首頁 健康醫療 一天8小時都沒尿! 年逾60歲男性得注意的「下半身」危機

分享
文章

一天8小時都沒尿! 年逾60歲男性得注意的「下半身」危機

▲(示意照/奇美醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

一天長達8小時都沒有解尿!一名60歲男子,先前就有頻尿、解尿解不乾淨、用力解尿以及尿流速極慢等症狀,日前突然長時間尿不出來,眼見膀胱越來越漲,坐立不安,趕緊跑急診掛號,醫師診斷為急性尿滯留,必須暫時放置尿管來緩解漲尿感。根據統計,急性尿滯留好發在男性,且發生率會隨著年紀增長上升,尤其是60歲以上男性較常發生。

奇美醫學中心泌尿外科主治醫師林才揚表示,檢查後發現,該名男子攝護腺不但腫大到約80cc,同時膀胱壓力圖發現膀胱逼尿肌處於一個高壓的狀態,正是因為攝護腺肥大造成無法解尿。

男子一開始嚐試在門診拔掉尿管,但結果不如預期,還是無法解尿,且後續在藥物使用之下,連續2次拔管後仍無法順利解尿,最後只好在醫師建議下,進行雷射手術,這才重新感受尿得順暢、乾淨的感覺。

林才揚表示,急性尿滯留在男性比較常見,男女比例大約是13:1,原因不外乎就是最常見的膀胱出口阻塞,其中又以攝護腺肥大肇禍最多;另外,部分也有可能是脊髓受傷、糖尿病或中風等,進而造成膀胱收縮不良或泌尿道括約肌放鬆不良。

除此之外,急性尿滯留的其他原因,還包含了泌尿道感染、藥物(感冒藥、嗎啡類止痛藥等)、尿道受傷等。

林才揚指出,急性尿滯留從病史詢問和膀胱觸診就可以得到診斷,像是長時間沒有排尿、用力解尿都解不出來、加上膀胱漲尿感等都足以確診。值得注意的是,若是年紀更大的男性,尤其是認知功能已退化的族群,還可能出現急性意識改變;且長期餘尿量過高的男性,反而不會有漲尿感,還可能以尿失禁來表現。

什麼程度的攝護腺肥大才需要手術?林才揚說,包括重複性的尿滯留、重複性尿路感染、持續血尿、膀胱結石、膀胱憩室、滿溢性尿失禁、腎水腫、藥物效果不彰,皆是攝護腺肥大手術的適應症,男性上了年紀,一旦有下泌尿道症狀就建議做檢查,適當治療,以避免後續急性尿滯留發生的機率。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

快查落袋沒!弱勢「千元補助」免費領三倍券 衛福部已匯99萬人

拿避孕藥洗頭治療禿頭? 男人當心先爆皮膚炎還害「女性化」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
膀胱脹痛無法解尿掛急診 檢查發現是攝護腺肥大造成 一天8小時都沒尿! 年逾60歲男性得注意的「下半身」危機 女人內分泌的正確調理!如果你是女生:假如你沒有耐心看完,請保存下,或者轉一下,有時間再看吧! 醫師表示 : 30到40歲患者增加3成因為關燈後玩手機導致黃斑部病變
大家都在看
快新聞/往離島遊客請注意! 42... 台中最美便當店!健康美味低GI餐... 快新聞/羅霈穎出道、投資「不順遂... 夏季偏頭痛來找碴 誤認長輩只怕冷... 跪磕頭喚不回他!無照少年撞21歲... 台中市「最危險路段」 人行道「突... 蘇震清涉弊叔蘇嘉全請辭 蔡英文親... 投資眼光獨到! 「東區羅姊」羅霈... 羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前...

首頁 健康醫療 一天8小時都沒尿! 年逾60歲男性得注意的「下半身」危機