首頁 名人觀點 【投書】國際人權專家將第三度來台審查兩公約的落實狀況 我們進步了多少?

分享
文章

【投書】國際人權專家將第三度來台審查兩公約的落實狀況 我們進步了多少?

李商/退休人員

行政院長蘇貞昌日前出席「兩公約第三次國家報告」記者會,蘇揆指出這是第三次國家報告,也是第一次以行政院名義具名報告,由此可看出在人權工作上,台灣一步一步地努力;從過去威權時代到現在,一路走來,是對過去作為的檢視,也是對未來的期許。

實踐人權才能與國際接軌

事實只要執政者重視《兩公約》的落實,相信人權將會在台灣與國際接軌,蘇院長表示,撰寫報告過程中,透過不斷對話、檢視及質疑,來看有沒有做對。政府敢也願意端出來,供大眾共同檢視、指正,期盼各界與國際檢視有何需改進之處。監察院也將於今年8月1日設立「國家人權委員會」,表示蔡政府這四年來,推動人權工作不遺餘力,我們樂觀其成!

居於過去的經驗敷衍了事只會原地踏步

政府想提升國家形象的努力看得見,如:目前九大核心國際人權公約已有六部公約國內法化並建立報告與審查制度,包括兩公約、婦女歧視、兒童權、身障權、種族歧視等六大公約。要知道兩公約是要落實做出來而不是用嘴巴講出來的,或成立幾個機構,增列幾條法律條文就要國際人權專家來認證,那是行不通的。民間團體很認真的挖掘違反兩公約中問題的癥結,政府有意檢討改進值得肯定,期待蘇院長是一位實踐家領軍下,把以往敷衍了事的惡習徹底修改,因為國際審查專家是在幫我們診斷把脈,他們提出諍言是善意的批評,可以讓我們進步的藥方。

為何第二次賦稅人權沒有成為審查會議中一個獨立議題

財政部於第一次審查時敷衍了事,就跟國際人權專家謊稱財稅法規都符合國際人權兩公約精神,並以《納稅者權利保護法》唬弄過去,事實其內容只在保官並不保民。經不起檢驗的賦稅人權,如:有稅法228之稱延宕24年的假案,被列為指標性的案件,仍懸而未決,讓台灣賦稅人權世界墊底,財政部不要盜名欺世,只會讓我們國家蒙羞! 7月1日是稅務節,但願台灣賦稅人權早日與國際接軌。

還有國稅局以惡意查稅的手段逼迫企業協商補稅已是業界公開的秘密,這也常被學界批評其行政裁量權過大,常常不是依法課稅,而是依解釋函令課稅,這種不透明、不穩定的稅制對台灣的經濟、企業發展都極具殺傷力。每四年國際審查一次,台灣在賦稅人權方面不知財政部要向國際審查委員提出什麼樣的成績單?因為有前兩任的財政部長的錯誤觀念造成今日的落後的原因,張盛和說:「沒有獎金不足以養廉」,所以國稅局還有,沒有經過立法的稅務獎勵金,這也是濫權課稅的原因之一。許虞哲說:「要講基本人權就不要課稅了!」這都是沒有賦稅人權的觀念! 今後應該加強政府官員的人權教育。

推動《兩公約》是國內朝野的共識

前總統馬英九任內推動《兩公約》並於2009年12月1正式施行。他曾說過:「欺負人民的十之八九是政府」。

第一次開幕由總統府人權諮詢委員會副召集人柴松林教授先致詞:「法律是人類行為最低的界線,有道德的國家要超越法律,政府要主動為善,積極追求人民的福祉,人民應該享有人道主義的對待。」

還邀請監察院院長王建煊特別為擔任大會貴賓發表演說:「指出人權絕大部分問題是政府施政造成,政府要有所覺醒,不能只是簽簽公約、寫報告了事。談到許多行政法令規章,行政機關很多解釋函令、辦法、細則、注意事項,常逾越母法的界限。因為執法單位常以「我說了就算」的官僚心態來「管」人民,人民雖然有管道申訴,但緩不濟急,常不了了之。人民心中有痛,沒有辦法解決,這個國家就無法進步,無法安和樂利。」

兩公約分別在2012年、2016年提出報告,2020年第三次國家人權報告由政府30個部會及民間團體檢視、對話共同完成,明年三月下旬將邀請十位國際專家來台審查,每4-5年進行一次循環檢視,先國內兩輪審查後,再邀國際專家審查,最後形成結論意見,作為民團監督依據,這將是朝野的共識。

蘇揆第三次國家報告,也是第一次以行政院名義具名報告,是接續前人努力的腳步,大步的邁進!期待能落實《兩公約》的人權精神,是蔡政府團隊給人民最有溫度的感覺。人民之幸!國家之幸!

照片來源:資料照片

更多匯流新聞網報導:

【投書】官員不認錯 百姓苦難受

【投書】比疫情誇張,當公權力無限上綱

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【以上言論不代表本站立場】

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
首次以政院名義提出《兩公約》國家報告 蘇揆:讓台灣越來越好 【投書】國際人權專家將第三度來台審查兩公約的落實狀況 我們進步了多少? 王景玉狠殺女童逃死,五分鐘帶你認識「兩公約」 【民間國安會議專欄】兩岸關係與國家安全 我簽署兩公約存放聯合國 總統:被退回了 群邑《State of Digital》報告:2018年網絡傳媒消費時間將超過線性電視 【投書】依循兩公約精神 讓賦稅真正法治化 兩公約國家報告 蘇:人權推動受民眾肯定 公布第三次人權國家報告 蘇貞昌讚蔡政府成果 紐約匯市-美就業報告估強勁 新興市場貨幣竄紅 紐元大漲 美國中情局報告曝光!美軍恐怖反人類酷刑...竟然把這種東西放進囚犯身體裡! 猜猜國家隊的子彈已打出多少?高盛:8600-9000億人民幣 畢馬威全球調查:企業碳排放報告需全面改進 畢馬威全球調查:企業碳排放報告需要全部改進 廢死?馬:批准公約就不執行死刑是天大誤解 2019全球人才競爭力指數:培養創業人才被確定為是國家和城市競爭力的關鍵 花縣議會第18屆第7次定期大會 傅崐萁針對多項縣政成果進行施政總報告 獨立驗屍報告出爐!佛洛伊德死於窒息之後...加密貨幣開始在抗議活動中發揮作用 秉持公正 釐清真相 捍衛正義 雅虎5億個資遭竊   背後有國家主導
大家都在看
快新聞/捷克參議院長將率隊訪台 ... 大里發生大規模停水 民代要求儘速... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5... 余祥銓大喊:「自己不是媽寶!」李... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 車水馬龍再見了 「玻璃別墅」如現... 快新聞/164人疑食品中毒部分驗...

首頁 名人觀點 【投書】國際人權專家將第三度來台審查兩公約的落實狀況 我們進步了多少?