首頁 房市快報 住展評論:聯開案招商疑義 凸顯都計謬誤

分享
文章

住展評論:聯開案招商疑義 凸顯都計謬誤

住展房屋網
住展評論:聯開案招商疑義 凸顯都計謬誤

【文/住展房屋網】根據稍早報導,今年初剛通車的環狀線第一階段(又稱新北環狀線),可能受新冠肺炎疫情影響,通車至今運量有些不如預期,新北市府還因此辦活動希望拉抬運量。不過在車站開發招商方面,新北市府仍按表操課;其中板橋站當然打頭陣,畢竟該線行經區域中,板橋無疑是目前無論住商,房價行情最佳處。

不過該案還沒正式啟動招商,就有市議員質疑,該招商案以每坪55萬設定權利金過低,恐有賤賣市產的疑慮;新北市府則回應,全案尚未拍板定案,強調會看緊市民荷包。

然住展房屋網企研室需點出,事情沒那麼單純;因為該議員拿來做比對的,是同區住宅行情,但該聯開招商案是商業目標設定,兩者本來就有落差。

就拿最近又翻紅的副都心來說,該區有一半面積設定為商業區,而按規定這類地目開發必須有一定樓地板面積以上登記為商用。而同一棟樓、同一建案,登記商用者,單價往往都低於住宅,價差最大者甚至超過一成。如此情況下,建案如全棟登記商用。單價一定更低;不過想當然,不可能有建商真的如此為之。

同理,即便商業氣息更濃如板橋站所在的新板特區,捷運站聯開案設定單價低於同區住宅,也是很正常的;就更別說,該議員比對的案例還是該區豪宅,單價更貴。當然,板橋站聯開案招商設定金額每坪55萬/坪,確有調高空間;但該名議員稱(招商案)有每坪百萬的行情,那就不叫言過其實,而是自我感覺太良好。

不過,這件事情還有絃外之音。表面上看,是市議員錯拿附近住(豪)宅行情和聯開案的商業屬性做比對;然其真正凸顯的,是都市計劃規範設定的形同具文。

因為,不光前段提的新莊副都心,明明是商業(產業)設定,結果卻是假商辦真住宅充斥;其實新板特區原本也是商業導向,甚至還被設為CBD中心商業特區。結果咧,現在該區內確有部分商業設施如百貨商場,但商業區泰半建築都是豪宅,結果才讓市議員錯把豪宅和商辦混為一談?

據此,朱立倫時代曾鐵腕拆除當地一樓,使其恢復為開放空間,從都計規範角度當然是於法有據,但從實際使用面來看,依然顯得突兀,畢竟沒人希望自家一樓大廳是開放空間!

會有這樣的怪象,其實不能全怪開發商;開發商當然因勢利導,彼時那種產品行情好、比較好賣,就一定規劃這類產品。以新北市來說,別說十多年前,就算到了現在,住宅或豪宅肯定要比商辦、商場好賣。

很明顯,真正的癥結仍在官方把關不嚴、不力,讓都市計畫規範形同具文,結果變成住不住、商不商。新板特區都計規範尚且允許商業區登記住宅使用(只是一二樓仍需為開放空間);但副都心就不是這麼回事,這幾年該區推案陸續交屋,相關問題只會愈滾愈大,到時就要看,面對這些違規使用的假商辦真住宅,侯市府要怎麼補破網?

另外,民意代表也沒好到哪去;與其質疑官方招商金額過低、疑似賤賣市產,不如深入了解、探究,為什麼明明是商業設定規劃的區塊,最後卻變成豪宅聚落?

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
都計放寬與違規商業宅 不能混為一談 住展評論:聯開案招商疑義 凸顯都計謬誤 【投書】借名登記如何返還?出售後利益要併入所得總額? 廣慈舊址商業區土地地上權案公告招商 權利金底價100億 Care Expo 2015預登記正式啟動 「第十四屆上海國際廣告標識展」網上觀眾優先登記服務已啟動 「第十八屆古鎮國際燈飾博覽會」網上觀眾優先登記服務已啟動 2017 Hotel Plus酒店及商業空間樣板房品鑒將於明年四月舉辦 2017上海國際酒店及商業空間工程與設計展覽會集結衛浴企業 2017上海國際酒店及商業空間工程與設計展覽會即將開幕 2017上海國際酒店及商業空間工程與設計展覽會即將舉辦 2017Medtec中國展預登記通道全面開通 別被建商騙了!灌公設,找補竟要上千萬?!完成都更與合建契約,「這3件事」超重要... 第22屆古鎮燈博會開啟金秋燈飾原創盛典,預登記系統火爆上線 創業須知要點: 渣打業餘夏季賽 球王王偉軒 球后洪若華 香港女子公開賽 李正花奪冠 陳宇茹 坎凡妮並居亞軍 動作修正系列-球位靠近左腳 有利開球表現 TaylorMade球員Anna Nordqvist休普萊特菁英賽強勢奪冠 2015 北區長春熱血傳承公開賽 王朝慶摘下冠軍 基礎高球-基本站姿設定 東南亞高球之旅-泰國隨筆1 渣打業餘夏季賽 女A組洪若華繼續保持領先 香港女子公開賽 香港高爾夫俱樂部與女子亞巡賽LAGT共同認證 來去日本挑球具-前進高爾夫用品店(東京皇居走一圈篇) 穩定擊球系列-節奏平台原則配合手部與轉身 全國首創 中市成立特定工廠登記單一窗口 提供農地工廠一站式服務 中市成立「特定工廠登記單一窗口」 新法上路 彰縣籌設單一窗口輔導特定工廠登記 特定工廠管理法3/20起施行 未登記工廠主動提出納管
大家都在看
員林五星級的銅板價湯包!一口咬下... 肉圓、芋圓、珍珠、麻糬? 「圓仔... 許常德揭張學友金曲《真愛》的荒謬... 感染地在哪說不清! 台女赴港居家... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 快新聞/硃砂中毒案 盛唐中醫呂世... 快新聞/羅霈穎靈堂開放外界弔唁 ... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 快新聞/澎恰恰坦言「現在要借10...

首頁 房市快報 住展評論:聯開案招商疑義 凸顯都計謬誤