首頁 地方新聞 守護地球薪火相傳 新北第8屆環保小局長交接授證

分享
文章

守護地球薪火相傳 新北第8屆環保小局長交接授證

台灣好新聞
守護地球薪火相傳 新北第8屆環保小局長交接授證

記者黃村杉/新北報導

新北市環保局今(4)日舉辦「第8屆環保小局長交接暨授證典禮」,邀請新舊任環保小局長一同到場,由環保局長程大維親自頒發當選證書給114位新上任的環保小局長們,並共同宣誓傳承環保使命。而已經完成一整年培訓及環保任務的第7屆環保小局長,也依循傳統親手為學弟妹們掛上環保小局長臂帶,將這份榮譽與責任繼續傳承。現場並有多位校長、老師、家長共同觀禮,一起見證並分享孩子們的成長與榮耀。一手創辦環保小局長課程的「老局長」劉和然副秘書長也特別來到現場為孩子勉勵,並期許孩子們在未來能延續所學到的環保知識,影響更多人。


環保局長程大維表示,今(109)年適逢世界地球日50週年,疫情雖然在短時間內大幅地改變人們的生活,但也正因感受到大自然反撲的威力,更加堅定了必須保護環境的決心。今年在疫情的影響下,部分小局長課程改為線上教學,讓小局長們於防疫期間,也能不間斷地吸收環保新知,並將觀念帶入生活日常,以行動感染身邊的人,讓這股小小力量萌發進而更加茁壯。而環保最重要的是習慣改變與養成,若能從小開始培養,是再好不過,如能讓大家方便做環保,理念也就更加容易實踐。



今日由中和區自強國小蕭又甄同學於典禮中代表所有環保小局長向程局長獻上「做一件事讓地球更美好承諾書」。環保局表示,每年的地球環境季期間(4月22日至6月20日),環保小局長都會號召全校師生一起「做一件事讓地球更美好」,許多學校更設計了多元的環保行動主題,例如:林口區林口國小利用果皮製成酵素,在校園中推廣,讓學習環境散發一股清新果香;板橋區中山國小則舉辦環保跳蚤市場活動,結合環保議題,教導學生廢物利用及保護環境,培養學生愛物、惜物的觀念;而汐止區長安國小及貢寮區福隆國小則不約而同地教導師生使用自然工法,不噴灑農藥、不亂施化肥的方式種菜,讓師生體驗自給自足的同時,不破壞生態。


值得一提的是,今日典禮中有10位甫卸任的第7屆小局長特別與大家分享這一年的收穫與心得,其中,中和區自強國小蕭又甄表示,其從活動中學到很多環保知識,並且在生活中落實了節能減碳愛地球,減少對地球的污染,非常有成就感;石碇區永定國小郭美惠則表示,環保是不分年齡的,對的事情要持續的做下去;而三峽區插角國小林怡辰表示,小局長的課程讓人收穫滿滿,不僅學到環保知識,也和同儕之間更有團隊默契。第7屆小局長們深刻而又活潑有趣的分享,讓台下第8屆的學弟妹們心生嚮往,期盼上課的日子早點來臨。



特別的是,交接現場出現一對姊妹花,分別是來自永和區網溪國小的陳亭廷及陳亭竹,第8屆的亭竹由姊姊手中接過臂帶,格外興奮,也期許跟隨姊姊的腳步,為環境多盡一份力。環保小局長已經邁入第8年,相繼有許多兄弟姊妹檔接續成為小局長,像是第6屆與第7屆新店區青潭國小羅靖承及羅清勻,以及第6屆與第8屆三重區修德國小鄭育為及鄭凱芸,皆為不折不扣的兄妹檔,也為環保小局長的傳承注入不同的意義。


今日大小局長對話活動也十分熱絡,小局長提問內容包括電動車是真的環保嗎?電動機車的發展性以及如何提升使用量?最近為什麼這麼多魚死掉呢?並有孩子表示,上國中之後是否還可以繼續參加因疫情影響未能參加的小局長課程呢?程局長表示,電動車相較燃油車是比較少排碳量的環保選擇,目前電動車有汰舊換新的補助,並鼓勵社區設置電動機車充電座,另外電動公車也已陸續上路,呼籲大家多加利用;最近天氣炎熱造成河川溶氧量不足,日前有死魚事件發生,因此需幫淡水河打氣增加溶氧量;至於小局長期待能完成因疫情未能完成的實體課,像是搭乘曝氣船體驗為河川打氣,日後有機會也會讓大家可以來報名參加,後續請鎖定「新北i環保」臉書粉絲專頁的活動訊息。


環保局表示,新北市自102年起推出「環保小局長計畫」至今,已經完成712位環保小局長培訓,每一年都能從小局長的身上發掘環境教育的珍貴,因為計畫設計概念是「帶著走,回家立刻派上用場」,透過一系列「環保小局長育樂營」及「環保小局長12堂課」的課程學習,現場親自體驗環保作業,動手實作學習環保知能,期盼每位小局長都能將學習到的觀念帶入成長過程的每個階段,為環境努力,讓我們身處的這片土地越來越好。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
創造小農經濟共榮圈 壯圍打造在地網絡合作窗口 大雨釀禍!國三休旅車疑打滑失控釀3車連環撞 地方創生漸萌芽 壯圍鄉創造小農經濟共榮圈 盧碧颱風中央災變中心2級開設 盧碧颱風中央災害應變中心開設 啟動穩定農產品價格機制 2021保險信望愛 富邦人壽蟬連年度最佳壽險公司殊榮 金牌王齊麟的羽球教養》打從娘胎練揮拍 軍人父親曾經「那一巴掌打過去」… 林欽榮副市長視察第81期市地重劃區 要求滯洪池公園規劃結合鳳凰山生態景觀 林麗琴畫語師生展 宅在家狂打掃防疫 肌筋膜疼痛症候群上身 收納木藝職人傳習故事 「木職人在大溪」藝師館新展開幕 快新聞/準颱風「盧碧」逼近 鄭明典揭3低壓環台:強對流發生機率高 資源回收宜蘭金質獎 連續5年獲頒最高榮譽 【彰化剖腹擇日老師推薦與剖腹擇日注意事項】 快新聞/輕颱盧碧最快上午生成 「明起3天離台最近」恐發布海陸警 警員蔡旻庭緝匪受傷 林姿妙縣長致贈慰問金肯定英勇 連續5年獲頒最高榮譽 臺東企業選購環保產品破百萬 力挺減碳綠生活守護環境 觀光重鎮在地人霸佔車位 金城鬧區9/1起停車收費 「GG蛇」入侵美國 外形曝光太獵奇!
大家都在看
5、6月千萬發票明細出爐 他花2... 徵女球僮限165以上還要D罩杯?... 本土再增16例、添2死! 新北1... 蔡依林給「麟洋配」送愛心+抱緊緊... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 第5輪莫德納疫苗開放「這2類接種... 「1千換5千!」政院敲定振興五倍... 男子怒批1922簡訊偷收費!網打...

首頁 地方新聞 守護地球薪火相傳 新北第8屆環保小局長交接授證