱 避免微生物生長

此外,盡量避免買涼拌食物、加工後放置較長時間的食物,若吃剩的食物也應及時放入冰箱保存,食品買回來時也應盡快烹調,尤其烹調的海產食物須經過100℃煮沸充分加熱,且即使是煮熟的食物,也必須保存於夠高的溫度,或即須迅速冷藏至5℃以下,避免微生物生長。蔡玉思營養師強調,掌握保存食物的小撇步,不僅能吃得健康,也不怕食物中毒找上門。

【延伸閱讀】

眼睛也要SPA一下! 跟著醫師一起做乾眼症自我照護

胰臟過勞? 胰島素協助糖尿病友治療超前部署

婦女以為中年發福 沒想到竟是卵巢癌來報到

心肌梗塞找上誰? 三高、腎病族群多注意



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46597
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
天氣炎熱易食物中毒! 掌握幾個小撇步不怕吃出病 毒液蛋風波民眾心驚驚 營養師教如何避免吃到受汙染蛋源 芬普尼超標 南投醫院提出5大建議 熱愛吃這些海鮮,小心吃進過多重金屬,更會影響幼兒智力發展~~ 熱帶水果之王「芒果」與萬壽果「木瓜」的優點是...?! 老得慢、瘦得快,夏日養脾黃色食物大公開! 女星接演三級片中的辛酸潛規則..湯唯一脫獲得李安青睞、徐錦江竟也被心病纏身..! 從青樓女子到萬人膜拜的藝術大師,她靠一支筆畫進了盧浮宮 金庸小說都讀完了我還不知道,原來裡面不但包含了中國歷史,還有更多我們不知道的事,實在是太佩服!!! 穹宇涉獵》我和師兄英若誠未完成的「陽謀」! 影/藝能界天王相繼殞落》治療癌症!別讓四大迷思要了你的命 水滸108將的最終結局,很齊全(果斷收藏) 夢裡不知身是客,大陸人的台灣記憶 歷史老師都教錯了.... 八國聯軍乃正義之師? 痛不欲生!娛樂圈孩子不幸夭折的十大明星...陳慧琳是雙胞胎啊! 穹宇涉獵》河上遊艇裡遮陽防曬的奇景! ◆◇有美一人婉如清揚◇◆記錄歷史上那些溫婉如水,剛烈若鐵的女子的那些奇女子。 東方的殭屍跟西方的殭屍到底有什麼區別?
大家都在看
快新聞/楊警完成器捐車隊護送返分... 虎航打頭陣!偽出國搭機環島 飛過... 爆炸威力震200公里外!死者被炸... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 快新聞/澎恰恰負債2.4億「宣布... 比八點檔連續劇還狗血!目睹前夫與... 談徐案竟要簽本票!黃郁芬.林穎孟... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「...

首頁 養身保健 天氣炎熱易食物中毒! 掌握幾個小撇步不怕吃出病