首頁 政治新聞 台灣史上首次!村長力挺採礦遭罷免 投票率衝破6成7

分享
文章

台灣史上首次!村長力挺採礦遭罷免 投票率衝破6成7

民視新聞
台灣史上首次!村長力挺採礦遭罷免 投票率衝破6成7

宜蘭史上頭一遭村長罷免案就落在員山鄉中華村,村長許正東因為力挺永侒實業申請的礦業開發,引發地方反彈,村民就怕業者開採矽石和瓷土礦,嚴重影響當地生態環境,發起罷免行動,就在下架連署通過後,宜蘭選委會4日舉辦罷免投票。

村民表示,「我這輩子蓋第一次。」

中華村社區發展協會理事長陳明華指出,「超過7成以上的居民反對開礦,其實是在地的居民擔心山林破壞以外,其實最憂心的是民生用水的問題。」

鄉親投票超踴躍,中華村的選舉人總數586人,參與投票的多達397人,投票率衝破6成7。

開票結果,同意罷免的有257票,反對的137票,另外還有3張廢票,同意票佔選舉人總數的43.86%,輕鬆突破四分之一的門檻,也就是罷免成功過關,提案發起人對結果相當滿意。

罷免案發起人阮小姐說,「我覺得很開心,中華村可以看到未來了。」

許正東本人則認為,「門檻太低啦,因為四分之一,我們這個鄉下是門檻太低啦,以後可能會有骨牌效應。」

成為宜蘭史上第一位被罷免的村長,許正東處境難堪,除了無奈接受結果外,也批評罷免門檻太低,不過村民已經用行動做出選擇,要下架村長,力抗礦業開發案。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
員山鄉中華村長罷免案 7/4投票 中華村長許正東罷免案 257:137通過門檻 台灣史上首次!村長力挺採礦遭罷免 投票率衝破6成7 快新聞/又一起罷免案通過! 宜蘭縣員山鄉村長被257位村民「下架」 保釣50/風雲再起 保釣聯盟617再衝日本交流協會 穹宇涉獵》從苦難中脫穎而出的毛里求斯 宜縣審議通過中華村長罷免案 7/4舉行投票 戴萬欽透視歷史》列寧與克倫斯基的雙雄爭霸:從二月革命到十月革命 五萬也能遊倫敦!英國倫敦小資自由行全攻略,省錢大法一點就通... 新埔甜點店-艾波索幸福甜點板橋門市,無限乳酪、巧克力金磚、貝拉公主草莓乳酪、法式生乳捲、巧克力千層捲、英式伯爵牛奶捲,美味特色伴手禮 「大沙拉油騙局」差點毀了美國運通公司!看華倫.巴菲特如何挺身而出? 轟動京城、牽連廣泛,晚清最大的科舉弊案 【宜蘭景點】安永心食館‧以海洋生物、食品安全為主題的綠能觀光工廠!結合高科技、互動體驗、DIY與美食,親子出遊好地方! 35歲欠下2億巨額賭債,10年後卻靠9億用戶賺到500億,他把人生過得如此跌宕,不得不服! 為了搶劫歹徒不擇手段!用盡各種方式殘害這名大學生,不只造成他住院還留下「無法抹滅的後遺症」! 韓冬滑雪癮Joy 銀白世界趣味行 施政亂源,竟是總統蔡英文?! 2Day7大景點玩花蓮,酷熱的夏天這樣遊花蓮超有創意... 國民黨的敗選檢討就是避重就輕 想念中橫的峽谷綠水
大家都在看
快新聞/往離島遊客請注意! 42... 比八點檔連續劇還狗血!目睹前夫與... 再爆日籍工程師來台返日後「無症狀... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 快新聞/維基百科遭竄改成「第三屆... 快新聞/美國衛生部長將訪台 北京... 一句「斷開魂結」爆紅 牧師郭美江... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 八大場所無「罩」不行了! 陳時中...

首頁 政治新聞 台灣史上首次!村長力挺採礦遭罷免 投票率衝破6成7