首頁 旅遊資訊 東北冰雪(十六) 遼寧省博物館(二)

分享
文章

東北冰雪(十六) 遼寧省博物館(二)

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

此次,在遼寧省博新館看到一場不期而遇的展覽「九連墩的故事—湖北九連墩墓出土文物」,此展覽由湖北省博和遼寧省博共同主辦,精選湖北省博收藏的九連墩墓出土青銅禮器、漆木器、樂器以及車馬器和兵器115件(組),再現楚國大夫高雅的貴族生活、浪漫的藝術情懷和驍勇的英雄氣概,帶來一道獨特的「楚國文化盛宴」。過去對「楚國八百年」的歷史文化相當嚮往,曾在湖北省省博及各地級市的博物館也觀賞過許多楚國文物,沒想到此次能在遙遠的遼寧省博看到此特展,真是旅行的一大幸事,更何況之前對「九連墩」就曾在湖北省博見過這些文化,這次在遼寧省博看到的展品更為完整,拍照效果更精美,故在此提供給各位讀者欣賞。

「九連墩」是一個長不過4公里、寬不過0.5公里,名不見經傳的小山崗。位於湖北省棗陽境內的中部偏東處。站在九連墩崗地南邊向北遠眺,可見九座隆起的土堆,由北至南巍然聳立在崗脊上,連綿起伏達3公里餘,當地俗稱九連墩,墓地因此而名。2002年,因正在建設中的孝襄高速公路正好經過此處,進行搶救性發掘,隨著珍稀文物的不斷出土,神秘的楚文化再一次驚豔了世人。九連墩1、2號墓是2002年的重要考古發現,經研究,九連墩墓為戰國中晚墓葬,兩座墓葬為夫妻異穴合葬墓,1號墓主為楚國大夫,下葬於戰國中晚期;2號墓的下葬年代稍晚於1號墓。兩座墓葬出土了大量的禮樂器和兵器,如鐘、磬、鼓、琴、瑟、笙、竽、篪、柷等樂器90餘件,是歷年出土樂器最多的楚墓。兩墓共計出土了包括青銅禮器、兵器、漆器與玉器等文物5000餘件/套。其車馬坑是全國迄今為止楚墓中發掘規模最大、保存最完好且最壯觀的車馬坑(遼寧省博官網)。

本次展覽以九連墩戰國古墓出土的器物為線索,重點以九連墩1、2號墓出土青銅器和漆器為核心,分為鑄鼎象物—青銅禮器、金聲玉振—樂器、丹漆之韻—漆木器、操戈披甲—兵器與車馬器四個部分,為觀眾細緻地呈現了楚人世界的方方面面,包括禮樂、車馬、軍事、生活和喪葬等多方面的內容。因楚人尚紅、黑兩色,本次展覽展廳的主色調以紅、黑為主,並以金色、黃色加以點綴,更顯楚人的浪漫情懷。徜徉於展廳之中,便能感受到楚文化清奇靈巧的風格,飄逸奔放的意趣。

楚人尊周禮,鑄鼎象物。在器物造型上,楚式青銅器活潑、靈動,迥異於中原青銅器的凝重威嚴,優美柔和的弧線與方硬有力的橫線搭配,剛柔並濟。展出的漆木器,可體會到楚國工匠的高超技藝與楚國貴族的奢華生活。整木雕鑿拼接而成的彩繪「雲紋龍耳木雕漆方壺」,頸部兩側有木雕龍形耳,方壺底部四角有四獸形足承托,主飾勾連雲紋尤為精美靈動。特別值得一提的是壯觀的青銅編鐘。它由11個按音階高低順序排列的銅鈕鐘組成,紋飾繁複精美,擊之能發出清越悠揚的鐘聲。編鐘、編磬還是等級和權力的象徵,僅限上層貴族使用,其數量、大小根據天子、諸侯、大夫等身份有不同的禮制。

GUYE01

遼寧省博舉辦的九連墩故事展版

GUYE02

九連墩1、2號墓及墓主身份的介紹

GUYE03

墓室出土的文物照片及墓主身份的文字說明

GUYE04

昂首背對的鳳鳥,腳踏獅子,比起荊州博物館的館藏更精美

GUYE05

壺為盛酒器,為長頸、大腹、圓足或方足

GUYE06

銅圓鑒缶,由兩座銅器組成

GUYE07

簠(音輔)呈長方形。蓋與器的形狀、大小對稱,合則為一體,分則為二器

GUYE08

方簋,可盛放食物的器具

GUYE09

甗,由上面的甑和下面的鬲構成

GUYE10

鑲嵌紋銅敦

GUYE11

銅勺及簋,其圈足下連鑄一個鏤空方座

GUYE12

銅杯,很少見到此器形的銅杯

HUYA01

銅盤,盤中有銅鳥

HUYA02

青銅酒器,方尊

GUYE15

銅盤與銅勺

GUYE16

炭火爐與炭鏟,銅爐邊有鏈條以利拉起

GUYE17

彩繪雲紋龍耳木雕漆方壺

GUYE18

漆木豆,為食器可用來盛食物

GUYE19

彩繪龍鳳蛇紋漆圓盒

GUYE20

彩繪鹿紋漆方盒

GUYE21

長方漆盒,盒上繪製繁複圖案

GUYE22

三足漆木鼎

GUYE23

上下拆開的木漆墩

GUYE24

有耳的木方簋

GUYE25

彩繪木雕漆臥鹿

GUYE26

彩繪雲紋方柱形圓足漆組,有個漆盤與漆椅

GUYE27

雲紋木椅,上面鑲玉,頗具現代感

GUYE28

漆耳杯、雙頭漆盒

GUYE29

漆壺與漆盒

GUYE30

三玄漆琴

GUYE31

青銅編鐘,按音階高低順序排列的銅鈕鐘組成,紋飾繁複精美

GUYE32

石編磬,與銅編鐘同為樂器

GUYE33

楚國戰車

GUYE34

戰車零件與銅馬

GUYE35

戰車上的配件

GUYE36

弩,又稱弩弓,在古代是一種很威力的遠距離殺傷武器

GUYE37

是保護身體的防具

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
東北冰雪(十六) 遼寧省博物館(二) 東北冰雪(十八) 遼寧省博物館(四) 蘭花王國像是玻璃窗上的蒼蠅 中國最好玩的13個主題樂園 中國最好玩的十三個主題樂園 天啊!出大事了!全國電視​​台都在報導。看完無不驚呆了!!! 天啊!出大事了!中國恐怖食安問題根本已經泯滅人性啦! 中國700年來慘遭封殺的靈異事件 這幾年中國封殺不敢公布的靈異事件!崑崙山的地獄之門太可怕了... 與中國貿易卻無病情?脫北醫生:北朝鮮可能沒有武漢肺炎檢測試劑 韓媒:中國開始制裁北韓 凍結銀行帳戶 人手一支手機、 摩天大樓一棟棟蓋 川金會後直擊北韓真實經濟力 「這些姓氏」繼承中國皇室血統!趕快看看有沒有你! 中國歷史上死得最窩囊的九大戰神,被自己隊友誤殺是怎樣.....果然是寧願遇到神一樣的對手也不要有豬一樣的隊友阿XDDD 猛志常在,勇冠三軍——中國古代20大武將排名 中國古代20猛將排名...關羽竟然還排這麼後面...!趙雲墊底... 來自地獄的「新疆程序」,居然到現在還沒被停止,屍體工廠竟然是這樣提供人體器官的...最後的發展震驚全球世人! 安全門卡住導致火燒車旅行社:出團前都有先檢查 歷史上幾個憑空消失的神秘古國,美男子“段譽”就住在這裡..... 有歷史系的可以來解答一下嗎?五千年無人能解,中國歷史上的30個千古謎團
大家都在看
員林五星級的銅板價湯包!一口咬下... 竹縣住宅補貼方案開跑! 8月31... 9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 許常德揭張學友金曲《真愛》的荒謬... 陳雅琳右眼失明20天:「像有一塊... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「... 飄香超過二十年!溪州經典美食,直... 李準基假戲真做吻上癮?「迷妹」文...

首頁 旅遊資訊 東北冰雪(十六) 遼寧省博物館(二)