首頁 生活新聞 創10年新低!2019國小學童近視率44.35%

分享
文章

創10年新低!2019國小學童近視率44.35%

民視新聞
創10年新低!2019國小學童近視率44.35%

在驗光師指導下,小朋友量度數配戴眼鏡,台灣小學近視率排名世界前茅,小小年紀就得戴眼鏡一輩子。

不過衛福部最新資料顯示,國小近視率逐年下降,從2016年46.12%,到去年(2019年)降到44.35%,創下近10年新低。

北市驗光生公會理事長許正格表示:「這樣的數據我們是感到很欣慰,因為這麼多年眼科醫師努力之下,當然近視比例有往下的趨勢,學齡兒童都已經及早接觸3C產品,定期視力的篩檢定期視力的檢查,是非常重要的。」

業者也有感,尤其現在法規規定,6到15歲配戴眼鏡得有醫師的診斷證明,也讓更多家長提前注意到視力,不過國中近視率仍高達73.59%,每10個國中生就有8個有近視,和過去相比沒有減少,這也和3C產品入侵大有關係,因為很多小孩第一支手機就在小六或國一。

聯合醫院眼科醫師蔡景耀指出:「現在小朋友近視100度,爸爸媽媽就把他找過來看病的,這個比例增加,以前不太重視的,因為現在父母就是10年前近視的那一群人,他們覺得他們當時就是100、200度不重視,結果現在都700、800度,所以他們現在覺得小孩子近視100度就很重要。」

及早發現視力問題,長大度數就不會加深,但要完全杜絕近視,醫師建議最好從6歲學齡前控制使用3C產品,延緩低齡早發性近視,否則一旦近視,這眼鏡一戴就是一輩子。

(民視新聞/李榮晋、胡希哲 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
屏東舉辦產學媒合會 百家廠商探詢合作機會 F5最新調查顯示75%的消費者認為不需為自我的資訊安全負責 兒童癌症9大徵兆 國健署:早期發現5年存活率達8成 險要命!大吃大喝一整晚 男慘叫陷昏迷竟是「食道破裂」休克 暴食族小心!狂飲暴食後竟食道破裂 緊急手術救命 偏頭痛勿輕忽 醫籲及早治療找回生活品質 思科金牌經銷商 聚誠國際繳出三年成績單 全新CR-V 再造國產休旅新基準 8月10日預接啟動 即日起全國Honda Cars同步展開「萬人按讚挑戰」活動 台灣女性乳癌年輕化早歐美10年 乳房出現腫塊是警訊 營造友善高齡環境 「奇憶學堂新營班」揭牌 國民黨:民進黨不思檢討  召第二次臨時會等同護航放水 台灣兒童近視率每5年提早1歲! 兩大發生尖峰年齡是它 防疫安全不漏網 新北輔導牛隻施打疫苗 婦人罹患白內障合併青光眼 2種眼疾治療順序有學問 年紀輕輕腳麻到睡不著? 小心多發性硬化症 警所長鍥而不捨 尋獲失蹤往生者幫他找到回家歸途 盟主爭霸戰(下) Ford Kuga 180 vs.Toyota RAV4 2.0 vs. Honda CR-V 1.5 VTi-S 全球/黎巴嫩貝魯特末日級爆炸 主因政府貪污失能? 數位鐵幕全球林立,台灣該如何掌握5G新時代契機?第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會,匯聚40位海內外產官學研領袖深度交流,創造跨國接軌新機會 樹林中華里長培訓里民防救能力 打造安全宜居生活環境
大家都在看
快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 車水馬龍再見了 「玻璃別墅」如現... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 快新聞/捷克參議院長將率隊訪台 ... 快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 溪湖傳奇!台灣之光!一條龍生產台...

首頁 生活新聞 創10年新低!2019國小學童近視率44.35%