首頁 養身保健 先天糖尿病童求學路坎坷 友善校園協助開心成長

分享
文章

先天糖尿病童求學路坎坷 友善校園協助開心成長

健康醫療網
先天糖尿病童求學路坎坷 友善校園協助開心成長

【健康醫療網/記者李依如報導】就讀小學的仔仔,是一名先天性糖尿病患者,在4歲時發病,當時因為幼兒園拒收,從台南舉家搬遷至花蓮,剛上小學時,一開始唸私立小學,但曾發生出現低血糖症狀、老師卻不願讓他施打胰島素,理由是「希望維持班級秩序」,家長無奈只好又轉學,輾轉又找到台南市的公立國小,才終於展開彩色的校園生活。
校護協助施打胰島素 班級小天使陪伴在側
學校校護黃瓊慧表示,平時會協助並教導仔仔測量血糖、食物秤重、甚至注射胰島素等日常自我管理技巧,讓他有面對疾病的能力。也會利用通訊軟體與家長連繫,例如仔仔測血糖的血糖值,以及施打胰島素的劑量,吃飯飯量等,或是在學校遇到低血糖時,會給他果汁或糖果等,每天以通訊軟體進行報告。
不僅與家長保持良好溝通,在班級上,也會在剛開學的班親會中,讓老師及小朋友了解糖尿病,遇到緊急情況時,其他同學可以如何進行協助,在家長的同意下,導師可以指派二名小天使,陪伴在慢性病童的身邊,一有狀況就趕緊通知保健室前來協助。
慢性病童入學前開會溝通 建立個案管理系統
學校慢性病學童的種類,不僅有糖尿病,更包括心臟病、癲癇、氣喘等兒童,黃瓊慧說明,在照護上,需要學校所有行政團隊,校長、老師、主任以及家長協助,同時還有社區醫療資源的介入,此時,校護人員肩付重要的溝通角色。
黃瓊慧舉例,如果接到學校有慢性疾病學童,在入學時,會先找家長、導師、科任老師、主任、輔導老師以及校護,先在開會針對病情進行討論,讓學童在學校得到良好照護。像是心臟病學童,會請體育老時,注意孩子體能上的情況。同時每一位糖尿病、心臟病、癲癇及氣喘的慢性病童,都會進行個案系統管理,各自註記資料卡,孩子遇到任何問題,第一時間可先由學校處理再通知家長。
健康心態支持慢性病童 快樂學習成長無擔憂
酆小姐說,她真的相當幸運,後來能在友善校園、老師及校護的協助,讓孩子開心成果,感謝學校對於慢性病孩子,能以健康心態看待疾病,因孩子還小,可能因旁人特殊的對待而敏感;學校會不斷給孩子心理支持,告訴他「生病不是你的錯」,學習和疾病共處,讓仔仔開心成長。

【延伸閱讀】

小孩鼻水直流衛生紙不離手! 「減敏治療」有望擺脫鼻過敏

婦女以為中年發福 沒想到竟是卵巢癌來報到

胰臟過勞? 胰島素協助糖尿病友治療超前部署

運動後總是行走困難?! 小心僵直性脊椎炎作祟


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46606
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
與家長協會成員座談 楊文科說明增50幼兒園所教育政策 嘉市學校家長會教育座談 黃敏惠感謝家長及志工做堅強後盾 全縣學校家長會長產生 林明溱頒證書感謝 嘉市學校家長會教育座談 涂醒哲期許持續精進教育品質 嘉市家長協會研習中心揭牌 黃敏惠期許為教育願景共同努力 靜宜大學推1=3協助弱勢及準弱勢生翻轉未來 先天糖尿病童求學路坎坷 友善校園協助開心成長 企業贈南投特教學校除濕機 提供學童舒適快樂學習空間 「學童導護」問題,將由學校丶老師丶家長共同維護 嘉大、扶輪社共推「數位學伴」 協助偏鄉童進行線上輔導 嘉市警方與家長會合作 發起「群起護少無毒校園」活動 元智大學辦家長訪校日 家長千人踴躍出席 甜點王子變身電商新秀 聖約翰科大協助同學圓夢創業 台中太平區教育發展協會及家長會長協會捐贈平板113台 傾聽市政建言 涂醒哲邀全國家長會長聯盟等座談 新北市高、中、小學家長會 侯友宜為家長會長授證 嘉縣家長會長校長聯誼 張花冠盼重視鄉土教材 還校園美景 彰縣陽明國中長順樓大門圍牆整建工程落成 嘉北國小創新「得來速」車道 學生家長接送安全又方便 教育部研議 12歲以下私校生家長可請防疫照顧假
大家都在看
台灣廠商宣稱能研發新冠疫苗 陳文... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 腳踝粗讓腿看起來胖一圈!懶人必學... 林佑星生完女兒父愛大爆發 她飾演... 當心!致死率最高6成的「致命蟲咬... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 日本腦炎多2例! 男子發燒、咳嗽...

首頁 養身保健 先天糖尿病童求學路坎坷 友善校園協助開心成長