首頁 財經資訊 「冰山計畫」助科技業節能減碳 面板大廠實測一年省40%電費

分享
文章

「冰山計畫」助科技業節能減碳 面板大廠實測一年省40%電費

民視新聞
「冰山計畫」助科技業節能減碳 面板大廠實測一年省40%電費

近年來,政府大力綠能產業,去年更制定「用電大戶條款」,企業用電量若超過5000瓩,其中必須有10%的綠能,或是儲能、購買再生能源憑證,否則就得繳納每度4.06元的代金,相當於新台幣500多萬。

因此有綠能業者,研發出獨家的相變技術,要協助企業節能。這兩片白色的塑膠隔板,是具有特殊功能的PCM儲能材質,能快速將8度C的冷水結冰,有效達到降溫效果,並且能省電70%。

宜蘭大學環工系教授張章堂指出:「今天開發這技術比較特殊,它不是0°C結冰的,它是8°C以內就可以結冰,很特殊的材料,我們是屬於一種新材料做結冰。」

這項新技術,被綠能業者稱為「冰山計畫」,用電大戶可以在晚上儲冰,白天時,就能減少蓄冷系統的用量,去年更與光電面板大廠合作,效果非常驚人。

綠能業者丁廉君表示:「正常情況我們大概可以幫企業,最重要節省50%左右電費,那冷氣電費如果佔它廠區的電費非常高的話,省得更多。節電的部分其實很簡單,大概是至少15%以上。」

面板大廠實際測試一年後,估計一天大約省了15%的用電量,替公司省下40%的冷氣費用,而且省電之餘,還達到減碳33萬噸的紀錄,讓科技產業的節能減碳,更具體落實。

(民視新聞/李昱禎、葉純豪 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「冰山計畫」助科技業節能減碳 面板大廠實測一年省40%電費 用電大戶條例後 面板大廠省40%電費方法曝光 用電大戶條例後 友達省40%電費方法曝光 「冰山計畫」助科技業節能減碳 友達實測一年省40%電費 無懼稅率大戰 綠能8月營收月增4.2% 產能利用率維持95% 蘋果拉貨效應 軟板廠成長爆發力強 4K智慧大巨「投」 中看又中用! 嚴格減碳新規定 15年後讓半個美國都缺水? 夢幻能源│公孫策 推農業改革 聚焦潛力最大「種業」 關心大漢溪流域發展 桃議員李柏坊員建議沿岸公有地廣植花卉或植物 善用數位優勢 厚實投資理財功力 20週年慶特別報導 【鍾肇政文學獎/報導文學類】遇見大漢溪的美麗與傷痕 自家屋頂裝太陽能板 明年起政府補助40%建置費用 「電動滑板車」微距遛達趣! 國泰世華銀行進駐新板特區 全台首棟綠能商辦大樓 【鍾肇政文學獎/報導文學類】回家:一條河會有多長?要多久才能流進老人家心裡? 【台中柚木傢俱工廠直營】大綠地柚木家具/庭園傢俱‧首推無毒環保原木家具!獨家引進紅點設計大賞藤編家具,室內外兼用! 康寧友達合作 台中廠建太陽能屋頂電場 桃市推廣循環經濟 工業發展的新方向
大家都在看
超強卡司!高流八月連續五場演出售... 「台灣模式不是僥倖」蘇揆拍板 入... 不只盛唐!台中精武路九褔中醫自費... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「... 米可白深夜宣布離婚!與上億尪斬6... 疫情危機!搶實名制口罩 藥局買氣... 決戰港都!陳其邁與館長開直播 李... 新北藥局遭停權還偷賣口罩!中國劣... 快新聞/支持連勝文選2022? ...

首頁 財經資訊 「冰山計畫」助科技業節能減碳 面板大廠實測一年省40%電費