首頁 生活新聞 桃園捷運路網2.0擘劃未來30年願景 最快今年底送交通部審議

分享
文章

桃園捷運路網2.0擘劃未來30年願景 最快今年底送交通部審議

台灣好新聞
桃園捷運路網2.0擘劃未來30年願景 最快今年底送交通部審議

記者黃駿騏/桃園報導

桃園市長鄭文燦6日下午於市府,出席「桃園都會區捷運路網計畫2.0地方說明會-北區場」時表示,桃園人口數目前已達226萬人,預計140年人口數可達到300萬人,為因應未來桃園人口發展,在既有的「三心六線」捷運路網上,市府進一步依據國土計畫辦理「桃園第二階段都會區捷運系統路網計畫」桃園捷運路網2.0版本,以三角蛛型路網再延伸規劃,配合地方生活圈及外環道,預計增加共計11條捷運路線,讓桃園都市發展及捷運相結合,並以30年為期,民國140年為目標年,分年分階段推動。鄭市長期盼第二階段捷運路網早日核定,逐一推動各路線,讓市民朋友早日享受建設成果。


鄭文燦指出,桃園第二階段捷運路網規劃新增加了「桃園中壢平鎮線」、「平鎮龍潭線」、「桃園蘆竹竹圍線」、「桃園航空城線」、「大園觀音線」、「桃園青埔線」、「棕線延伸市區段」、「中壢新屋線」、「內壢宋屋楊梅線」、「綠線延伸大溪段」、「林口龜山線」等11條路線,除了綠線延伸大溪段是綠線的延伸支線,採用中運量系統外,其餘路線皆以輕軌系統規劃,打造整體近似於檸檬片狀的路網。未來第二階段路網完成後,車站800公尺範圍服務人口的覆蓋率,將從44%(約131萬人),提升至70%(約210萬人),讓市民朋友搭乘公眾運輸時,能有更多路徑及轉乘點的選擇。


 


鄭市長期盼第二階段捷運路網早日核定,逐一推動各路線,讓市民朋友早日享受建設成果。


「桃園第二階段都會區捷運系統路網計畫」捷運路網2.0版規劃已完成,新增加的11條路線多以輕軌系統進行規劃,可降低成本並縮短工期,相信可順利推動,希望於今(109)年底提送交通部審議,並著手進行各路線的計畫送審事宜,希望讓桃園各區涵蓋在未來的捷運路網中,提升捷運覆蓋密度,營造共同生活圈。


鄭文燦提到,桃園市捷運建設計畫第一階段為「三心六線路網」,包括三大都心桃園、中壢及航空城都市核心,而六線則包括鐵路地下化、捷運機場線、綠線、棕線、三鶯線延伸八德段、綠線延伸中壢段,其中捷運機場線已於106年完工通車,捷運綠線於107年起施工,捷運綠線延伸至中壢段於今(109)年二月核定可行性研究,捷運三鶯線延伸八德段於去(108)年11月核定可行性研究,桃園鐵路地下化桃園境內將增設4個通勤車站,綜合規劃案待行政院核定中,捷運棕線也預定於明(110)年完成綜合規劃報告。


市長與貴賓合影


三心六線路網完成後,可讓桃園市約一半的人口就近搭乘捷運,同時藉由捷運機場線、捷運棕線、捷運三鶯線抵達台北,可望縮短北桃間的距離,打造北北桃1小時軌道生活圈。對此,感謝市議會、中央和市府團隊及市民朋友的支持,讓三心六線捷運建設逐步邁上軌道,相信上述建設不僅能讓首都減壓,也能讓桃園成為進步及發展最快的城市。


鄭文燦亦談及,桃園捷運建設從無到有,化圖稿為工程之路相當漫長,市府升格後不僅增設捷運工程局,也蒐羅眾多地方民意及都市發展的需求,擘劃桃園未來30年的捷運發展願景。鄭市長說,相信爭議會過去,建設會留下,也請捷運工程局團隊全力以赴,讓市民夢想成真,三心六線一一實現。未來市府也會配合周邊場站開發,降低桃園財政負擔,讓桃園的未來更便利繁榮。包括市議員李光達、陳美梅、黃家齊、簡智翔、市府捷運局長陳文德、八德區長邱瑞朝、龜山區長呂緣、桃園區長陳玉明等均一同出席說明會。


桃園市長鄭文燦出席「桃園都會區捷運路網計畫2.0地方說明會」

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
東奧/台灣這屆表現超強!原來是「黃金計畫」開花結果 專家揭選手征戰國際還有這幾層意義 高雄防疫市政不停歇!龍德新路超前通車紓解大順車流 東奧/羽球球王桃田賢斗意外淘汰 地主希望恐只剩他! 快新聞/東奧台灣代表隊捷報不斷 蔡英文:無論勝敗都要給予最大的鼓勵 YIELD App Q2 報告:用戶數量翻倍,資管規模自三月底翻了三倍! 買房跟著捷運走!捷運萬大線沿線這區房市最夯 一站可進台北市 交易熱區就在副都心重劃區 一馭難忘的全新英式豹力美學之作 NEW JAGUAR F-PACE正式登台 雙北捷運帶動熱門商圈  永慶房屋公布捷運商圈宅TOP 5 光大控股趙威表示將打造科技驅動型「PE+產業」跨境資產管理平台 運黃線綜規暨環境影響說明書 高捷均審查通過 中壢咖啡廳推薦「沐詞間」,綠豆糕、品茶、占卜......就像榕樹下的咖啡,滿滿的人情味 車用成主流 還有誰低估? 台北小巨蛋黃金地11組人馬搶標 標價8.54億 迎戰Open Banking 新時代!Red Hat攜手朋昶數位科技與偉康科技將微服務導入金融應用 以「微」機佈局疫後新商機 【趣吧】來當山的孩子!新竹芝生毛台山難度、交通、行前準備一覽 STARFiSH agent運動明星展現最佳實力 母女檔陳美彤、陳宥蓁CWSA世界排名賽唯一亞洲選手晉級名次 陳禹含、陳禹璇姐妹出擊亞太盃舞蹈賽各奪佳績 【趣吧】Ptlaman來試試看!新竹北得拉曼山巨木步道|難度、景色、交通完全指南 [車市分析] 持續樂觀 防疫至上 萬大線房市交易排行榜「中和站」奪冠
大家都在看
有你的份嗎? 全台2縣市普發10... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 台灣如何「再度」擊退疫情 外媒列... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 鬼月補財庫!簡單「3絕招」錯過等... 東奧/「麟洋」1舉動影片瘋傳!印... 東奧/女球評喊「小戴你可以的」被... 影/抗癌9年崩潰!余苑琦夢到死了...

首頁 生活新聞 桃園捷運路網2.0擘劃未來30年願景 最快今年底送交通部審議