首頁 地方新聞 私中用政府預算打倒公立國中 台南議員要求訂定代用國中法落實監督

分享
文章

私中用政府預算打倒公立國中 台南議員要求訂定代用國中法落實監督

台灣好新聞
私中用政府預算打倒公立國中 台南議員要求訂定代用國中法落實監督

記者莊漢昌/台南報導

代用國中一台南私立昭明國中每年9千萬預算來自中央,因辦學卓著,附近倆所公立國中難以招架而幾乎招不到學生。市議員王家貞接獲陳情,2日要求教育局應儘速訂定『代用國中法』,發揮監督責任,並協助公立國中走出困境。


王家貞表示,民國57年,政府為了推行9年國民教育一鄉一國中政策,徵用各地私立初中,國庫編列預算改制為代用國中,時序經過快一甲子,全國只剩4所代用國中,其中一所就是私立昭明國中,昭明每年預算在9千萬左右,跟全台南市國中預算不同,它是獨立一本的預算書。


王家貞說,私立昭明國中辦學績效非常好,全校有27班932位學生,位於中七股地區,南七股有一所竹橋國中,5班學生95人,北七股後港國中只剩18位學生,教育不是要均衡發展嗎?不是有學區管制嗎?台南市教育局聲稱有聯合督導小組每年督導,如果真有督導,怎會讓地方的國中經營到要倒店了?難道是要廢七股這兩所國中來成就私立昭明國中嗎?


王家貞指出,昭明國中對外用的是私校名義招生,凸顯個人辦學功勞,學生和家長完全不知道背後是國家長久預算給予支持,全台南市國中今年只開出13個教師缺額,但昭明國中就可以單獨開出3個缺額,顯見出錢的政府管不了私立昭明國中的董事會,也管不到人事,因此老師陳情,昭明國中年年對外開教師甄試缺額,外界搶破頭來甄試,但錄取的永遠不是這些花錢奔波的考生,因為連代理教師都望缺額興嘆。


王家貞指出,代用國中的存在,已不具時代意義,名不符其不實,但這過渡時期,為讓教育單純化、均衡化,請台南市教育局儘速訂定代用國中法,落實監督與管理責任。


教育局副局長王崑源表示,昭明國中雖是代用國中,仍適用私校法,教職員工的任用,教育局則訂有督導輔導辦法,


昭明國中如果要轉型,私校不可能捐贈,要改公立得花錢買,光土地及建物對政府是一筆龐大的財政負擔。之前也談過取消代用,但地方反彈很大,要取消有其難度。


王崑源說,而另2校的校長也很努力辦學,不讓學生外流,對人數較少的後港國中部分,教育局已啟動師資策略聯盟機制,由鄰近的佳里國中策略聯盟協助。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
臺北設市百年紀念特展穿梭百年時空之旅見證城市的誕生 臺北設市百年紀念特展 穿梭百年時空之旅見證城市的誕生 臺北設市百年紀念特展 穿梭百年時空之旅 見證城市的誕生 私中用政府預算打倒公立國中 台南議員要求訂定代用國中法落實監督 回擊國民黨杯葛監院人事!陳菊:面對惡意抹黑不會退縮 中華民國時光走廊》日據臺灣凶殘的殺戮部隊第一步兵聯隊 蕭美琴、段宜康畢業了!立法院同僚搶合照 「臺南愛讀冊」電視讀書會啟動 推廣城市書香文化 中國古代的八大工程(一) 傾聽之旅開支票!韓國瑜提「振興觀光」 反遭民進黨市議員狠打臉 韓國瑜喊「廢除一例一休」!勞團動怒、勞動部開酸 蔡辦嗆:搞清楚再說 豐原轉運中心110年底完工 規劃商場、停車場 高鐵南延屏東 蘇揆指非為選舉 在野批政策買票 江戶時代的東京、橫濱長什麼樣?從江戶城到皇居,今昔照片比一比,一路走來的歷史軌跡... 賈靜雯睽違15年重返台劇!《我們與惡的距離》搭擋吳慷仁、溫昇豪,,口碑爆棚未演先轟動... 西藏朝聖之旅 (八)-大昭寺廣場 桃園航空城啟航論壇 展望未來智慧城市 高雄攝影節駁二登場 超資深攝影師開幕相挺 歷史課本上沒說?!讀《軍師聯盟》,看司馬懿與「大氣元配」張春華忠貞不渝的愛情故事... 剛剛「解禁」的慈禧葬禮照片,看傻了眼!
大家都在看
快新聞/164人疑食品中毒部分驗... 米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖... 林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演... 台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭... 康友-KY董座黃文烈失聯 昔生技... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 快新聞/盛唐中醫鉛中毒遭停業 病...

首頁 地方新聞 私中用政府預算打倒公立國中 台南議員要求訂定代用國中法落實監督