首頁 手機 & APP 紅外線底下被看光?黑暗中也能辨別人臉 軍方新技術有助追蹤罪犯

分享
文章

紅外線底下被看光?黑暗中也能辨別人臉 軍方新技術有助追蹤罪犯

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

過去臉部辨識技術廣泛被用以作為身分驗證的工具,近期有消息指出,美軍除了過去將臉部辨識用以追蹤可疑危險人物外,正開發一項新技術,讓軍方在黑夜中也可以進行人臉辨識,運用紅外線熱成像的技術結合辨識系統,未來即使在伸手不見五指的黑暗中,身分一樣無所遁形。

過去全球政府部門及軍警單位就時常運用臉部辨識科技,鎖定潛在犯罪者與追蹤特定危險人物行跡,不過有別於過去在明亮處進行辨識,近年軍方時常需要在黑暗中進行突擊攻堅行動,光線不足的情況下幾乎無法使用這項辨識技術,因此近期美國陸軍研究實驗室的研究人員就將黑暗中視覺影像生成的紅外線熱成像技術結合臉部辨識技術,讓未來軍方人員只透過熱成像就能進行辨識程序。

熱成像技術在軍中使用非常普遍,不過熱成像是否可以清晰顯示人體的生物特徵以進行正確辨識呢?由於紅外線熱成像顯示的圖像與在可見光夏顯示的圖像差距很大,研究人員提出一項圖像合成方式,是利用神經網絡從臉部整體和部分器官如眼睛、鼻子等特徵,並利用AI合成對應出符合這些特徵的可見光圖像,優化後產生最後一張類似素描的顯示圖片。

據了解,目前這項技術開發使用的準確率達80%左右,但距離現行可見光的人臉辨識幾乎達99%的精準度仍有差距,不過未來若真的有機會成功使用在軍事行動上,也可以大大提升辨識技術的使用度,因為熱成像技術不太受到面具與圖案、顏色等變因影響,也讓過去不少利月3D列印騙過人臉辨識身分驗證的有心人士,也躲不過紅外線掃瞄出的結果。

或許有民眾會擔心,如果這項技術被政府運用,難保不會侵害到自己的隱私,不過民眾到不用太擔心,熱成像可穿透煙霧、塑膠袋、玻璃,但不透光材質可以阻擋紅外線熱成像的掃描。

新聞照來源: pixabay
《更多匯流新聞網報導》

25款惡意程式下載數破數百萬!FB帳戶被看光…Google Play悄悄下架

夏日大作戰!天氣熱、戴口罩更悶…穿戴式冷氣讓體感溫度瞬降13度?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
解除僵硬痠痛常照「紅外線燈」會曬黑? 皮膚有這些狀況千萬別用它 紅外線底下被看光?黑暗中也能辨別人臉 軍方新技術有助追蹤罪犯 桃捷紅外線熱像測溫儀 3月全線車站陸續設置 晶電告光鋐紅光LED侵權案還在審理中 股價反應兩極 Mac電腦也將有Face ID?開發者從「這裡」意外驚見iphone X臉部辨識程式碼 大自然的遊樂園 - 果然匯 τοκοκου×τοκοκου 紅盤日「股匯雙殺」!新台幣貶破30.5元達8個月低點 台股盤後─金長示警 多頭怕怕?電子硬挺 拉尾翻紅守9600 燒億元紅利補貼 淘寶台灣推「五0大補貼」助賣家無痛開店當老闆 打造室內零死角防曬 建築隔熱膜擺脫紫外線危機 「紅葉狩」啟動 秋遊日本火紅焦點 【匯流民調】劉典倡解析/兩黨初選蔡英文、賴清德呈現拉鋸 郭台銘、韓國瑜 郭漲韓消 影音網站也是數位保母 暑期流量增長破六成  【趣吧】誰說只有夏天可以去溪邊!台灣溪流秘境15玩法 國民黨少壯派的兩岸路線 需要一場大辯論 【林克威專欄】紅極一時的網紅經濟,事實上威力至今不減反倍增! 疫情致民眾不出國跨境電商 x 網紅直播業績夯 醫療救護再提升! 紅十字會捐贈北市府防疫裝備 珊瑚公主號返台3人踩「明知故犯」紅線! 每人得付5.1萬住宿檢疫 【林克威專欄】直播帶貨新潮流 直播除了導流銷售商品以外 也能帶入知識?
大家都在看
投資眼光獨到! 「東區羅姊」羅霈... 2020韓國女星片酬排行大公開!... 帕梅拉「深蹲變化款」減肥菜單!超... 蝦粉必朝聖!玻璃水道流水蝦桌旁直... 跪磕頭喚不回他!無照少年撞21歲... 快速瘦下7公斤!韓國話題「30天... 快新聞/羅霈穎出道、投資「不順遂... 免到港邊也能吃到超新鮮海料!羅東... 快新聞/羅霈穎談于楓總是淚崩:找...

首頁 手機 & APP 紅外線底下被看光?黑暗中也能辨別人臉 軍方新技術有助追蹤罪犯