首頁 地方新聞 集集防汛科技化 農友免再捨命關水門

分享
文章

集集防汛科技化 農友免再捨命關水門

台灣好新聞
集集防汛科技化 農友免再捨命關水門

記者吳素珍/南投報導

南投縣集集鎮雖為觀光小鎮,但農業從業人口也佔了極大比例,並趨向高齡化現象。因此水路的優化與防水科技化一直是集集鎮公所持續努力的目標,以期為老年農夫提供更安全、方便的取水場所,並減少農夫汛期時,冒雨前往關閉水閘門的危險現象。


3日集集鎮長陳紀衡會同立法委員羅美玲、雲林水利局洪國浩會長、縣議員陳昭煜等相關人員召開說明會,向集集鎮代表、里長以及鎮民說明進度,目前已發包工程,預計年底即可完成集集大圳牛屎崎放水門更新電動暨增設遠端遙控設備工程、外溝給排改善工程、集集大圳牛屎崎改善工程等3項集集鎮農民引頸期盼的重要水利工程。


說明工程


集集鎮長陳紀衡表示,有次偶然見到一位80多歲的老農,在颱風天裡冒雨前去關閉水閘門,令他十分擔心,便開始意識到鎮內水利設施潛在的問題,因而思考防汛科技化的可能,於是今年(109年)2月便開始積極地向立法委員羅美鈴、雲林水利會會長洪國浩、南投縣議員陳昭煜陳情,希望能夠透過在集集大圳牛屎崎放水門安置電動遙控設備,讓防汛人員可以遠端監控並即時控制氾濫的水量,一來加強防汛效率,二來可保障人員防汛的人身安全,不但是全國防汛的創舉,更是降低老農冒險防汛的現象。


集集鎮長陳紀衡同時表示,非常感謝羅美玲立法委員、洪國浩會長以及陳昭煜縣議員鼎力相助,才讓這件事情得以在半年內快速推行,如今已完成發包,工程也預計在今年底完工,為集集鎮解決一大隱患。


集集鎮長陳紀衡表示,透過在集集大圳牛屎崎放水門安置電動遙控設備,讓防汛人員可以遠端監控並即時控制氾濫的水量,一來加強防汛效率,二來可保障人員防汛的人身安全。


此外,集集鎮今年底也將完成外溝給排改善工程、竹子腳庵支線改善工程優化集集農民取水的水路,並透過拓寬人行的走道,方便老農取水使用。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
集集幼兒園三大升級 打造優質教育環境 集集香蕉要出國 供東京奧運選手村使用 北埔鄉鎮座談會登場 縣府全力協助帶動觀光產業 南投表揚模範父親母親 場面溫馨感人 溫馨八月 苗縣表揚模範父親及好人好事代表 2020集集仲夏樂之夢 體驗小鎮魅力  爸爸親像山 集集模範父親溫馨表揚 「穿越時空.戲說集集」兒童戲劇營  點亮學童的暑假 集合了!集集鎮定向越野賽10月登場 邀您與石虎同樂 2020集集仲夏樂之夢 四大主題8/1起熱鬧登場 新竹市南投同鄉會送愛心 邀慈慧長者齊聚集集觀賞特技 集集鎮公所前進校園 深耕學童廉潔誠信反貪腐理念 公民參與更積極 集集首次參與式預算課程開課 林佳龍宣布擴大日月潭國家區面積到一千公頃 集集防汛科技化 農友免再捨命關水門 集集田寮灌區120公頃無水難題 終以伏流水取水工程化解 盤點2020年夯醫美療程 田寮隘寮農民缺水刻不容緩 集集鎮公所將盡速召開協調會議 集集網球場獲300萬補助將全面翻修 預定今年8月完工 集集首次參與式預算投票結果出爐 積極落實公民參與
大家都在看
溪湖傳奇!台灣之光!一條龍生產台... 當心!致死率最高6成的「致命蟲咬... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 阿札爾白來? 陳時中怒了「講這話... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 蘇益仁:阿札爾白來 陳時中一天兩... 米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖... 新冠肺炎致死率下降 學者:關鍵原... 大里發生大規模停水 民代要求儘速...

首頁 地方新聞 集集防汛科技化 農友免再捨命關水門