首頁 地方新聞 守護地球薪火相傳 新北第8屆環保小局長交接授證

分享
文章

守護地球薪火相傳 新北第8屆環保小局長交接授證

台灣好新聞
守護地球薪火相傳 新北第8屆環保小局長交接授證

記者黃村杉/新北報導

新北市環保局今(4)日舉辦「第8屆環保小局長交接暨授證典禮」,邀請新舊任環保小局長一同到場,由環保局長程大維親自頒發當選證書給114位新上任的環保小局長們,並共同宣誓傳承環保使命。而已經完成一整年培訓及環保任務的第7屆環保小局長,也依循傳統親手為學弟妹們掛上環保小局長臂帶,將這份榮譽與責任繼續傳承。現場並有多位校長、老師、家長共同觀禮,一起見證並分享孩子們的成長與榮耀。一手創辦環保小局長課程的「老局長」劉和然副秘書長也特別來到現場為孩子勉勵,並期許孩子們在未來能延續所學到的環保知識,影響更多人。


環保局長程大維表示,今(109)年適逢世界地球日50週年,疫情雖然在短時間內大幅地改變人們的生活,但也正因感受到大自然反撲的威力,更加堅定了必須保護環境的決心。今年在疫情的影響下,部分小局長課程改為線上教學,讓小局長們於防疫期間,也能不間斷地吸收環保新知,並將觀念帶入生活日常,以行動感染身邊的人,讓這股小小力量萌發進而更加茁壯。而環保最重要的是習慣改變與養成,若能從小開始培養,是再好不過,如能讓大家方便做環保,理念也就更加容易實踐。



今日由中和區自強國小蕭又甄同學於典禮中代表所有環保小局長向程局長獻上「做一件事讓地球更美好承諾書」。環保局表示,每年的地球環境季期間(4月22日至6月20日),環保小局長都會號召全校師生一起「做一件事讓地球更美好」,許多學校更設計了多元的環保行動主題,例如:林口區林口國小利用果皮製成酵素,在校園中推廣,讓學習環境散發一股清新果香;板橋區中山國小則舉辦環保跳蚤市場活動,結合環保議題,教導學生廢物利用及保護環境,培養學生愛物、惜物的觀念;而汐止區長安國小及貢寮區福隆國小則不約而同地教導師生使用自然工法,不噴灑農藥、不亂施化肥的方式種菜,讓師生體驗自給自足的同時,不破壞生態。


值得一提的是,今日典禮中有10位甫卸任的第7屆小局長特別與大家分享這一年的收穫與心得,其中,中和區自強國小蕭又甄表示,其從活動中學到很多環保知識,並且在生活中落實了節能減碳愛地球,減少對地球的污染,非常有成就感;石碇區永定國小郭美惠則表示,環保是不分年齡的,對的事情要持續的做下去;而三峽區插角國小林怡辰表示,小局長的課程讓人收穫滿滿,不僅學到環保知識,也和同儕之間更有團隊默契。第7屆小局長們深刻而又活潑有趣的分享,讓台下第8屆的學弟妹們心生嚮往,期盼上課的日子早點來臨。



特別的是,交接現場出現一對姊妹花,分別是來自永和區網溪國小的陳亭廷及陳亭竹,第8屆的亭竹由姊姊手中接過臂帶,格外興奮,也期許跟隨姊姊的腳步,為環境多盡一份力。環保小局長已經邁入第8年,相繼有許多兄弟姊妹檔接續成為小局長,像是第6屆與第7屆新店區青潭國小羅靖承及羅清勻,以及第6屆與第8屆三重區修德國小鄭育為及鄭凱芸,皆為不折不扣的兄妹檔,也為環保小局長的傳承注入不同的意義。


今日大小局長對話活動也十分熱絡,小局長提問內容包括電動車是真的環保嗎?電動機車的發展性以及如何提升使用量?最近為什麼這麼多魚死掉呢?並有孩子表示,上國中之後是否還可以繼續參加因疫情影響未能參加的小局長課程呢?程局長表示,電動車相較燃油車是比較少排碳量的環保選擇,目前電動車有汰舊換新的補助,並鼓勵社區設置電動機車充電座,另外電動公車也已陸續上路,呼籲大家多加利用;最近天氣炎熱造成河川溶氧量不足,日前有死魚事件發生,因此需幫淡水河打氣增加溶氧量;至於小局長期待能完成因疫情未能完成的實體課,像是搭乘曝氣船體驗為河川打氣,日後有機會也會讓大家可以來報名參加,後續請鎖定「新北i環保」臉書粉絲專頁的活動訊息。


環保局表示,新北市自102年起推出「環保小局長計畫」至今,已經完成712位環保小局長培訓,每一年都能從小局長的身上發掘環境教育的珍貴,因為計畫設計概念是「帶著走,回家立刻派上用場」,透過一系列「環保小局長育樂營」及「環保小局長12堂課」的課程學習,現場親自體驗環保作業,動手實作學習環保知能,期盼每位小局長都能將學習到的觀念帶入成長過程的每個階段,為環境努力,讓我們身處的這片土地越來越好。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
桃市大和非營利幼兒園動土 預計110年6月完工 環境教育主題展 簡單生活實驗室開幕 將藝術引進農村 2020農村體感藝術季登場9/11嶄新農村裝置藝術亮相 紀念中橫公路開通60年 12位「生命鬥士」挑戰4天中橫健行 新北表揚249位模範勞工 福利加碼每位五千禮券 巧!前議員爆員工中15.6億 車禍住院 命理師:不算洩天機啦 台中12位「生命鬥士」挑戰4天中橫健行 《WHATs NEXT》理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:5G時代要解決的問題,一定不脫人才、資金、法規! 臺東生禽畜糞聯合稽查小組出動 攻堅蒼蠅紛飛的困擾 南屯首座非營利幼兒園啟用 盧秀燕:讓年輕人敢生敢養 「2020全球卓越建設獎」、「2020國家卓越建設獎」 桃市府獲30獎項 七旬翁親推輪椅帶病妻洗腎 「一個沒注意」陰陽兩隔 礁溪老爺疑似食品中毒案 員工、顧客驗出諾羅病毒陽性 蘆竹誠聖宮關公文藝季 神禧夜巡繞境祈福盛大登場 鉛中毒案 康然中醫師10萬交保 病患:買到硃砂是中藥商的錯 南市展現改善空品決心 二行程機車淘汰率六都第一 南屯區豐樂非營利幼兒園啟用 可招收318名幼生 雲縣府辦急救人員證照訓練班 提升同仁緊急救護能量 台中新增「惜物所」二手物再生及展售中心 生態物流培力去碳整合 協力城市永續契機
大家都在看
「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 阿札爾白來? 陳時中怒了「講這話... 蘇益仁:阿札爾白來 陳時中一天兩... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 快新聞/捷克參議院長將率隊訪台 ... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖... 韓國瑜確定回高雄了! 選前之夜替...

首頁 地方新聞 守護地球薪火相傳 新北第8屆環保小局長交接授證