首頁 社會新聞 漢光演習是表演?海軍司令部駁吳怡農 指外離島亦須增援

分享
文章

漢光演習是表演?海軍司令部駁吳怡農 指外離島亦須增援

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

海軍陸戰隊搶灘演練意外導致2死1重傷,民進黨新境界智庫副執行長吳怡農在臉書貼文,質疑登陸作戰演練是否合理,更指「漢光演習就是每年最大場的表演」。國防部今(7)日駁斥此說法,指「仗在哪裡打,部隊就在哪裡訓練」,國軍亦有增援外島作戰需求,登陸作戰有其必要。

「既然有一定的風險,訓練更應該符合現實需求:我們的弟兄姊妹不應該冒無謂的風險」,曾在特戰部隊服役的吳怡農,對陸戰隊搶灘登陸訓練肇生意外提出質疑,他問:「國軍的首要任務是防衛台灣,為什麼陸戰隊在操演『聯合登陸作戰』?要登陸去哪裡?」

吳怡農指出,我們軍隊的訓練,長期以來大多是為了「表演需求」;漢光演習就是每年最大場的表演。他認為「這是多年來的壞習慣」,「我們不是更應該專注於確保每一艘試圖接近台灣的解放軍船艦都無法登陸?」

海軍司令部中將參謀長敖以智今回答記者提問,指陸戰隊部隊任務特性不同,他尊重吳怡農的見解,雖然本軍以防衛作戰為主,但因為外離島亦有敵情威脅,須有增援、應援與歸復作戰等,另若陸上交通遭破壞,跨區增援可能要從空中、海上才能實施,「兩棲基本的能力是不能廢所以我們會持續執行這些訓練」。

「我們秉持著仗在哪裡打,部隊就在哪裡訓的指導,來執行各項的演訓工作」,國防部作計室聯戰少將處長林文皇也指出,國軍以反覘實戰、趨近於實戰的場景為目標實施訓練。漢光演習即為國軍年度最大規模三軍聯合作戰演訓任務,藉此驗證作戰計劃以強化部隊戰力,對「表演」之說予以駁斥。

照片來源:資料照片、何豪毅攝

陸戰隊膠舟翻覆3溺水命危 專家指承擔風險是訓練必要

漢光演習肇意外 陸戰隊3員膠舟翻覆落海昏迷送醫搶救

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
搶救2個月還是走了...操艇落海中士阿瑪勒不治 搶救2個月還是走了...操挺落海中士阿瑪勒不治 難熬的一年 盤點2020至今離開我們的14位名人 快新聞/中士阿瑪勒搶救76天宣告不治 蔡英文聞訊悲慟不捨 快新聞/海軍陸戰隊膠艇翻覆 中士阿瑪勒今宣告不治 桃園忠烈祠秋祭致祭 向國軍陣亡將士致上敬意 新北忠烈祠秋祭 烈士薛定岳及高嘉隆入祀 首都衛戍再升級! 獨家直擊CM34鏈砲版雲豹甲車 首戰即終戰?蘇揆斥馬:對不起台灣人民給他的善意跟厚待 火力強大太優秀 軍方追加採購21輛雲豹甲車「反斬首」 驚!解放軍空降台灣本島? 原來是演訓傘兵掛簡體紅臂章 出賣國軍賺外快? 八軍團中校售中機敏情資 蔡英文褒揚戰搜殉職飛官 擁抱高嘉隆母親 執行演習任務失事 桃市軍服站代轉企業捐款 麥克瘋/漢光實兵演練 沒你想的那麼不堪 【漢光血淚3-1】演習與中美台三邊關係連動 國運國軍史跡血淚斑斑 【漢光血淚3-2】意外頻、爭議多 作秀論傷士氣小英也不挺 【漢光血淚3-3】驗證聯兵營、後備軍人跳砲操 漢光落幕瑕不掩瑜 OH58D戰搜直升機三年三事故 陸軍暫停任務派遣先安檢 避免戰搜機撞上民宅!飛官選擇「左轉180度迫降」重落地殉職
大家都在看
貝克漢長媳大起底!布魯克林新婚妻... 國際失智症日 醫生給家屬的5個叮... 移工北車大廳席地聚餐 民眾直呼超... 王祖賢53歲素顏太犯規!80年代... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 小鬼主動脈剝離驟逝 掌握護心7要... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 公車駕駛打瞌睡 衝人行道連撞24... 鍾欣凌翻轉變「最大惡人」逼走黃姵...

首頁 社會新聞 漢光演習是表演?海軍司令部駁吳怡農 指外離島亦須增援