首頁 名人觀點 【何豪毅專欄】愈吃愈上癮!似曾相識的「沒收」

分享
文章

【何豪毅專欄】愈吃愈上癮!似曾相識的「沒收」

何豪毅/政治線記者

「對官僚資本企業採取與對特舊政權不同的辦法,不打碎它們的機構,而是保持其原來的組織機構和生產系統,原職、原薪、原制度不變,先完整地接收下來,會行監督生產,然後逐步進行改革,把官僚資本企業改造成為社會主義性質的國營企業。」

「根據上述方針,按照官僚資本企業原屬系統,自上而下,原封不動,整套接收。在接收過程中強調:對接收的企業,只有機器照常運轉,人員照常工作,生產正常進行,才算真正完成接收任務,才有可能開始必要的改革和建設工作。」

上面兩段文字描述的可不是被「不當黨產處理委員會」「依法追討」的中投、欣裕台、中影、婦聯會、救國團、元利建設、國發院、救總等等資產,也不是指日昨立法院民進黨投票強行通過的水利法修法,把公法人組織水利會與其2000億資產「改制公有」的新聞。

本文前兩段文字,取自於《沒收官僚資本,組建國營經濟》這篇文章,文章出自於《中國共產黨歷史》網站,講述的1949年到1952年,中國共產黨在逐步打下江山後,由解放軍派出幹部,逐步接收「官僚資本企業」的過程。文章裡十分自豪的說:「在黨的正確方針指導下,沒收官僚資本企業的工作進行得有條不紊」。

共產黨的核心指導理念是《共產主義》,主張消滅生產資料私有制,並建立一個各盡所能、各取所需的生產資料公有制,進行集體生產,以階級鬥爭建立無階級的社會。因此在接收過程中,解放軍派出的幹部中必有「最了解企業的工人代表」參與,以確保「沒收」工作的順利進行。

在中共建政初期,與國民黨打過好幾場真刀真槍的戰爭,犧牲無數軍人與無辜百姓的性命,趕跑了國民黨統治階級,實現毛澤東闡述的「政治」:「把別人趕下去,換咱們上來」。以共產主義理想為號召,以實踐無產階級專政為口號,1953年的中國官方統計,中共取得全國國營企業固定資產(不含土地)總值240.6億人民幣,為建政初期打下長久統治的基礎。

相隔70年,國民黨再次被「趕跑」。不同的是,取得政權的民進黨不動一槍一彈,以選票打垮國民黨取得政權;相同的是,民進黨以合法的「投票」,立了各式各樣的法律,沒收了許許多多的資產;不同的是,中國共產黨用了《共產主義》這樣的理念基礎。

民進黨沒收國民黨「不當黨產」的理念基礎,用的是「轉型正義」的口號,黨產會究竟從「不當黨產」中取得多少「官僚資本企業」,由於多數案件還在訴訟中,還沒個大概數字;另外軍公教年改,表面理念基礎是「年改即將破產」,深層則是挑起「世代矛盾」,從18兆的「潛藏負債」中「沒收」了未來50年退休公教人員總額約2.48兆。

至於水利會的2000億農民血汗資產被「沒收」,用的是什麼正當理由,除了一個拔除「選舉樁腳」這個不太正當的說法外,真正理念基礎恐怕還沒幾個人能說得清楚。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

港版國安法/蘇貞昌:藉此看清中國承諾根本不算數

【有影】漢光實彈預演/海陸空火砲飛彈狂轟大甲海灘 展現強大火力

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【專文】國民黨不會宣傳 網友會幫忙宣傳 【何豪毅專欄】愈吃愈上癮!似曾相識的「沒收」 台灣3成私立院校,竟是國民黨辦的?!│新新聞 國民黨布局二○一八揚言六都拿三都 搶救國瑜市長!國民黨中央和高市議會黨團聯手護盤 【新國會online】讓大家知道KMT改革是真心的!國民黨團首席副書記長林奕華,如何協助百年老店從心再造? 以朱換柱後的國民黨 2016大選國民黨勝選臺灣會怎樣? 獨家/傳侯友宜接任國民黨「過渡主席」後 郭台銘再回鍋? 草草收場淪笑柄 國民黨佔立院行動出什麼問題? 【專文】蔣介石 ,美國人扶不起的阿斗!(下) 中華民國時光走廊》228事變第一主角謝雪紅 【從毛主義到習主義4】中國帝制的永劫回歸 已經出到第9集!黃光芹《你所不知道的韓國瑜系列》到底說什麼? 從「影子內閣」,聊到「黨機器」與「一黨獨大」 陳平:經濟沾光中國,就像鴉片上癮│新新聞 柯文哲:要不是民進黨苦苦相逼,怎麼會把韓國瑜給逼出來? 二二八:「祖國」不關心台灣同胞 只關心台灣糖包 促轉條例立法 學者:依東歐標準,馬英九根本沒資格參選 川普幕僚長放話 民主黨永遠也看不到川普的稅單
大家都在看
免到港邊也能吃到超新鮮海料!羅東... 快速瘦下7公斤!韓國話題「30天... 快新聞/羅霈穎出道、投資「不順遂... 快新聞/羅霈穎自曝有服安眠藥習慣... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 快新聞/羅霈穎生前大膽辛辣敢言 ... 投資眼光獨到! 「東區羅姊」羅霈... 快新聞/楊警完成器捐車隊護送返分... 比八點檔連續劇還狗血!目睹前夫與...

首頁 名人觀點 【何豪毅專欄】愈吃愈上癮!似曾相識的「沒收」