首頁 國際新聞 芝無不言/香港已死!了解管遍宇宙的「港區國安法」

分享
文章

芝無不言/香港已死!了解管遍宇宙的「港區國安法」

民視新聞
芝無不言/香港已死!了解管遍宇宙的「港區國安法」

港區國安法當中最重要的就是把分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動和勾結外國或境外勢力入罪,最高刑罰是終身監禁。但卻沒有詳細規定這四大罪名的標準,可以說充滿著灰色地帶,例如港區國安法,所謂分裂國家行為不是以有沒有使用武力為指標,且破壞政府機關場所也算顛覆國家政權,還標示其他非法手段也算顛覆國家,但卻沒有寫什麼是其他非法手段,BBC訪問香港大律師公會副主席時,他就說難道部分商家提供給示威者食物也算非法手段嗎?

香港民陣解散香港成員

另外法條中的「恐怖活動」也有類似灰色地帶,寫著「其他危險方法嚴重危害公眾健康」,這也是一個讓國安單位自由心證的法條,像是「勾結外國勢力」的定罪內容,也很模糊寫著通過各種非法方式引發港民對中港政權的憎恨並可能造成嚴重後果,這也是讓當權者可以很主觀將人入罪的道具。

但除了模糊的嚴重罪名之外,港區國安法的實行,還代表了一個權力怪物誕生,因為條文中明訂了,香港會成立維護國家安全委員會處理國安工作,而這個委員會不受任何組織或個人干涉,工作內容不公開,所作決定不受司法覆核。不論是香港立法會或者其他機構,都不能監察這個香港國家安全委員會的作業內容,而且委員會的預算也不受立法院批審,可以由香港行政長官直接簽字,另外北京還會在香港設置駐港國家安全公署,不受香港特區管轄,凌駕於香港執法人員之上,甚至可以對香港國安案件實行管轄權,這個公署處理的案件也不歸香港司法單位審判,直接交由中國的最高人民法院處理,這些都代表了沒有一國兩制這種東西,香港就是個地方政府,跟中國其他縣市城鎮一樣。

國家安全委員會秘書長

在這樣的權力怪物威脅下,也難怪在港區國安法一通過,香港許多民運團體就直接解散,因為大家不知道會被用什麼樣的理由入罪、何時會突然被祕密審查秘密判處終身監禁,前香港眾志秘書長黃之鋒就說,在香港從事民主反抗,憂心性命安危已不再是無稽之談。所以他決定未來以個人身分來抗爭,以免牽連到其他人,而被日本媒體喻為香港民運女神的周庭,就坦承未來無法在參加爭取國際支持方面的工作,近年來周庭靠著流利的日文,幫助香港學運爭取日本方面的支持,但在終身監禁的威脅下,周庭說,她只能做出這個迫不得已的沉重決定,另外一個香港學運組織,學生動源,為了保障所有已曝光成員的安全,也解散了香港本部,轉由國外分部來推動香港獨立,因為大家都看得很明白,香港已經沒有民運學運的空間了,因為港區國安法就是允許送中、祕密審判、指定法官、終身監禁。

國泰航空

另外,港區國安法不只是用於香港人身上,代表外國人也可能因為批評香港政府或而被入罪,且就算人不在香港,搭乘香港籍的航空器(例:國泰航空)與船隻也在範圍之內,所以有香港學者說,這根本是宇宙法案。

那麼國際方面的輿論呢,雖然多國都發出反對聲明,但真正有動作的是美國,除了撤銷香港特殊待遇之外,港區國安法實施不到24小時,美國眾議院就通過了香港自治法,授權總統制裁對香港施行國安法的中共官員、企業與往來銀行等,不過這會有用嗎?看新疆維吾爾族的狀態,基本上就算各國不斷聲援,北京也不會停止壓制維族人的手段,而對北京來說,更是不能讓香港變成反共基地,而這也是中國挑戰美國的強力舉動,有地緣政治專家分析指,中美兩國關係目前已踏入最黑暗一章。

(民視新聞網/李慧芝報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
拒絕夏季水域「溪」引力 中市消防局提升船艇救援能量 抖音挫咧等!川普限9/15前找到買家 否則將封禁 【香川高松】藝術祭之外,多留一天給高松市吧!城內散步店家四選 表揚信義區模父及好人好事代表 林右昌勉善風可行帶動社會風氣 快新聞/法國不滿港區國安法 今宣布中止香港引渡條約 2020台南夏日音樂節 將軍吼8/15、8/16開唱2天 榮民張爺爺百歲壽誕 新北榮服處轉贈祝賀壽屏慶生 後疫情時代加速企業數位轉型 2024前台灣GDP可望增加270億美元 煮出道地港式奶茶的做法與配方-Teavoya港式奶茶專用紅茶包,用對港式奶茶紅茶包在家就能輕鬆煮出好喝的絲襪奶茶 中市議員鉛中毒案 胡志強也曾服用同家中藥但無不適症狀 硃砂藥粉鉛中毒案中市衛生局已掌握15人自費購買 銅鑼灣Fashion Walk銳意拓展期間限定店概念 推動11座石滬納入文化景觀 保存代代相傳的新屋石滬 音樂人范景翔倡導"ME/CFS城市慢生活"與朗朗、順子、鐘楚曦宣揚新女性意識公益NEW U LIFE新生命理念 父親節前夕 雲縣表揚模範父親、母親及好人好事代表 范景翔作品獲國際公益組織肯定 9月將首度返台舉辦【ME/CFS城市慢生活世界巡迴藝術文化】 港區國安法大追捕!6海外流亡人士被通緝 林鄭月娥延後立法會選舉 黃之鋒:無法剝奪爭取自由民主的心 快新聞/德國宣布「中止與香港引渡協議」 中使館怒轟:粗暴干涉內政 涉違港區國安法 港警通緝羅冠聰
大家都在看
蝦粉必朝聖!玻璃水道流水蝦桌旁直... 快新聞/羅霈穎生前大膽辛辣敢言 ... 帕梅拉「深蹲變化款」減肥菜單!超... 快新聞/哈格比逼近略增強! 北北... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 快新聞/往離島遊客請注意! 42... 蘇震清涉弊叔蘇嘉全請辭 蔡英文親... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種...

首頁 國際新聞 芝無不言/香港已死!了解管遍宇宙的「港區國安法」