首頁 地方新聞 新北國民黨團總質詢 聚焦三倍券及國中小全面裝冷氣等議題

分享
文章

新北國民黨團總質詢 聚焦三倍券及國中小全面裝冷氣等議題

台灣好新聞
新北國民黨團總質詢 聚焦三倍券及國中小全面裝冷氣等議題

記者黃村杉/新北報導

新北市議會國民黨團2日市政總質詢,聚焦三倍券便民措施及新北擴大振興方案,同時也對國中小學教室加快腳步全面裝冷氣等議題,市長侯友宜允諾在前瞻計畫配合撥款集資籌經費情況下,能將期程從114年提前到111年完成國中普裝冷氣。對於非都市土地建築用地恢復86年9月以前容積率,並責成城鄉、工務、地政、經發等單位配合國土規劃為前提以專案方式辦理。


新北市議會第三次定期會2日下午由國民黨團進行市政總質詢,中央自7月1日起預購三倍券,造成民眾不便,黨團市議員周勝考、葉元之、劉美芳、江怡臻、金瑞龍等人主張應該發現金最便民,不應該讓民眾掏現金買振興券,既複雜又不便民。但是中央政策已定,黨團議員建議市府要擴大便民及振興新北市經濟,侯友宜鼓勵市民將三倍券留在新北市消費。



此外,議員蔡淑君、陳偉杰、黃桂蘭則關心Ubike2.0台北市和新北市不同調的問題,會影響民眾行的權益,侯友宜對於綠能共享的觀念表示認同,但方法可以再討論,因此兩市將於下周會開會討論行方案,但是也會顧及新北市民行的方便。


另書記長周勝考及議員蔡淑君、陳儀君、陳明義、邱烽堯等關心冷氣裝設問題,連續15天溫度超過36度,孩子在炎熱的教室學習,實在令人不捨。希望不管國小、國中還是高中,市府速度都要加快,如果要等到114年再全面實施太晚了,根本享受不到冷氣,市府應該同步規劃,除了國中,國小也要開始著手。


侯友宜表示,目前中央刻正研提學校冷氣裝設相關計畫列入前瞻基礎建設第二期經費,本案若經中央核定,新北市會全力配合籌措配合款及辦理進度,預計在2022年底前全面完成國中普通教室冷氣裝設。



侯友宜說,新北電力改善大約要18億,安裝冷氣要8億,若中央願意帶頭做,新北市會積極配合,目前教育部研提計畫規劃第一階段2021至2023年先改善電力系統,第二階段2023到2025年裝設冷氣。


針對非都市土地甲乙丙丁種建築用地於86年依非都土地管制規則調降容積率至今,全國目前僅新北市跟宜蘭縣尚未恢復到原有容積率,因為時空發展及環境變遷,非都土地有檢討必要,黨團議員建議侯市長要重新檢討這項政策恢復至86年以前非都土地建築用地的容積率。侯友宜表示,已責成工務、城鄉、地政及經發等局檢討以專案方式配合國土計畫實施後對土地管制強度檢討辦理。


議員白珮茹為新北市五大漁會漁民抱屈,她說釣魚台距離最接近新北市,新北市漁民也常到釣魚台海域捕魚,但是日本宣示釣魚台主權更名後,政府軟弱的態度,將造成漁民生計的損失,有七成民眾希望蔡政府要強烈回應,五成民眾要求政府維護漁民權益不能過於軟弱。希望侯市長也能為漁民權益發聲。



原住民議員楊春妹、宋雨蓁則向侯市長建議要將新北市民住民的敬老卡發卡年齡下修到55歲,多照顧原住民的食衣住行。同時延續過去台北縣就已經規劃推動的原住民完全中學,早日在新北市設立原住民完全中學。


議員洪佳君、林金結、連斐璠、廖先翔、宋明宗、黃林玲玲、蔡健棠、黃永昌、鄭戴麗香等全體黨團議員則強烈要求市府在明年全國運動會前成立新北市政府體育局,讓新北市的體育成績與風氣全面提升。洪佳君議員則象徵性的捐贈三面獎牌給侯友宜市長,黨團全體議員與市長合影期待建議成真。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【何豪毅專欄】設立「新冠疫情受害重建補償基金」此其時也 美國送台灣250萬劑疫苗!南韓網友吃醋了 這4種食材不能亂洗!醫曝:碰水恐食物中毒 總統只會打電話作秀? 他酸爆又不是「行銷小姐」 連五天本土200例以下 周志浩:疫情有好轉趨勢 金山家族群聚爆6例 侯友宜:機動快篩隊進駐 冷氣換變頻電費一樣爆!網曝:吃電元凶是它 快新聞/黃光芹集資捐冷氣遭檢舉 指揮中心:不必受罰、沒有處分 新北+65「累計5780例」 板橋1205例、中和緊追其後 黃光芹捐冷氣竟收「開罰公文」?本人回應了 台中櫃姐染疫 1009人擴大篩檢陰性 新光三越今復業 辯沒影射新北確診得第一 蔡英文幕僚郭昆文秒刪文道歉 驚!逢甲某商圈廣場經理暴斃租屋處 PCR陰性 武肺死亡總數續增 殯葬業者盼可先打疫苗 快新聞/莫德納疫苗完成封緘 14萬8800劑將放行 快新聞/竹市2娛樂場所違規營業 市府斷水斷電 許多縣市實施身分證市場分流 雙北不跟進 段宜康出手/「新北就是擺爛」連兩天砲打侯友宜 掀藍綠混戰 快新聞/企業、團體採購疫苗 指揮中心公布政策2大原則 市場採買「一次購足」不易! 攤商:挑選根莖類蔬菜較能存放
大家都在看
張惠妹打完疫苗了!一票人轉頭見真... 遭批「假公益真業配」吳宗憲揚言提... 童仲彥首認「拍A片當男優」下海原... 沈玉琳豪宅超奢華裝潢 曝竟是前球... 士林長照瞞疫情釀47確診3死 衛... 男星發文罵蔡英文「舔狗」!暴走文... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 關鍵24小時!打疫苗後「2禁忌行... 捐11萬快篩劑遭里長狂酸!吳宗憲...

首頁 地方新聞 新北國民黨團總質詢 聚焦三倍券及國中小全面裝冷氣等議題