首頁 養身保健 小孩鼻水直流衛生紙不離手! 「減敏治療」有望擺脫鼻過敏

分享
文章

小孩鼻水直流衛生紙不離手! 「減敏治療」有望擺脫鼻過敏

健康醫療網
小孩鼻水直流衛生紙不離手! 「減敏治療」有望擺脫鼻過敏

【健康醫療網/記者田柏升報導】鼻水擤不停,小兒鼻子過敏真的好困擾!台灣氣候潮濕,溫度變化大,過敏原眾多,台灣研究發現,兒童過敏患者九成以上對塵蟎過敏。成大醫學院特聘教授小兒過敏科王志堯主任指出,鼻子過敏輕者鼻癢、鼻塞、流鼻水;嚴重會影響學習能力與睡眠品質,且過敏性鼻炎很容易會復發,不管中醫或西醫用藥都很難真正有效治療。

抗組織胺、血管收縮劑僅能緩解 減敏療法搞定鼻過敏

常見過敏緩解藥物包括抗組織胺藥物及血管收縮劑,不過抗組織胺可能帶來嗜睡、噁心等副作用;長期使用血管收縮劑會影響鼻竇的調節功能。勤打掃能有效去除塵蟎,卻很快會再度累積,近幾年許多家長讓小孩接受「減敏療法」,加強對塵蟎過敏原的耐受性,讓免疫系統對塵蟎刺激不過敏。

王志堯主任表示,減敏治療適用在嚴重的鼻過敏患者,把塵蟎做成塵蟎萃取液,並少量的打在皮下,但是有些患者對塵蟎反應太敏感,針刺一點點的量,就會造成相當異常的過敏反應。

王主任進一步指出,針對小兒過敏性鼻炎,不需打針的治療對兒童而言才是最理想的方式,因為兒童普遍對打針有恐懼感,這時能透過使用全新舌下減敏療法的方式治療,避免因打針的塵蟎萃取量過高引發的副作用及過度不良反應。

皮下減敏每月打針 舌下減敏每日口服

醫師說,傳統皮下減敏療法剛開始每週打針,患者適應過敏反應後每月一針;舌下減敏療法則只需要每天舌下口服,兩者療程都在2到3年,藥物反應也不一樣。

王志堯主任說明,傳統皮下給予藥物的方式,有時候反應很明顯,甚至有可能造成過敏性休克,而從舌下給予塵蟎製劑,臨床經驗看來,最多患者反應有舌頭發麻、刺辣感的情形,而這些情形只要用開水漱口,就能減緩。

醫籲患者應定期回診 避免忘記服藥

患者接受減敏治療初期,需要在診間觀察是否有局部不良反應,提醒家長,孩子若接受舌下減敏治療應定期回診追蹤,且每天按時服藥,避免忘記服藥及間隔太多天,免得身體得重新適應過敏原刺激。

【延伸閱讀】

破除荷爾蒙治療致癌迷思 婦產科醫師陪你度過更年期

家有鼻炎過敏兒好苦惱! 最新「減敏療法」擺脫鼻過敏


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46657
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
家有鼻炎過敏兒好苦惱! 最新「減敏療法」擺脫鼻過敏 過敏性鼻炎好難受 減敏療法來stop 換季收納衣物噴嚏打不停 醫:塵蟎過敏原是禍首 狂打噴嚏停不了 是感冒還是過敏? 感冒?鼻過敏?醫師教3點簡單分辨 一變天就打噴嚏 惱人的過敏性鼻炎用藥大解析 長期治療異位性皮膚炎的新選擇 如何改善過敏性鼻炎? 醫師這樣說 平時應勤保健!拒絕過敏原侵擾 小孩鼻水直流衛生紙不離手! 「減敏治療」有望擺脫鼻過敏 換季衣物惹過敏? 環境治理最有效 塵蟎引發過敏占9成 減敏療法可改善 媽媽已經很勤勞打掃家裡了,孩子過敏還是一直嚴重怎麼辦? 你的床也是「細菌溫床」?曬被子原來能對付過敏原!快學起來吧~ 過敏鼻炎十之八九塵蟎引起 除塵蟎過敏原中草藥有解 國人過敏疾病 塵蟎是元凶 換季衣物藏塵蟎誘發鼻過敏 中草藥噴劑遠離鼻病干擾 過敏好痛苦!八個方法教你治療過敏 平時應勤保健 拒絕過敏原侵擾 家有過敏兒 居家塵蟎防治須徹底
大家都在看
快新聞/羅霈穎自曝有服安眠藥習慣... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 快新聞/立委收賄案馬拉松式羈押庭... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 快新聞/羅霈穎生前大膽辛辣敢言 ... 免到港邊也能吃到超新鮮海料!羅東...

首頁 養身保健 小孩鼻水直流衛生紙不離手! 「減敏治療」有望擺脫鼻過敏