首頁 生活新聞 當代京劇大師吳興國《李爾在此》封箱台灣

分享
文章

當代京劇大師吳興國《李爾在此》封箱台灣

Kent Y.
 當代京劇大師吳興國《李爾在此》封箱台灣

【CWNTP 應瑋漢 [email protected]】用京劇改編莎翁經典《李爾王》,吳興國以自編自導自演的《李爾在此》征服歐美各大媒體,包含英國《衛報》、《泰晤士報》、美國《紐約時報》、德國《鏡報》等,都大篇幅讚揚此精彩演出;也收服了許多歐美頂尖藝術家,包含歐丁劇場創辦人尤金諾・芭芭(Eugenio Barba)、陽光劇團藝術總監亞里安‧莫努虛金(Ariane Mnouchkine)、愛丁堡藝術節藝術總監米爾茲(Jonathan Mills),都對此演出讚不絕口。《李爾在此》走了20年,征戰20國50城後,終於首度走進國家兩廳院,將於9月25日至9月27日於國家戲劇院演出三場。

兩廳院藝術總監劉怡汝表示,疫情結束後,作為觀眾進到兩廳院應該要看的經典是什麼?當代傳奇劇場的《李爾在此》便是一齣絕對不能錯過的戲,可以理解為何台灣文化值得驕傲,為什麼可以理解吳興國老師如此奮不顧身地去詮釋這個角色,這也是《李爾在此》第一次在兩廳院演出。當代傳奇劇場行政總監林秀偉表示,《李爾在此》於7月啟售短短4天便售出1000張票,當年創作《李爾在此》的孤寂感,到現在有著一群年輕人一起努力,內心是滿足的,而吳興國的熱情、生命力與意志力,巡演20個國家以來,沒有生病、受傷,用作品在國際舞台上發光發熱。

《李爾在此》為當代傳奇劇場藝術總監吳興國的巔峰經典之作,1人分飾10角的獨角戲表演形式,將文本解構為「戲」「弄」「人」三幕,以唱唸作打重新詮釋莎劇,展現人性矛盾與世代差異,一人震攝全場的精彩演出,為吳興國表演藝術登峰造極之作,提煉最具戲劇性及強烈生命力的角色扮演。劇最終,生命回到原點;戲,不過是為了尋找人的本質。今年適逢疫情過後,台灣劇場即將復甦的時刻,吳興國身為京劇創新的領航者,更為藝文再興的路上打頭陣,今年(2020年)不只是《李爾在此》20周年,也是「當代傳奇劇場」復團20周年,讓這場演出更顯得意義非凡。

回顧過去,1998年吳興國因資源、財務匱乏及經營困難宣布「當代傳奇劇場」暫停營運,隨後他受法國陽光劇團藝術總監莫努虛金的邀請,前往法國為陽光劇團開辦工作坊,行政總監林秀偉提及,當時吳興國的心情就如莎士比亞筆下「自我放逐」、「自己把國家毀滅」的李爾王。當莫努虛金首度看到吳興國呈現了25分鐘的獨角戲,以京劇唱唸作打重新詮釋莎士比亞經典悲劇「李爾王」時,他激動地掐著吳興國的脖子說:『你如果不回到你的國家,重啟你的劇團,我真的會殺了你』」,足見他對吳興國的才華的肯定與惋惜。這番激勵也促使吳興國在2000年創作出今日受備受世界藝壇肯定的作品《李爾在此》,並帶著這個經典作品回歸台灣。

吳興國於《李爾在此》的宣告記者會上感性表示:「我面對這個劇本的時候,是我內心最不平的時候,我創了團、用東方元素碰撞西方戲劇,從莎士比亞到希臘悲劇,但要作西方現代(等待果陀)的時候竟然一腳被踢出去,在這三年我不斷問我自己,我要放棄這個行業嗎?我不是一個從大學才開始學戲劇的人,假如你從小種稻、種菜,你會捨不得,所以在作這個戲的時候,我發現從小老師對我的寄望,周正榮老師花了一年多的時間說服我,我想了想,我還是想要文化的根本,所以我對他磕頭了。

所以今天當代傳奇可以走34年,沒有周正榮老師是不可能的,因為我會得不到傳統文化真正的精華,從他的表演、唱腔、情感等,學到許多。我很驕傲我收了目前這些在劇團裡的學生,這些年培訓了許多人,我知道目前我的身體狀態,高難度的動作會作不起來,今天我很高興,雖然我很激動,但我還是很勇敢的站出來說,我要走下舞台了,我作了一些戲我自己還蠻滿意的,如果還可以的話,我就一齣齣的每演完一次,我就把他封掉,因為我演不動了。」

此演出是《李爾在此》首度登上國家戲劇院,也將是吳興國《李爾在此》在國內的封箱演出,往後「當代傳奇劇場」將會逐年推出吳興國過去的經典作品復刻演出,除了喚起台灣劇場榮光外,也將為世代傳承、青銀交棒做準備,期待未來「當代傳奇劇場」有更多更優秀的年輕演員傳承吳興國的藝術衣缽,發揚傳統藝術的魅力。《李爾在此》於9月25日至9月27日在台北國家戲劇院演出四場,也將於10月3日至10月4日在高雄衛武營國家藝文中心演出,錯過此次演出,必將會是一生憾事。(NFG, www.NeoFashionGo.com ) ( CWNTP 華人世界時報 www.cwntp.net )

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
藝文振興全力開演 2021宜蘭戲曲節熱鬧登場 【紫微斗數準嗎?紫微斗數說明與台北老師推薦】 當代傳奇劇場《吳興國經典復刻-參號作品 蛻變》「現代複合式的藝術能夠吸引年輕人,我們的一點也不輸給宮崎駿的動畫」 曾敬驊為揣摩「殺人魔」自虐招數曝?《刻在》超紅「當兵獲同袍簽名」秒忘卻後遺症 陳志遠《走過十年,樹一直都在》紀念音樂會圓滿落幕 潘越雲、金智娟、趙詠華 等同台傳唱經典 陳志遠《走過十年,樹一直都在》紀念音樂會 潘越雲、金智娟、趙詠華、姚可傑、魏嘉瑩同台傳唱經典 陳志遠紀念音樂會眾星致敬 鄭文燦喊話籌拍陳志遠紀錄片 疫後振興月第一場大型室內演唱會 鄭文燦:盼繼鳳飛飛音樂劇後接棒製作陳志遠音樂劇  世新大學攜手國際產官學界 智能化創新傳播研討OTT發展、假訊息防止 C-LAB 未來媒體藝術節 虛實並進想像未來 從公益到工藝 全聯宜蘭傳藝巧藝館揭幕 賈靜雯、林心如、吳君如等影后領軍主演!Netflix 重磅推出八部金獎卡司華語作品 吳興國當代傳奇劇場《蕩寇誌之終極英雄》沉浸體驗展 真人演員與數位虛擬影像的全新感官新體驗 當代傳奇推《蕩寇誌之終極英雄》浸式體驗展 挑戰劇迷觀演習慣 後「藝」情時代 陽明交大應藝所聯展透過科技挹注藝術設計新能量 後「藝」情時代 陽明交大應藝所聯展透過科技挹注藝術設計新能量 第三種出版力量(下)/「聽」的異業結盟 產業潛力超越想像 電影・座談・走讀 黨不住影展 9/18日開跑 傳藝中心搭「台」 6大劇種16新秀同台飆戲 【金鐘56】公廣集團蟬聯入圍大贏家 總計120獎領跑各台
大家都在看
快登記!桃園好市乘雙券來了 五倍... 台中又5人打疫苗後死亡 最年輕2... 身分證拿出來! 動滋券、客庄券今... 緩打AZ第二劑等混打BNT? 醫... 明起變天!東北季風增強、華南雲雨... 台中又5人打疫苗後死亡 最年輕2... 椎間盤突出(骨刺)壓神經 水冷式... 快登記!桃園好市乘雙券來了 五倍... 第12輪再開放!週五預約莫德納 ...

首頁 生活新聞 當代京劇大師吳興國《李爾在此》封箱台灣